Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ

0 Протезы сделают из инвалидов суперменов Протезы для человека, потерявшего руку или ногу, когда-то были всего лишь немного лучше, чем ничего. В нынешнем веке они превратились в высокотехнологичные устройства, которые дают своему обладателю способности, превосходящие возможности обычного человека.
0 Неизвестные клады: что нашли российские археологи в 2010 году Главный источник, питающий археологическую науку – это полевые исследования. Ее состояние в любой стране в немалой степени определяется состоянием и уровнем полевых работ, но археология не заканчивается на них - она с них начинается. Дальше пойдет работа исследовательская, музейная, публикационная. Пока же сезон завершен, "время собирать камни" прерывается на зиму, наступает время подвести итоги и поговорить о том, что было собрано.
0 Грипп на носу: чего ждать от ученых? Начинается эпидемический сезон — традиционный период больничных и привычного нам гриппа. Нужно ли прививаться от этой болезни? Какие проблемы существуют в области предупреждения эпидемий гриппа? Чего стоит ждать от ученых в будущем?
0 Расследование: остановилась ли эволюция человека? Остановилась ли эволюция человека? Многие ответят на этот вопрос положительно. Действительно, если эволюция - это естественный отбор, "выживание сильнейших", то как может эволюционировать человек, подчинивший себе природу, с помощью сельского хозяйства способный прокормить себя и все свое потомство, а при нынешних достижениях медицины - обеспечивающий выживание тех, кто раньше не смог бы дотянуть до репродуктивного возраста?
0 Куда смотрят современные микроскопы? Некоторое время назад ученые из университета Йешивы в Израиле сообщили о том, что смогли проследить за перемещением отдельных молекул внутри клетки. Это было в сентябре 2010 года, и тогда же группа немецких исследователей из института нелинейной оптики и короткоимпульсной спектроскопии смогла запечатлеть превращения молекул в ходе химических реакций. Еще годом ранее, в начале осени 2009 в Харьковском физико-технологическом институте получили изображения и вовсе отдельного атома. Как это делается?
0 Промышленные хакерские атаки: кибероружие наносит удар Повсеместное распространение информационных технологий дает большой простор злоумышленникам. Хакерские атаки, совершенствуясь, превращаются в настоящее кибероружие. Текущий год ознаменовался двумя крупными промышленными нападениями - им подверглись Google и атомная электростанция в Иране.
0 Психология современных мужчин приближается к первобытной Современное общество, в значительной степени наделяющее женщин равными с мужчинами правами, влияет не только на социальные роли людей, но и на черты их психики. Интуиция подсказывает, что при сходстве социального поведения психологические различия между полами должны нивелироваться. Однако подтверждается ли эта догадка исследованиями?
0 Стволовые клетки: как далеко зашли исследования? Применение стволовых клеток в медицине - перспективное направление исследований, в котором тесно соприкасаются фундаментальные и прикладные интересы ученых. С помощью стволовых клеток можно лечить заболевания, не поддающиеся традиционным "химическим" методам. В настоящий момент это направление находится еще на начальном этапе своего развития, откуда открываются широкие перспективы этого метода.
0 Компьютеры будущего: основные концепты Современные компьютеры работают все медленнее, не справляясь с задачами, которые ставит перед ними человек. Ученые уже разрабатывают вероятностные процессоры, молекулярные, биологические, оптические и квантовые компьютеры, которые придут устаревшим машинам на смену.
0 Искусственная эволюция учит роботов думать Компьютерное моделирование эволюционных процессов дает возможность не только проверить основные положения эволюционной теории, но и создать развивающиеся и обучаемые компьютерные программы, которые могут решать задачи, непосильные для традиционного программирования. Примерами успешного изучения и использования искусственной эволюции могут служить проекты "Авида" и NEAT.
0 Дым в Москве: уникальные факты и методы защиты Количество пожаров в стране постоянно увеличивается. Однако людям грозят не только они - дым закрывает все большие области. Смог содержит огромное количество вредных для человека веществ. Чем они опасны, и можно ли от них защититься?
0 В России меняют лампочки, в Китае – ЛЭП В Китае и России курс на энергоэффективность был взят почти одновременно, однако пути, которыми идут страны, разнятся. В то время как в РФ реализуются локальные решения в ограниченном сегменте электроэнергетической системы, в КНР к проблемам энергетики подошли глобально, применив системный подход и научные изыскания. Возможно, китайский путь будет короче.
0 Неогеография vs. картография. Часть 2 Портал Исследования и разработки – R&D.CNews продолжает полемику "Неогеография vs. Картография" публикацией аналитического материала генерального директора компании "СканЭкс" Владимира Евгеньевича Гершензона, а также комментариев к нему. По специальной просьбе
0 Москва-Байконур-Москва: автопробег с Глонассом 9-20 июня 2010 г. состоялся автопробег «ГЛОНАСС! Выше нас только звезды» по маршруту Москва-Байконур-Москва, посвященный сотому юбилейному запуску пилотируемого корабля («СоюзТМА-19») к Международной космической станции (МКС).
0 Инновации в России и проект в Сколково Портал Исследования и разработки – R&D.CNews представляет ещё одну точку зрения на очередную попытку разрешения инновационного парадокса России посредством строительства очередного "града мечты" - на этот раз, в подмосковном Сколково.
0 Неогеография vs. картография. Часть I Портал Исследования и разработки – R&D.CNews приступает вместе с коллегами к уже анонсированной полемике о сущности процессов переосмысления базовых принципов работы с локализованной в пространстве и во времени информацией, сублимированных в понятии "Неогеографии", и о последствиях их для страны, общества, цивилизации.
0 На пути от неогеографии к ноогеографии – от навигации в природной среде к навигации в ноосфере Всё чаще совокупность перемен, связанных с изменениями практик работы с локализованной в пространстве и во времени информацией и обусловленных этим изменениями глубоких перемен в управлении, в том числе в выработке стратегии глобального доминирования, осознаётся как общекультурный феномен, требующий гл
0 Особенности прогнозирования в условиях быстрой изменчивости ситуации Прогнозирование в условиях высокой изменчивости ситуации и контекста, в котором она развивается, а также растущие требования к точности, определённости и достоверности прогнозов требуют поиска методов и подходов, позволяющих повысить эффективность и результативность прогнозирования. Интерес к системному подходу к выработке принципов прогнозирования, подчеркивается началом реализации в 2009 году специализированной программы президиума РАН под названием «Математическое моделирование и системный анализ миров