Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ

0 Безопасность людей под угрозой: эмпатия роботов невозможна Люди часто относятся к технике и особенно к роботам как к живым существам. Но способны ли машины на ответную эмпатию, особенно в неожиданных ситуациях? Ученые провели эксперимент и сделали первые выводы.
0 Дроны против голодных бабочек: высокие технологии защищают урожай Не все бабочки одинаково полезны: вредители вроде всем известной капустницы ежегодно наносят огромный урон сельскому хозяйству. Чаще всего для борьбы с ними используют химические вещества, но что делать, когда это невозможно? Может помочь новый дрон, уничтожающий насекомых на подлете к растениям.
0 Ученые обнаружили над Землей следы космического урагана: почему это важно? Ураганы возникают в нижних слоях земной атмосферы, а в верхних до недавнего времени они не наблюдались. Однако именно там ученые недавно нашли следы так называемого космического урагана: настоящий шторм из кружащихся облаков плазмы бушевал на протяжении нескольких часов. Эта находка помогает иначе взглянуть на определенные аспекты изучения космоса.
0 Первый космический отель: как это будет? На 2026 год запланирован не только первый пилотируемый полет на Марс. В этом же году на низкой околоземной орбите должна начаться сборка вращающейся космической станции «Вояджер», где разместят космических туристов. Для них на станции будет работать самый настоящий отель — первый в Солнечной системе.
0 Почему магнитное поле Земли меняется? Ответ даст древнее дерево Древнее, хорошо сохранившееся дерево, которое было живым во время последнего переворота магнитных полюсов Земли, позволило ученым более точно определить время этого события — оно произошло около 42 000 лет назад. Также дерево поможет получить ответы и на другие важные вопросы.
0 Как и зачем ухо саранчи вживили киборгу? Принято считать, что человек — венец творения природы и наиболее технологически развитый вид на Земле. Однако во многих областях мы по-прежнему уступаем животным и даже насекомым. Например, саранче, которая за миллионы лет эволюции приобрела исключительный слух. И этот факт использовали ученые-биотехнологи, которым удалось вживить слуховой орган саранчи в уникального биоробота.
0 Ядерный реактор — еще одно место, где время может замедляться В нашей привычной теории линейного времени время неумолимо движется от прошлого к будущему. Но почему оно идет именно так? Физики до сих пор не нашли ответа на этот вопрос, зато появилась новая квантовая теория времени, в которой считается, что время способно замедляться и даже двигаться назад. Ученые собираются проверить это в ядерном реакторе с потоком нейтрино.
0 Совсем без розетки: «носимая микросеть» заряжает гаджеты прямо от человеческого тела Так называемая «носимая микросеть» использует человеческое тело для подпитывания небольших гаджетов наподобие часов с ЖК-дисплеем. Причем все составляющие этой системы гибкие, их можно смело стирать и наносить прямо на одежду.
0 Ученые подсчитали, на сколько еще хватит кислорода в атмосфере Земли Уже высчитан «срок годности» Земли — где-то через 5 миллиардов лет радиация от Солнца уничтожит нашу планету. Но новое исследование считает, что жизнь на ней может закончиться даже гораздо раньше, когда в земной атмосфере резко снизится содержание кислорода.
0 OLED-татуировки с подсветкой заменят носимые гаджеты На основе технологии OLED созданы светящиеся татуировки, которые смогут отслеживать различные показатели физической активности человека и даже свежесть пищи. Такая татуировка наносится по принципу переводных тату при помощи воды и легко смывается с кожи.
0 При помощи керамических чернил 3D-печать костей возможна прямо в теле человека Ученые доказали, что фрагменты человеческих костей можно напечатать прямо в нашем организме. Это стало возможно благодаря уникальному составу для печати — биосовместимым чернилам на керамической основе, которые затвердевают внутри человеческого тела.
0 Как 3D-печать проложит путь к колонизации Луны? Ученые давно ищут способ 3D-печати, который мог бы работать прямо на поверхности Луны, в качестве строительного материала используя лунную пыль. Этот способ помог бы избежать лишних затрат при строительстве лунной базы и дальнейшей колонизации Луны. Российские исследователи выяснили, какие виды 3D-печати можно адаптировать к условиям крайне низкой лунной гравитации.
0 Керамические вкрапления в метеоритах намекают: формирование Солнечной системы шло не так, как думают Новый анализ керамических включений в метеоритах рассказал ученым, что формирование нашей Солнечной системы не было спокойным и упорядоченным, как полагали раньше. Открытие противоречит теории, что Солнечная система плавно остывала после того, как образовалось Солнце. Это знание позволит ученым ответить на многие вопросы, которые до сих пор остаются открытыми.
0 Ученые предложили распознавать эмоции с помощью радиоволн "Умные" устройства и приложения для контроля физического здоровья очень популярны. Смартфоны, смарт-часы, фитнес-браслеты и весы — вот лишь некоторые из гаджетов, которые помогают нам следить за своим состоянием. Но учёные решили создать устройство, которое поможет контролировать уже психическое здоровье, вовремя распознавая эмоции.
0 Темная материя плотнее чем думали — это поможет в ее поисках Сколько весит темная материя? Ученые впервые точно определили пределы массы ее частиц — он оказался более узким, чем считалось в научном мире. Эти знания помогут охотникам за темной материей в ее поиске.
0 Прорыв в печатной электронике: динамики печатают просто на рулоне бумаги Бумага со встроенными в нее динамиками — разработка уже не новая, но ученые придумали более совершенную технологию. Теперь динамики можно напечатать на рулоне бумаги, а не на отдельном листе, и свернуть их в кольца. Таким образом достигается эффект объемного звука.
0 «Жидкая» нейросеть изменяет алгоритмы прямо в процессе работы и становится умнее Ученые разработали так называемую «жидкую» нейронную сеть, которая может учиться во время работы. Она способна постоянно адаптироваться к текущим задачам в режиме реального времени, а ее алгоритмы принимают решения на основе постоянно меняющихся потоков данных.
0 Шаг к полноценному андроиду: нюансы телодвижений отследят электронити Существующие сейчас системы для отслеживания телодвижений, по большей части, представляют собой громоздкие носимые устройства либо имеют ограничения — например, нужно находиться перед камерами или не выходить за пределы какого-либо пространства. Новая технология отслеживает телодвижения просто благодаря электропроводящим нитям, прижатым к коже.
0 Полет человека на Марс упростится — спасибо магнитному ракетному двигателю Разработана концепция ракетного двигателя, который для создания тяги использует магнитные поля. Благодаря такому подходу длительность будущих пилотируемых полетов на Марс может уменьшиться, а сами космические путешествия станут дешевле.
0 Ученые нервничают: управлять сверхразумным ИИ будет невозможно Инженеры всего мира работают над разработкой сверхразумного ИИ. Но ученые-компьютерщики, занятые в сфере теоретической информатики, считают, что человечество просто не сможет управлять сверхразумными машинами, когда они все-таки будут созданы. И это таит в себе большую опасность.