Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Естественные науки

0 Физики синтезировали графин — его пытались создать более 10 лет Физики впервые в истории сумели синтезировать графин – новую аллотропную модификацию углерода. Появление этого материала было предсказано более десяти лет назад, но получить его в чистом виде не удавалось.
0 Исследование протопланетных дисков раскрыло секрет планетарной эволюции Международная группа астрономов изучила 873 протопланетных диска вокруг молодых звезд в Облаке Ориона и определила их возраст и массу. Полученные сведения позволяют сделать убедительные выводы о том, как эволюционируют звезды.
0 Внеземной камень из египетской пустыни — первое свидетельство редчайшего взрыва сверхновой Предположительно «внеземной» камень, найденный в египетской пустыне почти три десятка лет назад, может оказаться первым обнаруженным на Земле свидетельством редчайшего взрыва сверхновой.
0 На Марсе есть полярные сияния, но нет магнитного поля — как такое возможно? В июле 2021 года зонд The Hope, отправленный Объединенными Арабскими Эмиратами для изучения марсианской атмосферы, опубликовал изображения полярного сияния на планете. Это открытие стало неожиданным и захватывающим, но вместе с тем встал вопрос: как возможно формирование полярных сияний на планете, где отсутствует глобальное магнитное поле? Теперь ученые-физики разгадали эту тайну.
0 Ликбез RnD.CNews: что нужно знать о солнечных затмениях Солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Солнцем и Землей, целиком или частично не позволяя солнечным лучам достичь Земли. В результате с Земли Солнце кажется закрытым гигантским черным кругом целиком либо частично. Круг на самом деле является Луной.
0 Получены новые доказательства, что жизнь прибыла на Землю из космоса Астрофизики исследовали богатые углеродом метеориты и получили новые доказательства того, что базовые компоненты ДНК и РНК могли быть занесены на Землю из космоса и способствовали зарождению жизни на планете.
0 Печать наноалмазов стала возможна на квантовом уровне Успешно разработан метод печати алмазных наночастиц на квантовом уровне. Ученые считают, что эта технология откроет практичный и экономически эффективный способ производства квантовых устройств, таких как квантовые процессоры и биосенсоры.
0 Обнаружена самая дальняя галактика — она на 100 миллионов лет дальше, чем предыдущий рекордсмен Астрономы обнаружили галактику, слабый свет от которой, растянутый из-за расширения Вселенной, прошел 13,5 миллиардов световых лет, чтобы достичь Земли. На сегодня это самый дальний от нашей планеты астрономический объект из когда-либо замеченных.
0 Астрономы обнаружили мегамазер — супермощный космический лазер, излучающий из глубокого космоса Астрономами обнаружен мощнейший луч радиоволн, исходящий с самого большого из возможных расстояний в глубоком космосе. Это мегамазер — космический объект, эквивалентный лазеру, и его свет преодолел 5 миллиардов световых лет, чтобы достичь Земли.
0 Новое объяснение загадки обратной стороны Луны — дело в ударе астероида Разрешилась загадка обратной стороны Луны: ученые с помощью компьютерного моделирования определили, что различия между ближней и дальней сторонами спутника Земли связаны с мощнейшим ударом древнего астероида.
0 Почему Нептун остывал 15 лет подряд, хотя должен нагреваться? Международная группа астрономов заметила постепенное понижение температуры в стратосфере Нептуна на протяжении 15 лет. Этот факт озадачил ученых: ведь сейчас в Южном полушарии планеты — раннее лето, и ледяной гигант должен был постепенно нагреваться.
0 Сложная жизнь могла зародиться на Земле гораздо раньше, чем считалось Когда все-таки возникла сложная жизнь на Земле? Новое исследование описывает дополнительные факты в пользу того, что сложные структуры возрастом 4280–3750 миллиардов лет, найденные в канадской яшме, представляют собой окаменевшие колонии микроорганизмов. То есть наша планета уже спустя 300 миллионов лет после своего рождения могла быть заселена бактериями.
0 Спиновый лед — основа новых суперкомпьютеров с низким энергопотреблением Физикам удалось создать микроскопический спиновый лед. Он обладает уникальными свойствами и может стать частью нового высокопроизводительного компьютера, который будет работать по принципу человеческого мозга.
0 У нашей Вселенной есть двойник, который движется назад во времени Ученые выдвинули теорию о существовании «антивселенной», которая движется назад во времени от момента Большого взрыва. Эта концепция может объяснить многие парадоксы Вселенной, в том числе существование темной материи.
0 Изображение с телескопа Уэбба раздвигает границы законов физики На снимке, полученном космическим телескопом Уэбба во время процесса выравнивания, видны галактики и звезды на заднем плане. Изображение сделано с такой резкостью, что раздвигает границы законов физики.
0 Что средневековые скелеты рассказывают о современных пандемиях? Пандемия коронавируса продемонстрировала миру, что болезни могут сделать с обществом. Теперь археологи и биологи, изучающие средневековые пандемии, такие как вторая пандемия чумы (Черная смерть) и извлекают уроки из прошлого, которые могут помочь нам в будущем.
0 Парадокс: система ближайшей черной дыры не содержит черных дыр Астрономы доказали, что в системе HR 6819 нет черной дыры. Хотя ранее предполагалось, что в ней присутствуют две звезды, которые вращаются вокруг черной дыры по разным орбитам. Новые исследования показали, что эта звездная система устроена совсем по другому принципу.
0 Новый датчик квантовой гравитации заглянул в магму под вулканами Ученым удалось обнаружить подземный тоннель с помощью нового сверхточного датчика квантовой гравитации. Устройство использует принцип корпускулярно-волнового дуализма и определяет гравитацию не только точно, но и намного быстрее других датчиков.
0 Окаменелость возрастом 1,5 миллиона лет перечеркивает гипотезу африканского происхождения человека В археологическом памятнике Убайдия в Израиле ученым удалось обнаружить позвонок неизвестного вида древних людей. Они предположительно переселились туда из Африки 1,5 миллиона лет назад. Это может означать, что миграция разных видов древних гоминидов происходила не одновременно, а несколькими волнами.
0 Планетарный разум вполне реален, но Земля еще не «доросла» Астрофизики считают, что планетарный разум вполне реален, но Земля еще не соответствует его требованиям. Наша планета должна сделать еще один большой шаг, чтобы стать «разумной».