Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ

0 Опасность наноматериалов для здоровья: миф или новая угроза? В последние годы наноматериалы (вещества в виде частиц размером примерно в 1000 раз меньше живой клетки) окончательно перешли из области фантастики и далекого будущего в наше ближайшее завтра. Но чем больше наноматериалов уже производится и используется, тем острее встает вопрос их безопасности. Уверены ли мы, что наночастицы не нанесут вред нашему здоровью?
0 Архитекторы будущего используют опыт природы XXI век изменит облик современных городов. Вместо загрязненных огромных мегаполисов люди поселятся в "зеленых" оазисах, водных небоскребах и зданиях-деревьях. Что еще предложат архитекторы будущего?
0 ПРО: может ли Америка защититься от ядерного удара? Ядерное оружие обладает разрушительной мощью и является сдерживающим фактором, который препятствует развязыванию глобальной мировой войны. Однако сама по себе ядерная бомба - еще не оружие – ей нужно средство доставки, бомбардировщик, ракета, артиллерийский снаряд. Именно в момент доставки ядерное оружие наиболее уязвимо, и это надеются использовать американские военные в своей национальной системе противоракетной обороны (ПРО).
0 Военно-морской салон-2011: над чем работают российские КБ В начале июля в Санкт-Петербурге прошел Международной морской салон, крупнейшая выставка военно-морской тематики на постсоветском пространстве. Салон проводился в пятый раз и специалисты ожидали от него большой отдачи. Однако, подводные камни нашлись и на рейде Морского вокзала Питера.
0 Остановится ли Гольфстрим? Страхи проверяются временем Летом 2010 года Жанлуиджи Зангари (Gianluigi Zangari) из Национального института ядерной физики Фраскати (Италия) заявил ни много ни мало о глобальной климатической катастрофе, которая вскоре погубит нашу цивилизацию. Прошла ли его гипотеза проверку временем?
0 Что станет российским мегапроектом: реактор ПИК, сверхмощный лазер или суперколлайдер? 24 июня правительственная комиссия отобрала шесть основных претендентов на проект уровня megascience в России. Проекты такого уровня в перспективе должны развиться в крупные центры международного сотрудничества, поэтому требования к кандидатам предъявляются суровые. Какие же проекты прошли отбор?
0 Технологии слежки: как идет охота на людей Борьба с терроризмом, преступностью, забота о безопасности граждан стимулирует развитие технологий слежки за людьми и ускользнуть от возмездия становится все сложнее. Пойдет ли это на благо обществу или сбудутся худшие прогнозы антиутопистов?
0 Люди против бактерий: медики проигрывают Несмотря на то, что медики с каждым годом совершенствуют лекарства и методики лечения, микробам удается выжить. На каждый препарат они отвечают новыми штаммами и, как кажется, готовы жить вечно. При этом некоторые из них особенно преуспели в борьбе с медицинской наукой и представляют серьезную опасность для жизни людей.
0 Остров стабильности: российские ядерщики лидируют в гонке Синтез сверхтяжелых элементов, составляющих так называемых "остров стабильности", - амбициозная задача современной физики, в решении которой российские ученые опережают весь мир.
0 На что способно климатическое оружие В новостях мы постоянно видим репортажи о мощных ураганах, бедственных наводнениях, масштабных засухах и других разрушительных природных явлениях. И все чаще, в основном в рамках различных теорий заговоров, раздаются реплики о том, что эти стихийные бедствия - результат применения нового вида оружия - климатического.
0 Россия строит свой суперколлайдер Благодаря Большому адронному коллайдеру задачи современной ядерной физики стали интересны не только узкому кругу профессионалов. Но фундаментальные исследования свойств элементарных частиц ведутся не только за рубежом, в настоящее время в России запланирована масштабная научная программа в области физики высоких энергий, включающая в себя строительство ускорителя коллайдера на встречных пучках тяжелых ионов в подмосковной Дубне.
0 Инноваторы и компании: где и как найти друг друга На выставке "Связь-Экспокомм" в "Экспоцентре" слово "инновация" звучало на каждом шагу. Это и неудивительно – там проходил Студенческий инновационный саммит "Телеком Идея – 2011", организованный компанией МТС при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.
0 Приехали: мусор закрывает дорогу в космос Количество мусора на околоземной орбите постоянно увеличивается и в перспективе угрожает самой возможности освоения космоса человеком. Пока что надежных работающих технологий избавления от него нет, появятся ли они в будущем?
0 Станут ли АЭС безопасными? После аварии на японской АЭС Фукусима-1 снова остро встал вопрос об обеспечении безопасности атомных станций. Перспективным направлением развития отрасли атомной энергетики является разработка нового поколения реакторов, на которых будет исключена возможность возникновения большинства аварийных ситуаций.
0 Насекомые превращаются в киборгов Несмотря на огромные технологические успехи, создаваемые людьми роботы все еще сильно проигрывают живым системам по эффективности расхода энергии. Поэтому наряду с производством роботов, создаваемых по образу и подобию живых организмов, ученые и инженеры также занимаются созданием животных-киборгов, поведение которых можно контролировать.
0 Кто и как готовится лететь на Марс? Марс – наиболее пригодная для колонизации планета во всей Солнечной системе. В ходе многочисленных миссий автоматических межпланетных станций, доставивших к Марсу искусственные спутники, посадочные модули и марсоходы, он стал и самой изученной планетой. Сегодня сразу несколько стран занимаются практической подготовкой отправки людей на Марс.
0 Россияне готовят новый луноход. ФОТО В конкурсе Google Lunar X PRIZE, целью которого является стимулирование частных разработок для освоения космоса, участвует единственная российская команда. Каких успехов удалось достичь ее участникам и каковы их планы на будущее? Станет ли российский "Селеноход" единичным проектом или он сможет дать импульс для развития частной космонавтики в нашей стране?
0 Холодный термояд: разберемся в истории вопроса Наверное, нет на свете другого научного направления, кроме исследований холодного термояда, которое так напоминало бы чистое мошенничество и, которое, возможно, им не является. Хотя, конечно, без мошенников и сумасшедших здесь явно не обошлось.