Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Естественные науки

0 Климатическое вторжение против потепления: ученые хотят заморозить полюса Земли Ученые-климатологи предложили амбициозное геоинженерное решение для решения проблемы глобального потепления. Они хотят решить ее путем повторного замораживания полюсов.
0 Ликбез RnD.CNews: 15 самых странных фактов о Солнечной системе В глубоком космосе существует множество малоисследованных явлений, таких как черные дыры или темная материя. Но даже в нашей Солнечной системе есть немало загадочных вещей, которые пока сложно объяснить.
0 Тончайшие лазеры обнаружили кусок земной коры возрастом 4 миллиарда лет Ученые обнаружили область земной коры, возраст которой составляет 4 миллиарда лет. Находка была сделана с использованием передовых лазерных технологий. Тончайшие лазеры применили для испарения крупиц цирконового песка, собранного на местных пляжах. Таким способом исследователи смогли определить возраст и геологическую историю региона.
0 Ликбез RnD.CNews: самые мощные телескопы на Земле и за ее пределами Не многие научные инструменты столь же продуктивны и уважаемы общественностью и учеными, как телескопы. С момента изобретения в 1609 году первого телескопа они стали гораздо мощнее и эффективнее. Какие современные телескопы на Земле и за ее пределами считаются самыми мощными?
0 Выбрано первое растение для выращивания на Марсе Будущим колонистам Марса придется решать множество проблем, одна из которых — питание. Важно производить продукты питания на месте, так как их доставка будет слишком дорогостоящей. Выращивание сельскохозяйственных культур в марсианской почве поможет решить эту проблему.
0 Не только нули и единицы: физики нашли способ сделать квантовые компьютеры мощнее Как известно, для квантовых вычислений используются кубиты — аналоги битов в цифровых компьютерах. Кубиты могут принимать значение нуля или единицы, а также могут находиться в их суперпозиции. Теперь разрабатываются квантовые компьютеры на основе кудитов, которые уже могут принимать гораздо большее количество значений.
0 Новое решение старой загадки: почему внутренняя часть Солнечной системы не вращается так быстро, как требуют законы физики Разрешился вопрос, который занимал астрономов очень давно: почему внутренняя часть Солнечной системы вращается намного медленнее, чем предполагают законы физики? Ответ кроется в особенностях тонких газовых дисков, вращающихся вокруг молодых звезд.
0 Микробиологи нашли залежи микробной «темной материи» в лавовых пещерах — в ней тысячи неизвестных бактерий Вулканические пещеры Гавайев оказались буквально переполнены микробной «темной материей». Отдельные бактериальные сообщества оказались еще неизвестны ученым. Между тем, они дают представление о том, как жизнь может существовать не только здесь, на Земле, но и на других планетах.
0 В космосе найден источник нейтрино — ключ к загадке появления космических лучей Нейтрино — это элементарные частицы без массы, которые не взаимодействуют с материей. Ученые доказали, что их источником являются особые сверхмассивные черные дыры — блазары. Теперь астрофизикам остается до конца распутать загадку появления нейтрино в космосе.
0 Оптический наномотор преобразует свет в энергию Разработан твердотельный оптический нанодвигатель, который питается от света и работает как сверхмалый преобразователь энергии. Его изобретателям удалось обойти проблемы, которые обычно мешают нанодвигателям работать в жидких средах. Управляемый светом наномотор шириной менее 100 нм — это первое подобное устройство, работающее в твердом состоянии.
0 Впервые найдена убедительная схема форм жизни на Марсе: она не зависит от почвы и кислорода Ученые выяснили, что особая разновидность микробов-"экстремофилов", обитающих в вечной мерзлоте Канады в условиях, подобных марсианским, способны поддерживать жизнь, питаясь простыми неорганическими соединениями. Геномный анализ этих микроорганизмов дал ученым представление о разновидностях форм жизни, которые могли когда-то существовать или даже существуют в настоящее время на Марсе.
0 Физики уверены, что обнаружили замену кремнию — это лучший в мире полупроводник Арсенид бора — полупроводник с рядом интересных свойств, включая высокую теплопроводность. Теоретические расчеты ученых также предполагали, что он обладает высокой амбиполярной подвижностью носителей заряда. Теперь физики смогли доказать экспериментальным путем, что подвижность носителей заряда в кубическом кристалле арсенида бора даже выше, чем предполагалось. Это открывает широкие перспективы для развития электроники следующего поколения.
0 Что общего между квантовой информацией и снежинками? Физики нашли новый способ считывания сигналов с квантовых кубитов, при котором сами кубиты не разрушаются. Ведь одна из основных особенностей кубитов — это их невероятная хрупкость. В перспективе этот метод позволит передавать квантовую информацию на большие расстояния.
0 Марсианский метеорит опровергает теорию формирования планет Астрофизики заново изучили метеорит Шассиньи, который упал во Франции еще в 1815 году. Новое исследование ставит под сомнение существующие представления об эволюции Солнечной системы.
0 Новый метод 3D-печати «все-в-одном» создает роботов за один проход Создан одноэтапный метод 3D-печати «все-в-одном» — с его помощью можно за один проход изготовить множество миниатюрных роботов, которые способны передвигаться, маневрировать, прыгать и принимать решения. Вероятнее всего, эти роботы будут предназначаться для доставки медикаментов или помощи в спасательных операциях.
0 В центре Млечного Пути обнаружен странный спиральный объект В центральной части нашей Галактики астрономы смогли наблюдать объект необычной формы. Он выглядит как миниатюрная спиральная галактика, которая вращается вокруг большой звезды, но на самом деле — это протодиск молодой звезды.
0 Физики соединили два кристалла времени в невозможном ранее эксперименте Международная группа физиков, включающая ученых из института Ландау, создала новую квантовую систему из двух кристаллов времени. В отличие от одиночного кристалла, эта система доступна для наблюдения извне и по ней можно изучать взаимодействие макро- и микромира.
0 Находка астрономов — ключ к тайнам сверхмассивной черной дыры в Млечном пути Астрономы уже каталогизировали множество самых больших и самых маленьких черных дыр. А вот со средними сложнее — ранее свидетельств о них было очень мало и удалось идентифицировать лишь некоторых из них. Однако недавно обнаруженные средние черные дыры в карликовых галактиках проливают свет на происхождение сверхмассивной черной дыры в Млечном пути.
0 Физики синтезировали графин — его пытались создать более 10 лет Физики впервые в истории сумели синтезировать графин – новую аллотропную модификацию углерода. Появление этого материала было предсказано более десяти лет назад, но получить его в чистом виде не удавалось.
0 Исследование протопланетных дисков раскрыло секрет планетарной эволюции Международная группа астрономов изучила 873 протопланетных диска вокруг молодых звезд в Облаке Ориона и определила их возраст и массу. Полученные сведения позволяют сделать убедительные выводы о том, как эволюционируют звезды.