Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Естественные науки

0 Российские геологи опровергли миф про Тунгусский метеорит Найдены новые свидетельства, которые ставят под сомнение гипотезу о месте падения Тунгусского метеорита. Российские ученые исследовали два озера рядом с этим местом, и результаты предполагают, что место падения астероида было иным.
0 Естественную историю придется переосмыслить — у динозавров обнаружили нейрокогнитивные способности Важный когнитивный навык — зрительное совместное внимание, возможно, возник у динозавров примерно за 60 миллионов лет до того, как появился у млекопитающих.
0 Ликбез RnD.CNews: в чем разница между открытым и глубоким космосом Когда мы говорим о космосе, то какую его часть мы имеем в виду? Космическое пространство, открытый космос и глубокий космос используются во многих контекстах как синонимы, но астрономы установили между ними четкие различия.
0 Космический бетон из внеземной пыли оказался в два раза прочнее обычного Ученые обнаружили, что смешивание искусственной марсианской и лунной пыли с обычным картофельным крахмалом создает бетоноподобный материал. При испытаниях такой «космический» бетон показал необычную прочность.
0 Голос динозавров был птичьим — на это намекает окаменелый голосовой аппарат Гортань — это уникальный для четвероногих орган, который очень важен для дыхания, вокализации и защиты дыхательных путей. Изучение окаменелой гортани возрастом 80 млн лет, принадлежащей бронированному динозавру, показывает, что голос древнего животного, возможно, был более похож на птичий, чем считали эксперты ранее.
0 Звезда бросила вызов смерти: у астрономов появилось новое понимание экстремального космоса Как правило, космический объект, оказавшийся слишком близко к черной дыре, разрушается на части и поглощается. Но недавно физики смоделировали другой сценарий, при котором звезда исчезает не сразу.
0 Ликбез RnD.CNews: сколько на самом деле у Земли спутников? Традиционно считается, что Луна – единственный спутник Земли. Но на самом деле это не вполне точно: сателлитов у нашей планеты намного больше, просто не все из них видны невооруженным глазом.
0 Новый взгляд на состав Вселенной — распределение галактик может измениться Исследователи изучили серию компьютерных симуляций и предложили новый взгляд на структуру Вселенной. Так, распределение галактик в ней может быть другим, чем принято считать.
0 Прорыв в фотонных технологиях — физики наблюдали отражение электромагнитных сигналов во времени Ученые-физики были очень удивлены, увидев отражение электромагнитных сигналов во времени. До сих пор это явление для электромагнитных волн никогда не наблюдалось.
0 Новый экваториальный ледник на Марсе подтверждает, что люди там могут выжить Недавно открытый реликтовый ледник на Марсе свидетельствует, что на планете есть поверхностный водяной лед. А это имеет большое значение как для научных исследований, так и для изучения возможности переселения туда человека.
0 Секреты диеты динозавров: найдены доказательства, что они питались млекопитающими Исследователи обнаружили редкое доказательство того, что динозавры питались млекопитающими. Их диета была более разнообразной, чем считалось ранее.
0 Метеорит возрастом 4,6 миллиарда лет подтвердил теорию происхождения воды на Земле Камень родом примерно из самого начала нашей Солнечной системы помогает разгадать тайну происхождения воды на Земле. Дело в том, что он содержит воду, по своему составу схожую с водой на нашей планете.
0 Тираннозавр Рекс гораздо больше, чем предполагали ученые Новое исследование показало, что самый знаменитый динозавр мог быть на 70% крупнее, чем ученые привыкли думать. В масштабах тираннозавров это означает, что он мог весить до 15 тонн.
0 Марс медленно разрывает на части свой самый большой спутник Ученые пытаются решить загадку происхождения борозд, которыми покрыт самый крупный спутник Марса Фобос. Они могут оказаться признаком того, что гравитация Красной планеты фактически разрывает спутник на части и в конечном итоге попросту его уничтожит.
0 Нашлись следы неизвестного массового вымирания в древнем прошлом Земли Палеонтологи выделяют пять самых крупных массовых вымираний в истории нашей планеты. Но недавно ученые выявили шестое вымирание, которое наверняка повлияло на последующую эволюцию жизни на Земле.
0 10 самых странных объектов во Вселенной В космосе много необычных объектов: странные радиосигналы, таинственный инфракрасный луч прямо из космоса, планеты-бродяги и призрачные галактики. Рассмотрим некоторые из самых странных объектов во Вселенной.