Российский интернет пережил кратковременный сбой. Причины могли быть связаны с настройкой Роскомнадзором оборудования для контроля интернет-трафика. В ходе сбоя некоторые ресурсы, например, сайт Президента России и Telegram, продолжили работать, а после сбоя у некоторых пользователей стали открываться заблокированные сайты, например, YouTube.
Основатель Microsoft Билл Гейтс признался, что из-за его плохого управления корпорацией она упустила возможность стать единственным конкурентом Apple на рынке мобильных платформ. Эту нишу занял Google со своей ОС Android, а Microsoft пришлось уйти с этого рынка и полностью отказаться от дальнейшей разработки мобильной версии Windows. По подсчетам Гейтса, это стоило Microsoft около $400 млрд.
Власти США принимают меры по развитию американского автомобилестроения и разработке искусственного интеллекта (ИИ), одновременно ужесточая ограничения на китайские и российские технологии. С 2026 г. на дорогах Соединенных Штатов будет запрещена эксплуатация частных транспортных средств, оснащенных бортовыми системами российского или китайского происхождения, которые позволяют вести сбор информации об окружающих объектах. Новое правило запрещает импорт персональных «умных» автомобилей из Китая и России, при этом планируется распространить эти ограничения и на коммерческий транспорт.
В октябре 2024 г. был успешно пройден тест программы «1С:ERP» на Linux на 15 тыс. одновременно работающих пользователей в одной базе. Об этом на CNews FORUM рассказал Алексей Нестеров, директор по ERP-решениям Фирмы «1С».
ARM, разработчик одноименной процессорной архитектуры, вынашивает планы по созданию собственных процессоров по своим же технологиям. Это моментально сделает ее конкурентом всех тех, кто лицензирует у нее архитектуру, а это почти все крупнейшие производители чипов, включая Apple и Qualcomm. Если ARM решит делать еще и настольные CPU, то в список конкурентов будут зачислены AMD и Intel. Глвва ARM уверен в успехе и называет нынешних клиентов и будущих конкурентов неудачниками.
ИТ-холдинг «Яндекс» в феврале 2025 г. планирует предоставить сторонним разработчикам доступ к своей платформе SourceCraft (т.е. это аналог сервиса GitLab) в режиме технического превью. Сама платформа включает ИТ-инструменты для непрерывной интеграции и развертывания, безопасной разработки, аудита, мониторинга проектов.