Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Естественные науки

0 Нобелевская премия 2013 года – какой вклад сделала российская наука В Стокгольме 10 декабря состоялась церемония вручения Нобелевских премий за 2013 год. Среди награжденных не было россиян, но российские ученые также внесли немалый вклад в изучение областей науки, за открытия в которых были вручены премии.
0 Важная победа над природой: как скоро можно будет чинить спинной мозг Скоро врачи научатся сращивать нервные пути, что позволит восстанавливать здоровье людей даже после тяжелейших травм, связанных с повреждением позвоночника. Надежду на это дают недавние эксперименты, проведенные на собаках и мышах.
0 История будущего: как человечество прокладывает дорогу в космос Космическая история человечества с каждым десятилетием будет терять все больше подробностей. Чем больших успехов мы будем добиваться, тем менее значительными будут казаться очень важные достижения прошлого. Возможно, в школах следовало бы изучать не историю политических противостояний, кровопролитий и распрей, а впечатляющий путь нашего научно-технического прогресса.
0 Новые доводы теории мультивселенной: наша Вселенная столкнулась с другой Вселенной? Последние наблюдения космической обсерватории Planck подтверждают необходимость пересмотра существующей примитивной модели рождения Вселенной
0 Биоматериалы: что мы скопировали у природы С древних времен мы пользуемся "разработками" природы: от звериной шкуры, до нефти. Сегодня ученые находят все больше уникальных натуральных материалов, копирование которых двигает науку и технику вперед.
0 Разведка дальнего космоса: редкие и ценные миссии Дальние космические полеты всегда олицетворяли стремление человечества полететь к другим звездам. К сожалению, до желанного межзвездного полета еще многие десятилетия работы, но первые шаги к другим мирам уже сделаны: сегодня в космосе работают несколько сверхдальних миссий
0 Восточный коронавирус и китайский птичий грипп: двойная пандемия? В последние месяцы в лентах новостей появляются сообщения о двух опасных вирусах, которые потенциально могут вызвать глобальную эпидемию. Что они собой представляют и насколько оправданны волнения?
0 Дарвин ошибался: эволюция взялась за людей всерьез Ошибочно суждение о том, что научный прогресс остановил эволюцию людей. Да, современные технологии адаптировали среду под наши потребности, а медицина позволяет выжить даже самым слабым представителям человеческого вида. Тем не менее, эволюция продолжается, более того – вопреки расхожему мнению, она не замедлилась, а ускорилась.
0 Печатная еда будущего: забудь про магазины Космические технологии добираются до самой главной радости и беды человечества – пищи. Судя по всему, в обозримом будущем трехмерные принтеры заменят практически всю технику для приготовления еды и коренным образом изменят продуктовый рынок.
0 От пирамид до леса: самые загадочные фото Марса Орбитальные аппараты и марсоходы, исследующие Красную планету, постоянно пополняют коллекции исследователей и любителей многочисленными снимками – порой странными, практически фантастическими и совершенно неожиданными для ученых. Рассмотрим наиболее интересные моменты.
0 Модифицированные люди: планы Пентагона обретают реальные черты Испробовав сотни способов создания супероружия, американские военные решили подойти к делу высокотехнологичного смертоубийства с другой стороны – "подправить" самого человека.
0 Инвалидов нет: армия готовит запчасти для солдат Научное подразделение Пентагона обещает революционный прорыв в регенерационной медицине - в ближайшие десять лет тяжелые увечья станут излечимы, а слова "инвалид" или "человек с ограниченными возможностями" окончательно уйдут в прошлое.
0 Искусственное Солнце: плюсы и минусы проектов Ученые давно задумывались о том, что хорошо бы создать альтернативный источник солнечного света, который был бы особенно востребованным в осенне-зимний период. Очевидно, что до полноценного искусственного Солнца еще далеко, однако многое человечеству под силу уже сейчас. Что могут предложить ученые и какова основная преграда?
0 Как натренировать свой мозг? Современные методики и инструменты В современном мире технологии работают на человека практически в любой области. И обучение не является исключением. Новые методики, инструменты и дальнейшие исследования ученых направлены на то, как натренировать мозг и существенно повысить способности организма – просто, доступно, эффективно и не причиняя вреда.
0 Каковы шансы Кеплера найти вторую Землю? Несмотря на то, что количество найденных экзопланет за последнее время резко выросло, космический телескоп Кеплер до сих пор не обнаружил ни одной точной копии нашей планеты. Что это – случайность или предсказуемый результат, в чем причина неудач, и каковы шансы, что вторая Земля вообще существует?
0 Современные вакцины: поражение или полная победа? Современные вакцины шагнули далеко вперед и способны помочь организму и справиться с болезнями, и отказаться от многих вредных привычек. Однако все ли "угрозы здоровью" подвластны им?