Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Естественные науки

0 Нейтринная связь: как это работает и что обещает В рамках эксперимента физикам удалось передать информацию с помощью частиц нейтрино. Очевидно, что пока "нейтринному телеграфу" далеко до практического применения. Тем не менее, перспективы огромны.
0 Орудия Апокалипсиса: откуда ждать настоящей опасности? Глобальное потепление, падение астероида, вторжение инопланетной цивилизации – что несет наибольшую угрозу для Земли? Рассмотрим варианты, шансы и возможные последствия.
0 Как земляне полетят на Марс. Идеи, сроки, технологии Пилотируемый полет к Марсу, скорее всего, станет следующим важным шагом человечества в освоении космического пространства. Российские и американские специалисты считают, что высадка человека на Красную планету будет возможна после 2030-го года и только благодаря масштабному международному сотрудничеству. Тем не менее, многие проекты и технологии можно увидеть уже сейчас.
0 Современное биооружие: в расчете на третью мировую Современное биооружие гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Внешне безвредные организмы и растения могут нести серьезную опасность и вызывать глобальные эпидемии, остановить которые сможет только высокоразвитое и подготовленное государство.
0 Мировой океан примет и накормит разрастающееся человечество? Чтобы решить проблему нового источника пищи, энергии и свободного места для заселения, можно использовать ресурсы мирового океана. Что уже сейчас готовы предложить ученые?
0 Исследуем экзопланеты: как могут жить чужие? В последнее время, благодаря, в том числе, богатому улову телескопа "Кеплер", ученые получили информацию о новых экзопланетах. Как они выглядят, что дают для жизни, чем могут заинтересовать исследователей? Рассмотрим несколько примеров.
0 Как ищут экзопланеты? Методы и технологии В последнее время все чаще встречаются сообщения об открытых экзопланетах. Это неудивительно - технологии поиска потенциально обитаемых миров продвинулись далеко вперед. Однако мало кто знает, сколько времени и усилий на самом деле уходит на это. Какие методы сейчас используют ученые и насколько оправданы их "затраты"? Есть ли более простой способ?
0 Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? Высокотехнологичное оборудование, применяемое в онкологии, быстрорастущая потребность в квалифицированных инженерах и медицинских физиках, участвующих в процессе лечения, и многие другие факторы делают современное медучреждение или клинику чем-то похожими на специализированную фабрику или завод, эффективно уничтожающие раковые заболевания. Почему же в России растет онкозаболеваемость? Что нужно для выполнения Национальной онкологической программы (НОП) в рамках национального проекта "Здоровье"? На эти и д
0 Межзвездные перелеты - не фантастика. Проекты и технологии Современные технологии и открытия выводят освоение космоса на совершенно иной уровень, однако межзвездные перелеты пока еще остаются мечтой. Но так ли она нереальна и недостижима? Что мы можем уже сейчас и чего ждать в ближайшем будущем?
0 Почем бессмертие для народа Казалось бы, долгожительство и бессмертие – это скорее прерогатива героев фэнтези или сказочных персонажей и, на первый взгляд, вряд ли применимо в реальном человеческом обществе. Тем не менее, ученые утверждают обратное. Результаты исследований и открытий в этой области говорят о том, что первые бессмертные люди могут родиться уже в этом веке.
0 Неогенетика: кто займется программированием живых организмов? Любой организм - это реализация программ, зашифрованных в геноме. Гены не просто кодируют белки, они могут взаимодействовать между собой. В последнее время ученые активно занимаются не только расшифровкой генетических программ, но и написанием (а затем и внедрением в живые клетки) своих собственных.
0 Опасность наноматериалов для здоровья: миф или новая угроза? В последние годы наноматериалы (вещества в виде частиц размером примерно в 1000 раз меньше живой клетки) окончательно перешли из области фантастики и далекого будущего в наше ближайшее завтра. Но чем больше наноматериалов уже производится и используется, тем острее встает вопрос их безопасности. Уверены ли мы, что наночастицы не нанесут вред нашему здоровью?
0 Остановится ли Гольфстрим? Страхи проверяются временем Летом 2010 года Жанлуиджи Зангари (Gianluigi Zangari) из Национального института ядерной физики Фраскати (Италия) заявил ни много ни мало о глобальной климатической катастрофе, которая вскоре погубит нашу цивилизацию. Прошла ли его гипотеза проверку временем?
0 Что станет российским мегапроектом: реактор ПИК, сверхмощный лазер или суперколлайдер? 24 июня правительственная комиссия отобрала шесть основных претендентов на проект уровня megascience в России. Проекты такого уровня в перспективе должны развиться в крупные центры международного сотрудничества, поэтому требования к кандидатам предъявляются суровые. Какие же проекты прошли отбор?
0 Люди против бактерий: медики проигрывают Несмотря на то, что медики с каждым годом совершенствуют лекарства и методики лечения, микробам удается выжить. На каждый препарат они отвечают новыми штаммами и, как кажется, готовы жить вечно. При этом некоторые из них особенно преуспели в борьбе с медицинской наукой и представляют серьезную опасность для жизни людей.
0 Остров стабильности: российские ядерщики лидируют в гонке Синтез сверхтяжелых элементов, составляющих так называемых "остров стабильности", - амбициозная задача современной физики, в решении которой российские ученые опережают весь мир.
0 Россия строит свой суперколлайдер Благодаря Большому адронному коллайдеру задачи современной ядерной физики стали интересны не только узкому кругу профессионалов. Но фундаментальные исследования свойств элементарных частиц ведутся не только за рубежом, в настоящее время в России запланирована масштабная научная программа в области физики высоких энергий, включающая в себя строительство ускорителя коллайдера на встречных пучках тяжелых ионов в подмосковной Дубне.
0 Холодный термояд: разберемся в истории вопроса Наверное, нет на свете другого научного направления, кроме исследований холодного термояда, которое так напоминало бы чистое мошенничество и, которое, возможно, им не является. Хотя, конечно, без мошенников и сумасшедших здесь явно не обошлось.
0 Протезы сделают из инвалидов суперменов Протезы для человека, потерявшего руку или ногу, когда-то были всего лишь немного лучше, чем ничего. В нынешнем веке они превратились в высокотехнологичные устройства, которые дают своему обладателю способности, превосходящие возможности обычного человека.