Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
СТАТЬИ
0 Графитовые пленки охлаждают гаджеты, не занимая места В современных устройствах мощная начинка требует все более интенсивных систем охлаждения. Одновременно дизайнеры и инженеры, проектирующие смартфоны, трясутся буквально над каждым микрометром полезного пространства. Новый материал поможет убить двух зайцев — сэкономить полезную площадь и эффективнее охлаждать корпус мобильного устройства. Речь идет о новой форме графита нанометровой толщины.
0 Апокалипсис? Бетельгейзе ближе к Земле, чем мы думали Звезда Бетельгейзе за последний год была избалована вниманием астрономов — за это время она успела потускнеть дважды. Новое исследование не только объясняет причину последнего эпизода. Оказывается, красный сверхгигант меньше, чем мы думали, и находится ближе к Земле. Есть новости и по поводу предстоящего взрыва звезды.
0 Самое раннее свидетельство существования человека на Аравийском полуострове — следы, которым 120 тысяч лет Из сотен окаменелых следов, найденных на древнем озере Алатар в Саудовской Аравии, ученые идентифицировали семь отпечатков, которые могли принадлежать представителям Homo sapiens. Древние следы также могут быть самым старым свидетельством существования человека, когда-либо найденным на Аравийском полуострове.
0 Новая форма магнитоэлектрического эффекта — путь к многообещающему способу хранения данных Магнитоэлектрический эффект используется во многих технологиях, но физики открыли новую его форму, ранее неизвестную науке. Причем явление обнаружилось в симметричном кристалле, что теоретически вообще невозможно. Если вторая часть испытаний увенчается успехом, то это станет прорывом в поиске новых технологий хранения данных на твердотельных накопителях — жесткие диски станут быстрее и экономичнее.
0 Ученые выяснили, как появилась вода на Земле Происхождение воды на Земле до сих пор остается неизвестным. У энстатитового хондрита, одного из типов астероидов, изотопный состав схож с земными породами. Это говорит, что из таких метеоритов могла образоваться Земля. Кроме того, новое исследование говорит, что в них содержится такое количество водорода, что они могли доставить на нашу планету минимум в три раза больше воды, чем сейчас находится в ее океанах.
0 Математики уверены — путешествия во времени без парадоксов возможны Путешествия во времени — это не только атрибут научной фантастики. Они изучаются теоретической физикой, но одной из проблем теории путешествий во времени являются логические парадоксы. Однако математикам удалось доказать, что такие путешествия возможны в пределах нашей Вселенной и без парадоксов.
0 Надышите заряд своему смартфону: мини-ветряк работает от дыхания В основном, ветер на сухопутной части Земли слишком слаб, чтобы приводить в движение лопасти ветряных турбин — это основная проблема электрогенераторов такого типа. Даже совсем небольшое дуновение ветра сможет иметь огромное значение, если новое изобретение — трибоэлектрический наногенератор — найдет свое применение. Миниатюрная ветряная станция генерирует энергию даже от того малозаметного ветра, который человек производит при ходьбе.
0 Робот, управляемый через VR, будет раскладывать товары на полках в магазине Робот-товароукладчик с VR-управлением готов приступить к первой рабочей смене в магазине. Его основное достоинство заключается в том, что магазины смогут нанимать сотрудников на удаленную работу, ведь оператор может управлять роботом откуда угодно.
0 Радар нарисовал карту древнего города без раскопок Археологи использовали наземный высокоточный радар для нанесения на карту построек древнеримского города Фалерии Нови. Радар нашел неизвестные ранее древние здания и сооружения, городской водопровод и даже часть памятника. Теперь ученые задумались о дальнейшем использовании георадара вместо раскопок в крупных масштабах.
0 Гибкие светодиоды: начало новой эпохи складных гаджетов Потребность в гибких осветительных приборах и экранах гаджетов быстро растет, а светодиоды микрометрового масштаба рассматриваются как один из многообещающих способов подсветки в таких устройствах. Электронику на основе новых деформируемых микросветодиодов можно складывать, разрезать и даже прикреплять к разным поверхностям без ущерба для качества и свойств светодиодов. Более того, метод изготовления гибких светодиодов применим и к другим материалам.
0 Дрон на реактивном двигателе готовится к первому полету Loyal Wingman, первый беспилотник с ИИ, работающий на реактивном двигателе, готовится к полету. Стало известно о первом запуске его двигателя, который прошел в рамках наземных испытаний. Летные испытания должны пройти до конца этого года.
0 Баржи на гигантских парусах улучшат экологию Новая концепция современного грузового судна, в котором вместо двигателей внутреннего сгорания за мощность отвечают гигантские паруса из металлокомпозита, призвана сократить вредные выбросы в атмосферу. Но есть нюансы.
0 Ультрафиолетовые светодиоды решили главную проблему оптической беспроводной связи Решена основная проблема высокоскоростной оптической связи (Li-Fi) — технологии беспроводной связи в видимом спектре света. Если использовать дальнее ультрафиолетовое излучение, то можно избежать помех, которые создает яркий солнечный свет.
0 Взрывающиеся звезды могли вызвать массовые вымирания на Земле По данным нового исследования, взорвавшиеся на расстоянии 65 световых лет от Земли сверхновые звезды могут оказаться виновниками как минимум одного массового вымирания на нашей планете. Для подтверждения этой теории нужны определенные радиоактивные изотопы в геологической истории Земли.
0 Найден математический способ повысить доверие к ИИ Возможности искусственного интеллекта постоянно расширяются. Сейчас он уже позволяет делать выводы и точные прогнозы на основе массивов данных. Но существует проблема доверия к ИИ, которая мешает двигаться дальше.
0 На Луне нет кислорода, но она все-таки «ржавеет» Астрономы обеспокоены тем, что Луна покрывается ржавчиной. Информация, собранная орбитальным лунным спутником «Чандраян-1», свидетельствует, что на поверхности спутника Земли присутствует гематитоподобный материал. Это удивительно, учитывая, что там нет кислорода и воды, с помощью которых мог бы образоваться оксид железа. Неужели Луна действительно ржавеет?
0 Новая 3D-печать совмещает два метода и делает детали прочнее Новая технология 3D-печати направлена на улучшение качества конечных продуктов. Более прочные детали для машиностроения, точные и крепкие медицинские протезы — это лишь небольшая часть того, что можно создать с помощью метода 3D-печати, объединившего две технологии.
0 Синтетические мышцы на роботах заживают за секунду Мягкие роботизированные приводы быстро изнашиваются при часто повторяющихся действиях — эта проблема подтолкнула ученых к созданию нового биосинтетического полимера. Его основная идея заимствована у кольцевых зубов кальмара — материал самовосстанавливается по такому же принципу, причем всего за одну секунду.