Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Естественные науки

0 На коже человека обнаружены неизвестные науке бактерии Сотрудники медицинского факультета университета Нью-Йорка сообщили о наиболее полной идентификации бактериального состава кожи здорового человека. Ученые обнаружили, что на участке кожи на предплечье содержится 182 вида различных бактерий. Самым неожиданным результатом этого исследования оказалось то, что около 8% этих бактерий вообще неизвестны науке.
0 Обнаружено секретное оружие вирусов Механизм проникновения в клетку и размножения вирусов - одна из наиболее сложных проблем биологии клетки. Работа американских биологов проливает свет на то, каким образом вирусам удается добраться до клеточного ядра.
0 Уникально эффективное лекарство от рака: новая информация У онкологических больных во всем мире появилась надежда. Новый препарат, предложенный канадскими учеными, прост в изготовлении и применении. Он одинаково эффективно действует на различные опухоли и к тому же малотоксичен.
0 Исполнилось 100 лет Главному конструктору 12 января исполняется 100 лет С.П. Королеву – Главному конструктору ракетно-космических систем, человеку, который вооружил свою страну межконтинентальными ядерными ракетами и вывел её в космос, превратив СССР в космическую супердержаву. Современники отмечают, что верность мечте, гигантская работоспособность и целеустремленность, конструкторский и организаторский талант помогали Королеву создавать ракеты и коллективы и преодолевать трудности, которыми изобиловал его жизненный путь.
0 Жизнь на Марсе первыми обнаружили "Викинги"? Пересмотр уже полученных ранее экспериментальных данных привел ученых к выводу о том, что жизнь на Марсе не только существует в наши дни, но и уже была обнаружена 30 лет назад. Новое исследование подтверждает, что эксперименты «Викингов» 30-летней давности продемонстрировали наличие жизни на Марсе, однако были неверно интерпретированы представителями НАСА.
0 Национальные особенности рынка геоданных: мнение юриста Давно назревшая отмена ограничений на использование данных спутниковых систем определения местоположения и точных данных дистанционного зондирования осложняется российской спецификой – и географической, и законодательной. Юрист Андрей Балагуров, участник круглого стола «Россия у Рубикона: чем обернется отмена ограничений на GPS и точные карты?» предлагает новый подход к решению проблемы и подчеркив
0 Высокие технологии Южной Кореи: победа над дисторсией Южнокорейским ученым удалось совершить важный шаг в геометрической оптике, разработав простой и лишенный дисторсии широкоугольный объектив – как раз такой, который крайне необходим сегодня.
0 Вспышки сверхдальних магнитаров могут испортить климат на Земле Исследования особого класса нейтронных звезд – магнитаров – имеет не только академический интерес. Сверхмощные гамма-вспышки способны оказать непосредственное воздействие на климат нашей планеты. Российским ученым из физико-технического института им. Иоффе удалось зарегистрировать гамма-всплеск, который может оказаться ультрамощной вспышкой далекого магнитара.
0 Новая нанопрограмма РФ: еще одна попытка пробиться в лидеры Государство решило раскошелиться на науку - федеральная целевая программа "Развитие инфраструктуры нанотехнологий в РФ на 2007-2010 гг." стоимостью около 30 млрд. руб. будет финансироваться в основном за счет средств федерального бюджета. Однако нанопрограмма РФ вызывает смешанные чувства: средств для того, чтобы догнать аналогичные программы сверхдержав, выделено явно недостаточно, но зато сделан первый шаг в направл
0 Пиво полезно: доказано наукой Чтобы разобраться в вопросе о пользе и вреде пива, американскими учеными из научного центра при университете штата Мериленд была впервые организована международная научная конференция, на которой были представлены доклады о роли потребления самых разных алкогольных напитков в формировании здорового образа жизни. Оказывается, в мире было проведено немалое количество исследований, в которых убедительно доказана положительная роль ежедневного умеренного потребления пива.
0 Экзоскелеты: новый облик пехотинца Быстрые успехи роботостроения позволили реализовать на практике мечту некоторых военных об экзоскелете, превращающем любого бойца в несокрушимого терминатора – по крайней мере до тех пор, пока не кончится питание. Широкое внедрение экзоскелетов – по всей видимости, уже не за горами. Со следующего года начнется их серийное производство. Вероятно, первыми и основными их покупателями станут военные.
0 Вспышки сверхдальних магнитаров могут испортить климат на Земле Исследования особого класса нейтронных звезд – магнитаров – имеет не только академический интерес. Сверхмощные гамма-вспышки способны оказать непосредственное воздействие на климат нашей планеты. Российским ученым из физико-технического института им. Иоффе удалось зарегистрировать гамма-всплеск, который может оказаться ультрамощной вспышкой далекого магнитара.
0 Оптические микроскопы выходят на новые рубежи Учеными из Германии и Великобритании получены первые изображения биологических и наноэлектронных материалов с использованием новых суперлинз с отрицательным показателем преломления.
0 В битву за урожай в России вступают ИТ Положено хорошее начало преобразованию АПК: создается информационная система Министерства сельского хозяйства, которая по своему охвату станет одним из самых крупных федеральных ИТ-проектов – 89 субъектов в 7 федеральных округах России. С вводом ее в действие уровень “разброса” цен на продукцию сельского хозяйства, по прогнозам специалистов, снизится на 50%.
0 Квантовый компьютер – наживка для доверчивых инвесторов Обещания создать принципиально новую вычислительную машину, основанную на законах квантовой механики, звучат с завидным постоянством. Однако, несмотря на многомиллионные инвестиции, предложенные варианты реализации квантовых компьютеров эксперты не считают жизнеспособными.
0 «Железный забег» в Калифорнии: кому достанется $1 млн? 13 марта 2004 года Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) проводит забег мобильных автономных наземных систем Grand Challenge в пустыне Мохави, из окрестностей Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса. Маршрут забега будет проходить как по дороге, так и по пересеченной местности, и включать в себя различные препятствия. Цель забега — стимулировать интерес и способствовать ускоренной разработке технолог