Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Естественные науки

0 LEGO-подобная техника сборки молекул ДНК — новый шаг в разработке биосенсоров Ученые раскрыли фундаментальную физику процесса, когда полимеры, в частности, нити ДНК, проходят сквозь отверстия нанометрового размера, которые в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса. Это поможет разрабатывать биосенсоры на основе нанопор — аналитические устройства нового поколения, использующие биологический материал для распознавания молекул.
0 «Озера» под Южным полюсом Марса заставили ученых усомниться в своей теории До недавнего момента исследователи Марса были уверены, что на планете существуют подледные озера — их обнаружил радар межпланетной станции ESA «Марс-экспресс». Но расширенное изучение данных с радара привело ученых к новому выводу. Теперь они считают, что подледные озера на Марсе ими вовсе не являются. Более того, вполне вероятно, что обнаруженные объекты — вообще не вода.
0 Прорыв в физике: создана твердая кристаллическая форма электронов Ученые смогли создать в лабораторных условиях кристалл, который полностью состоит из электронов. Благодаря этому получила подтверждение давно обсуждаемая теория существования кристаллической формы электронов — это означает наступление нового этапа в развитии науки.
0 Всего два атома — толщина самого тонкого в мире устройства для хранения данных Толщина нового устройства, созданного на основе наиболее стабильных материалов, составляет лишь два атома. Изобретение предлагает новый способ хранения электронной информации — благодаря квантовому туннелированию электронов данные считываются гораздо быстрее, чем в существующих технологиях. К тому же на сегодняшний день это самое тонкое устройство такого рода из известных ученым.
0 Галактические нити вращаются – это знание меняет представления ученых о космосе Во Вселенной движутся и вращаются все объекты — Солнце, Земля, другие планеты. Астрофизики доказали, что вращение происходит и в гораздо больших масштабах. Галактические нити, длина которых достигает 160–260 миллионов световых лет, тоже вовлечены во всеобщее движение. Это подтверждает теорию, что вся Вселенная имеет свой угловой момент, и заставляет ученых пересмотреть современные представления о космосе.
0 Раскрыта тайна исчезающего метана на Марсе Похоже, ученым удалось разгадать загадку исчезновения метана на Марсе. Метан был обнаружен марсоходом Curiosity, но его показания расходятся с данными орбитального космического корабля ESA и Роскосмоса, согласно которым газа не было. Крошечные дозы метана, найденные марсоходом, особенно интересны ученым-планетологам, ищущим жизнь на Красной планете — это как раз может указывать на ее присутствие под марсианской поверхностью.
0 Квантовые компьютеры придется ставить под землей — опасность несут в себе космические лучи Исследователи считают, что космические лучи могут помешать квантовым вычислениям — даже малый уровень излучения скоро снизит их производительность. Поэтому велика вероятность, что в будущем квантовые компьютеры придется строить глубоко под землей, чтобы защитить их, или разрабатывать специальные радиационно-стойкие кубиты.
0 Найдены галактики без темной материи — это меняет привычную концепцию Астрономы могут не знать, из чего состоит темная материя, но они уверены, что все галактики должны содержать большое количество этого неизученного вещества. По крайней мере, так считалось до того времени, пока ученые не получили с телескопа «Хаббл» изображение практически прозрачной галактики.
0 Грозы и молнии на Земле влияют на ее ионосферу — в чем риски? Солнечные вспышки в атмосфере Солнца и грозы, которые происходят на Земле, по-разному влияют на ионосферу нашей планеты. Исследователи изучили их одновременное воздействие на так называемый край космоса: выяснилось, что в конечном итоге эти явления сказываются на связи, позволяющей передавать данные на большие расстояния.
0 Новая карта внешних границ Млечного Пути даст больше знаний о темной материи Ученые обновили карту отдаленной части Млечного Пути, на ней появился след, оставленный Большим Магеллановым облаком (БМО) – карликовой галактикой, которая вращается вокруг нашей. Новая карта не только уточняет границы галактики, но и поможет проверить сразу несколько теорий о темной материи.
0 Революция в добыче металлов: «лапароскопический» метод позволяет достать руду без вреда природе Ученые разработали новую технику для извлечения металлов из глубин Земли, принцип которой схож с лапароскопической операцией. Новая методика может произвести революцию в сфере добычи полезных ископаемых — она не наносит вреда окружающей среде и не требует больших трудозатрат.
0 Ученые нашли внеземной радиоактивный изотоп: какие научные теории придется пересмотреть? Ученым удалось обнаружить в образце океанической коры радиоактивные изотопы внеземного происхождения плутоний-244 и железо-60. Это открытие заставляет переосмыслить теорию возникновения химических элементов на Земле.
0 Неожиданный поворот: у звезд есть конкуренция в росте Новое исследование звездных скоплений в туманности Ориона заставило астрономов пересмотреть теорию возникновения и развития звезд. Похоже, что главным фактором, определяющим конечную массу звезды, является количество газа, которое аккумулируется вокруг ядра по мере развития небесного тела.
0 Революция в спинтронике на подходе — ученые создали новые квазичастицы Ученые смогли создать и наблюдать в наномасштабе новые квазичастицы – трехмерные хопфионы. Физики не только доказали существование сложных спиновых текстур, но и продемонстрировали, как их изучать, а следовательно – использовать в дальнейшем. Это новый шаг в развитии спинтроники после открытия магнитных скирмионов десять лет назад.
0 Компьютерное моделирование показало, как передвигался тираннозавр Голландские ученые выяснили, с какой скоростью и как мог передвигаться тираннозавр. Для этого они создали компьютерную 3D-модель, за основу которой был взят скелет взрослой самки тираннозавра из Национального археологического музея в Лейдене. Результат оказался несколько неожиданным.
0 Куда делась вода на Марсе? Новая версия — она всё ещё там В настоящее время Марс, по сути, является пыльной пустыней, но так было не всегда. Учёные находят всё новые доказательства того, что Красная планета в своем древнем прошлом была не такой уж и красной. Но куда делась вся вода с её поверхности — вот на какой вопрос теперь пытается ответить научный мир.
0 Почему магнитное поле Земли меняется? Ответ даст древнее дерево Древнее, хорошо сохранившееся дерево, которое было живым во время последнего переворота магнитных полюсов Земли, позволило ученым более точно определить время этого события — оно произошло около 42 000 лет назад. Также дерево поможет получить ответы и на другие важные вопросы.
0 Ядерный реактор — еще одно место, где время может замедляться В нашей привычной теории линейного времени время неумолимо движется от прошлого к будущему. Но почему оно идет именно так? Физики до сих пор не нашли ответа на этот вопрос, зато появилась новая квантовая теория времени, в которой считается, что время способно замедляться и даже двигаться назад. Ученые собираются проверить это в ядерном реакторе с потоком нейтрино.
0 При помощи керамических чернил 3D-печать костей возможна прямо в теле человека Ученые доказали, что фрагменты человеческих костей можно напечатать прямо в нашем организме. Это стало возможно благодаря уникальному составу для печати — биосовместимым чернилам на керамической основе, которые затвердевают внутри человеческого тела.
0 Как 3D-печать проложит путь к колонизации Луны? Ученые давно ищут способ 3D-печати, который мог бы работать прямо на поверхности Луны, в качестве строительного материала используя лунную пыль. Этот способ помог бы избежать лишних затрат при строительстве лунной базы и дальнейшей колонизации Луны. Российские исследователи выяснили, какие виды 3D-печати можно адаптировать к условиям крайне низкой лунной гравитации.