Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Естественные науки

0 Изображение с телескопа Уэбба раздвигает границы законов физики На снимке, полученном космическим телескопом Уэбба во время процесса выравнивания, видны галактики и звезды на заднем плане. Изображение сделано с такой резкостью, что раздвигает границы законов физики.
0 Что средневековые скелеты рассказывают о современных пандемиях? Пандемия коронавируса продемонстрировала миру, что болезни могут сделать с обществом. Теперь археологи и биологи, изучающие средневековые пандемии, такие как вторая пандемия чумы (Черная смерть) и извлекают уроки из прошлого, которые могут помочь нам в будущем.
0 Парадокс: система ближайшей черной дыры не содержит черных дыр Астрономы доказали, что в системе HR 6819 нет черной дыры. Хотя ранее предполагалось, что в ней присутствуют две звезды, которые вращаются вокруг черной дыры по разным орбитам. Новые исследования показали, что эта звездная система устроена совсем по другому принципу.
0 Новый датчик квантовой гравитации заглянул в магму под вулканами Ученым удалось обнаружить подземный тоннель с помощью нового сверхточного датчика квантовой гравитации. Устройство использует принцип корпускулярно-волнового дуализма и определяет гравитацию не только точно, но и намного быстрее других датчиков.
0 Окаменелость возрастом 1,5 миллиона лет перечеркивает гипотезу африканского происхождения человека В археологическом памятнике Убайдия в Израиле ученым удалось обнаружить позвонок неизвестного вида древних людей. Они предположительно переселились туда из Африки 1,5 миллиона лет назад. Это может означать, что миграция разных видов древних гоминидов происходила не одновременно, а несколькими волнами.
0 Планетарный разум вполне реален, но Земля еще не «доросла» Астрофизики считают, что планетарный разум вполне реален, но Земля еще не соответствует его требованиям. Наша планета должна сделать еще один большой шаг, чтобы стать «разумной».
0 Электричество из пустоты: физики воссоздали в лаборатории эффект Швингера Человечество давно мечтает научиться добывать электрическую энергию из пустоты. Международной группе ученых удалось воплотить эту идею в лаборатории — они добились стабильного самоусиления тока в графене за счет создания элементарных частиц из вакуума.
0 Галактическая археология: новый каталог звезд раскрывает химическую историю Млечного Пути Астрономы опубликовали новый каталог с описанием 24 миллионов звезд Млечного Пути. В числе прочего нем представлены уточненные сведения об их металличности, что позволяет подробнее изучить процесс химической эволюции нашей Галактики.
0 Как Бозон Хиггса мог уберечь Вселенную от мультиколлапса Физики предположили, что наша Вселенная может быть лишь миниатюрным участком огромного космического пространства, которое постоянно и быстро расширяется, порождая другие вселенные. Эта модель объясняет, почему масса бозона Хиггса оказалась меньше, чем предполагала стандартная модель физики элементарных частиц, а также решает другие научные загадки.
0 В соседней галактике нашли черную дыру уникального размера Чаще всего астрономам удается наблюдать сверхмассивные черные дыры или относительно небольшие дыры, возникающие на месте взорвавшихся звезд. Но недавно в Туманности Андромеды была обнаружена черная дыра средней массы, существование которой долгое время не имело подтверждений.
0 Надежды рухнули: грунтовых вод на Марсе все-таки нет Жидкая вода, несколько лет назад найденная под ледяной шапкой южного полюса Марса — не более чем пыльный мираж, радиолокационное отражение от вулканической породы. Ученые-планетологи выяснили это, использовав радиолокационную карту Марса.
0 5 научно-фантастических концепций, которые теоретически можно воплотить Научная фантастика предлагает нам захватывающие идеи, но большинство из них призваны всего лишь развлечь зрителя. С другой стороны, некоторые из них не исключаются законами физики. Рассмотрим несколько самых популярных концепций, которые в теории можно воплотить в реальность.
0 Астрономы впервые увидели, как рождается черная дыра Астрономы полагают, что им наконец удалось увидеть появление черной дыры. До этого процесс возникновения черных дыр был описан теоретически, но сейчас исследователи смогли наблюдать необычные взрывы звезды Вольфа-Райе, при которых предположительно образовались черные дыры.
0 Ликбез RnD.CNews: в чем разница между астероидами, кометами и метеорами В нашей Солнечной системе некоторые объекты не вращаются вокруг Солнца по определенной траектории, а хаотично «плавают», иногда подбираясь очень близко к Земле и даже попадая в ее атмосферу. Мы называем эти объекты метеорами либо метеоритами, астероидами и кометами.
0 Лунный коллайдер частиц может перевернуть основы физики Физики снова озадачились вопросом строительства гигантского коллайдера, на этот раз — на Луне. Ученые обрисовали долгосрочный план по сооружению коллайдера, который пройдет по окружности большого круга Луны и будет опоясывать спутник Земли.
0 Газовый пузырь возрастом 14 миллионов лет — источник всех новых звезд вокруг нас Наша планета расположена в гигантском газовом пузыре диаметром около 1000 световых лет, на поверхности которого рождаются тысячи новых звезд. Астрономы давно ищут ответ на вопрос, что создало этот космический пузырь. Новое исследование предполагает, что он образован в результате по меньшей мере 15 мощных звездных взрывов и является источником всех новых звезд вокруг нас.
0 Вселенная сама может нарушать законы физики Новая теория предполагает, что Вселенная увековечивает себя, постоянно адаптируя свои же физические законы с течением времени. Если это правда, то все существующие сейчас законы физики подчиняются некоторым универсальным правилам более высокого порядка, которые контролируют эту эволюцию.
0 Ликбез RnD.CNews: как устроен квантовый мир В квантовом мире действуют законы, которые противоречат принципам классической физики и плохо поддаются интуитивному пониманию. Тем не менее, знания об устройстве микромира постоянно расширяются, а также находят практическое применение, например, при создании квантовых компьютеров.
0 Алмазы с дефектами — идеальный интерфейс для квантовых компьютеров Предложено новое решение проблемы нестабильности квантовых компьютеров – интерфейс, основанный на алмазах с дефектами кристаллической решетки. Это открытие в сочетании с явлением квантовой телепортации поможет создать надежный квантовый интернет.
0 Астероид, убивший динозавров, оставил удивительные шрамы на морском дне Около 66 миллионов лет назад гигантский астероид, упавший на полуостров Юкатан и убивший всех нептичьих динозавров, вызвал цунами эпических масштабов. Теперь ученые обнаружили в сейсмических данных «шрамы» от гигантской волны. Это позволило по-новому взглянуть на катастрофу того времени.