Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Естественные науки

0 Солнечный зонд прибыл на Солнце: какие открытия нас ждут Солнечный зонд «Паркер», запущенный еще в 2018 году в рамках миссии по изучению Солнца путем непосредственного контакта с его атмосферой, впервые преодолел границу солнечной короны. Это позволило получить беспрецедентные снимки солнечных частиц и корональных структур. Так открывается новая глава в области изучения гигантской звезды и понимания того, как была сформирована Солнечная система.
0 Ликбез RnD.CNews: что такое граница космоса и где она проходит Космические корабли отправляются в космос рекордными темпами, в этой отрасли начал развиваться туризм. Однако, чтобы «считалось», что вы побывали в космосе, нужно преодолеть его границу. За эту границу принимается так называемая линия Кармана, но есть и другие мнения.
0 Доказано: галактики без темной материи существуют Астрономы ранее предполагали существование галактик без темной материи, но сейчас им удалось это доказать. Ученые завершили 40-часовое наблюдение за ультрадиффузной карликовой галактикой и не обнаружили никаких следов темной материи.
0 Ликбез RnD.CNews: что такое постоянная Планка и почему от нее зависит Вселенная Постоянная Планка — важнейшая часть квантовой механики, раздела физики, имеющего дело с крошечными частицами, составляющими материю, и силами, участвующими в их взаимодействиях. Постоянная Планка была создана в 1900 году немецким физиком Максом Планком, который получил за это Нобелевскую премию 1918 года.
0 Первая в истории подземная карта Марса таит сюрпризы Сейсмограф станции NASA InSight помог ученым впервые создать карту подземного строения Марса. Специалисты провели анализ сейсмических данных и обнаружили, что в недрах Красной планеты находится промежуточный слой, который никак не ожидали там найти.
0 В квантовой сфере время течет вперед и назад одновременно Физикам удалось продемонстрировать, что время в квантовой системе течет в двух направлениях одновременно. Это открытие заставляет переосмыслить привычное представление о термодинамической стреле времени для квантовых систем.
0 Ученые впервые увидели экзотическое состояние материи — квантовую спиновую жидкость Физики смогли впервые наблюдать необычное состояние вещества – квантовую спиновую жидкость. За счет своих свойств эта материя в будущем может стать основой для более стабильных квантовых компьютеров.
0 Ликбез RnD.CNews: что мы знаем о магнитосфере Земли В отличие от своих каменистых соседей Меркурия, Венеры и Марса, Земля окружена огромным магнитным полем, которое называется магнитосферой. Оно защищает нашу планету от космического излучения и заряженных частиц, испускаемых Солнцем.
0 Ученые нашли новую форму воды — черный суперионный лед Физикам удалось создать в лабораторных условиях новую форму воды – лед черного цвета, который образуется под влиянием большого давления и экстремально высокой температуры. Предположительно, из такого суперионного льда состоит центр Нептуна и Урана.
0 Древнюю Землю бомбардировали астероиды: последствия обнаружили только сейчас Удары астероидов остаются одним из самых опасных возможных стихийных бедствий, но катастрофических столкновений на памяти человечества осталось мало. Однако в ранние годы своего существования Земля подвергалась множественным столкновениям с гигантскими древними астероидами в десять раз чаще, чем принято было считать. И, возможно, именно это повлияло на способность планеты поддерживать жизнь.
0 Ликбез RnD.CNews: 10 фактов о приливных срывах в далеком космосе Астрофизики обнаружили 13 приливных срывов, произошедших в глубинах космоса. Это расширило представления ученых о том, как сверхмассивные черные дыры способны разрушать звезды, которые попадают в их горизонт событий. Что стоит знать о событиях приливного разрушения и почему эти находки имеют большое значение?
0 Доказано: древний город мог разрушить космический взрыв — это соответствует библейским рассказам Археологи нашли доказательства, свидетельствующие, что древний город мог быть разрушен космическим взрывом. Это произошло около 3600 лет назад, и взрыв был гораздо сильнее, чем во время падения Тунгусского метеорита в 1908 году.
0 Фотонно-фононный прорыв: физики соединили два состояния вещества Ученые впервые продемонстрировали способность комбинировать топологические фотоны с колебаниями решетки (фононами), чтобы надежно и контролируемо управлять их распространением. Фактически они открыли новый способ объединения двух состояний материи. Эта работа позволяет исследователям развивать рамановскую спектроскопию, которая используется для определения колебательных мод молекул. Исследование также важно для развития колебательной спектроскопии, измеряющей взаимодействие инфракрасного излучения с вещес
0 Аномалия в космосе: планеты могут вращаться даже вокруг трех звезд В пылевом околозвездном диске впервые обнаружены доказательства существования планеты, вращающейся сразу вокруг трех звезд. Это открытие имеет большое значение для лучшего понимания механизма образования планет.
0 Почему отступают ледники: ответ нашли с помощью МРТ Под Северным морем впервые обнаружены рельефы ледникового периода. Открытие сделано с использованием метода трехмерных сейсмических отражений, аналогичного МРТ. Ученые смогли совсем иначе взглянуть на то, как ледяные щиты в прошлом реагировали на потепление на планете и предсказать, как изменение климата может повлиять на современные ледники.
0 Новая наноструктура — ключ к эре квантовой электроники Физики создали электронный компонент из сплава германия и алюминия в нанометровом масштабе. Благодаря уникальным свойствам, у него есть все шансы стать важной составляющей квантовых электронных устройств.
0 Найдено древнейшее средство невербального общения людей Во время раскопок пещеры в Марокко археологи старейшее свидетельство того, что способы передачи невербальной информации появились раньше, чем считалось до сих пор. Возраст находки — не менее 142 000 лет.
0 Космическая агрономия: марсианскую почву сделали плодороднее земной В связи с увеличением роста населения и сокращением пахотных земель на Земле, астроземледелие в будущем может оказаться жизненно важной отраслью. В частности, большое значение будет играть марсианская почва, которая на данный момент не считается плодородной. Однако ученые нашли способ улучшить рост растений в грунте Красной планеты.
0 Прошлое спутника Земли под вопросом: молодые лунные камни удивили ученых В прошлом году в рамках миссии Chang'e 5 на Луну отправился роботизированный посадочный модуль, чтобы доставить на Землю несколько фрагментов лунного грунта. Уже здесь находки были изучены и смогли удивить исследователей: они обнаружили самые молодые лунные камни из когда-либо найденных.
0 Электронный лед существует — физики смогли сделать первое фото Физикам впервые удалось получить изображение электронного льда – кристаллической решетки электронов, которая также известна как кристалл Вигнера. Ранее имелись только косвенные доказательства того, что подобная структура действительно существует.