Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Естественные науки

0 Грипп на носу: чего ждать от ученых? Начинается эпидемический сезон — традиционный период больничных и привычного нам гриппа. Нужно ли прививаться от этой болезни? Какие проблемы существуют в области предупреждения эпидемий гриппа? Чего стоит ждать от ученых в будущем?
0 Расследование: остановилась ли эволюция человека? Остановилась ли эволюция человека? Многие ответят на этот вопрос положительно. Действительно, если эволюция - это естественный отбор, "выживание сильнейших", то как может эволюционировать человек, подчинивший себе природу, с помощью сельского хозяйства способный прокормить себя и все свое потомство, а при нынешних достижениях медицины - обеспечивающий выживание тех, кто раньше не смог бы дотянуть до репродуктивного возраста?
0 Куда смотрят современные микроскопы? Некоторое время назад ученые из университета Йешивы в Израиле сообщили о том, что смогли проследить за перемещением отдельных молекул внутри клетки. Это было в сентябре 2010 года, и тогда же группа немецких исследователей из института нелинейной оптики и короткоимпульсной спектроскопии смогла запечатлеть превращения молекул в ходе химических реакций. Еще годом ранее, в начале осени 2009 в Харьковском физико-технологическом институте получили изображения и вовсе отдельного атома. Как это делается?
0 Стволовые клетки: как далеко зашли исследования? Применение стволовых клеток в медицине - перспективное направление исследований, в котором тесно соприкасаются фундаментальные и прикладные интересы ученых. С помощью стволовых клеток можно лечить заболевания, не поддающиеся традиционным "химическим" методам. В настоящий момент это направление находится еще на начальном этапе своего развития, откуда открываются широкие перспективы этого метода.
0 Искусственная эволюция учит роботов думать Компьютерное моделирование эволюционных процессов дает возможность не только проверить основные положения эволюционной теории, но и создать развивающиеся и обучаемые компьютерные программы, которые могут решать задачи, непосильные для традиционного программирования. Примерами успешного изучения и использования искусственной эволюции могут служить проекты "Авида" и NEAT.
0 Дым в Москве: уникальные факты и методы защиты Количество пожаров в стране постоянно увеличивается. Однако людям грозят не только они - дым закрывает все большие области. Смог содержит огромное количество вредных для человека веществ. Чем они опасны, и можно ли от них защититься?
0 Наступает эпоха подводных разведпланеров 9 декабря 2009 года в порту испанского города Байона произошло торжественное событие – встреча первой в мире подводной лодки-робота, самостоятельно совершившей переход через весь Атлантический океан из Америки в Европу.
0 Проблема нефти: третий путь Прояснение природы и происхождения углеводородного топлива – нефти и газа, в отношении которых ясности до сих пор нет, способно самым неожиданным образом сказаться на перспективах развития мировой цивилизации. Ведущие специалисты МГУ успокаивают планету – согласно альтернативной гипотезе, углеводородного сырья хватит на 48 тыс. лет вперед.
0 Исполнилось 100 лет Тунгусской аномалии 30 июня 2008 года исполняется 100 лет таинственному, до сих пор не получившему удовлетворительного объяснения событию, произошедшему в Сибири и известному как «Тунгусская аномалия».
0 Фаговая терапия идет на смену антибиотикам Применение фагов в качестве лечебных антимикробных агентов – одна из наиболее перспективных современных медицинских нанотехнологий. В настоящее время в разработке и производстве лечебных фаговых препаратов лидирующие позиции в мире занимают Россия, Польша, Франция и Грузия.
0 В США сворачивают производство телескопов для астрономов-любителей Крупнейший мировой производитель любительских телескопов американская компания Meade Instruments объявила о планах реструктуризации производства, которое будет заключаться в переносе его из США в регионы с дешевой рабочей силой.
0 Кризис в Арктике достиг геополитических масштабов Спутники ESA выявили качественное изменение ледовой обстановки в арктическом бассейне, способное оказать прямое и непосредственное на геополитику само по себе - безотносительно к богатствам шельфа Ледовитого океана.
0 Неогеография: Google Earth объял Вселенную Новая версия геосервиса Google Earth обладает принципиально новыми возможностями, превращающими продукт в единый интерфейс ко всему многообразию информации об окружающем человека мире - и на Земле, и во Вселенной.
0 Феномен непонятной природы вновь зарегистрирован в России Редакция портала Исследования и разработки – R&D.CNews представляет материал, подготовленный нашим постоянным читателем из города Балтийск Калининградской области. Мы приглашаем всех заинтересованных к обсуждению очередного проявления в России феномена до сих пор неясной природы.
0 Происхождение колец Сатурна: новая теория Предлагается теория, согласно которой кольца Сатурна могли образоваться после включения магнитного поля планеты в результате взаимодействия сверхпроводящих частиц протопланетного облака с магнитным полем.
0 Скандал с биоматериалами: таможня борется с несуществующей угрозой Российские таможенники ограничили вывоз биоматериалов из России, аргументируя это необходимостью бороться с торговлей человеческими органами. Однако обоснованность данного запрета вызывает серьезные сомнения.
0 Google Earth и борьба с клещевой угрозой Геосервис Google Earth помогает российским ученым составить представление о масштабах и динамике распространения переносимых лесными клещами тяжелых и опасных заболеваний – таких, как болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) - с непредставимыми прежде скоростью, достоверностью и детальностью.
0 Хлеб: оживает позабытая угроза В России прекращает существование система контроля за качеством зерна и муки. По мнению представителей Общественной палаты РФ, это может заставить вспомнить зерновые болезни, косившие в 20-е годы прошлого века целые села.
0 Гибель "Татьяны": будущее образовательных спутников в России 7 марта 2007 года потеряна связь с научно-образовательным микроспутником “Университетский-Татьяна”, который был выведен на орбиту в январе 2005 года к 250-летию МГУ им. Ломоносова. Попытки восстановить радиоконтакт пока результатов не дали и надежды на возобновление нормальной работы спутника тают с каждым днем.
0 Таблица Менделеева: кульминация русской научной славы Ежегодный съезд Международного общества материаловедов, собравший свыше 4200 ученых и инженеров из 68 стран, признал важнейшим вкладом, сформировавшим саму научную дисциплину вообще, периодическую систему элементов Д.И.Менделеева.