Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Естественные науки

0 Биоматериалы: что мы скопировали у природы С древних времен мы пользуемся "разработками" природы: от звериной шкуры, до нефти. Сегодня ученые находят все больше уникальных натуральных материалов, копирование которых двигает науку и технику вперед.
0 Разведка дальнего космоса: редкие и ценные миссии Дальние космические полеты всегда олицетворяли стремление человечества полететь к другим звездам. К сожалению, до желанного межзвездного полета еще многие десятилетия работы, но первые шаги к другим мирам уже сделаны: сегодня в космосе работают несколько сверхдальних миссий
0 Восточный коронавирус и китайский птичий грипп: двойная пандемия? В последние месяцы в лентах новостей появляются сообщения о двух опасных вирусах, которые потенциально могут вызвать глобальную эпидемию. Что они собой представляют и насколько оправданны волнения?
0 Дарвин ошибался: эволюция взялась за людей всерьез Ошибочно суждение о том, что научный прогресс остановил эволюцию людей. Да, современные технологии адаптировали среду под наши потребности, а медицина позволяет выжить даже самым слабым представителям человеческого вида. Тем не менее, эволюция продолжается, более того – вопреки расхожему мнению, она не замедлилась, а ускорилась.
0 Печатная еда будущего: забудь про магазины Космические технологии добираются до самой главной радости и беды человечества – пищи. Судя по всему, в обозримом будущем трехмерные принтеры заменят практически всю технику для приготовления еды и коренным образом изменят продуктовый рынок.
0 От пирамид до леса: самые загадочные фото Марса Орбитальные аппараты и марсоходы, исследующие Красную планету, постоянно пополняют коллекции исследователей и любителей многочисленными снимками – порой странными, практически фантастическими и совершенно неожиданными для ученых. Рассмотрим наиболее интересные моменты.
0 Модифицированные люди: планы Пентагона обретают реальные черты Испробовав сотни способов создания супероружия, американские военные решили подойти к делу высокотехнологичного смертоубийства с другой стороны – "подправить" самого человека.
0 Инвалидов нет: армия готовит запчасти для солдат Научное подразделение Пентагона обещает революционный прорыв в регенерационной медицине - в ближайшие десять лет тяжелые увечья станут излечимы, а слова "инвалид" или "человек с ограниченными возможностями" окончательно уйдут в прошлое.
0 Искусственное Солнце: плюсы и минусы проектов Ученые давно задумывались о том, что хорошо бы создать альтернативный источник солнечного света, который был бы особенно востребованным в осенне-зимний период. Очевидно, что до полноценного искусственного Солнца еще далеко, однако многое человечеству под силу уже сейчас. Что могут предложить ученые и какова основная преграда?
0 Как натренировать свой мозг? Современные методики и инструменты В современном мире технологии работают на человека практически в любой области. И обучение не является исключением. Новые методики, инструменты и дальнейшие исследования ученых направлены на то, как натренировать мозг и существенно повысить способности организма – просто, доступно, эффективно и не причиняя вреда.
0 Каковы шансы Кеплера найти вторую Землю? Несмотря на то, что количество найденных экзопланет за последнее время резко выросло, космический телескоп Кеплер до сих пор не обнаружил ни одной точной копии нашей планеты. Что это – случайность или предсказуемый результат, в чем причина неудач, и каковы шансы, что вторая Земля вообще существует?
0 Современные вакцины: поражение или полная победа? Современные вакцины шагнули далеко вперед и способны помочь организму и справиться с болезнями, и отказаться от многих вредных привычек. Однако все ли "угрозы здоровью" подвластны им?
0 Нейтринная связь: как это работает и что обещает В рамках эксперимента физикам удалось передать информацию с помощью частиц нейтрино. Очевидно, что пока "нейтринному телеграфу" далеко до практического применения. Тем не менее, перспективы огромны.
0 Орудия Апокалипсиса: откуда ждать настоящей опасности? Глобальное потепление, падение астероида, вторжение инопланетной цивилизации – что несет наибольшую угрозу для Земли? Рассмотрим варианты, шансы и возможные последствия.
0 Как земляне полетят на Марс. Идеи, сроки, технологии Пилотируемый полет к Марсу, скорее всего, станет следующим важным шагом человечества в освоении космического пространства. Российские и американские специалисты считают, что высадка человека на Красную планету будет возможна после 2030-го года и только благодаря масштабному международному сотрудничеству. Тем не менее, многие проекты и технологии можно увидеть уже сейчас.
0 Современное биооружие: в расчете на третью мировую Современное биооружие гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Внешне безвредные организмы и растения могут нести серьезную опасность и вызывать глобальные эпидемии, остановить которые сможет только высокоразвитое и подготовленное государство.
0 Мировой океан примет и накормит разрастающееся человечество? Чтобы решить проблему нового источника пищи, энергии и свободного места для заселения, можно использовать ресурсы мирового океана. Что уже сейчас готовы предложить ученые?
0 Исследуем экзопланеты: как могут жить чужие? В последнее время, благодаря, в том числе, богатому улову телескопа "Кеплер", ученые получили информацию о новых экзопланетах. Как они выглядят, что дают для жизни, чем могут заинтересовать исследователей? Рассмотрим несколько примеров.
0 Как ищут экзопланеты? Методы и технологии В последнее время все чаще встречаются сообщения об открытых экзопланетах. Это неудивительно - технологии поиска потенциально обитаемых миров продвинулись далеко вперед. Однако мало кто знает, сколько времени и усилий на самом деле уходит на это. Какие методы сейчас используют ученые и насколько оправданы их "затраты"? Есть ли более простой способ?