Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ

0 В очередной раз мясо названо главной угрозой для человечества Если потребление мяса и молока не снизится, выбросы парниковых газов в ближайшие годы увеличатся на 80%. Очередное заявление ученых о вреде животноводства рисует апокалиптические картины.
0 Водородные аккумуляторы решают главную проблему зеленой энергии Компактные установки для электролиза воды сделают альтернативную энергетику массовой. В Германии уже испытывают первые электролизеры-хранилища, которые могут стать основой энергетики будущего.
0 Корабль-колония: сколько нужно людей для полета к звездам? Реалистичный сценарий полета в другую звездную систему предполагает отправку большой группы людей - в сотни, тысячи человек. Поколение за поколением, они будут идти к цели – другой звездной системе. И сегодня ученые, похоже, определились с точным числом колонистов, которое позволит свести риск гибели экспедиции к минимуму.
0 Нобелевская премия 2013 года – какой вклад сделала российская наука В Стокгольме 10 декабря состоялась церемония вручения Нобелевских премий за 2013 год. Среди награжденных не было россиян, но российские ученые также внесли немалый вклад в изучение областей науки, за открытия в которых были вручены премии.
0 Эволюция основного оружия: зачем создавались необычные пули Первая пуля, выпущенная из огнестрельного оружия, изменила судьбу нашей цивилизации не меньше, чем изобретение колеса. Эволюция пули, простого на первый взгляд предмета, является результатом напряженной работы ученых и инженеров.
0 Важная победа над природой: как скоро можно будет чинить спинной мозг Скоро врачи научатся сращивать нервные пути, что позволит восстанавливать здоровье людей даже после тяжелейших травм, связанных с повреждением позвоночника. Надежду на это дают недавние эксперименты, проведенные на собаках и мышах.
0 История будущего: как человечество прокладывает дорогу в космос Космическая история человечества с каждым десятилетием будет терять все больше подробностей. Чем больших успехов мы будем добиваться, тем менее значительными будут казаться очень важные достижения прошлого. Возможно, в школах следовало бы изучать не историю политических противостояний, кровопролитий и распрей, а впечатляющий путь нашего научно-технического прогресса.
0 Новые доводы теории мультивселенной: наша Вселенная столкнулась с другой Вселенной? Последние наблюдения космической обсерватории Planck подтверждают необходимость пересмотра существующей примитивной модели рождения Вселенной
0 Интернет с аэростата: глобальный проект Google Google обещает к концу десятилетия обеспечить интернетом всех жителей Земли. Судя по всему, глобальную интернетизацию планируется провести с помощью воздушных шаров, сама идея которых 2 года назад казалась безумием.
0 Биоматериалы: что мы скопировали у природы С древних времен мы пользуемся "разработками" природы: от звериной шкуры, до нефти. Сегодня ученые находят все больше уникальных натуральных материалов, копирование которых двигает науку и технику вперед.
0 Разведка дальнего космоса: редкие и ценные миссии Дальние космические полеты всегда олицетворяли стремление человечества полететь к другим звездам. К сожалению, до желанного межзвездного полета еще многие десятилетия работы, но первые шаги к другим мирам уже сделаны: сегодня в космосе работают несколько сверхдальних миссий
0 Восточный коронавирус и китайский птичий грипп: двойная пандемия? В последние месяцы в лентах новостей появляются сообщения о двух опасных вирусах, которые потенциально могут вызвать глобальную эпидемию. Что они собой представляют и насколько оправданны волнения?
0 Дарвин ошибался: эволюция взялась за людей всерьез Ошибочно суждение о том, что научный прогресс остановил эволюцию людей. Да, современные технологии адаптировали среду под наши потребности, а медицина позволяет выжить даже самым слабым представителям человеческого вида. Тем не менее, эволюция продолжается, более того – вопреки расхожему мнению, она не замедлилась, а ускорилась.
0 Печатная еда будущего: забудь про магазины Космические технологии добираются до самой главной радости и беды человечества – пищи. Судя по всему, в обозримом будущем трехмерные принтеры заменят практически всю технику для приготовления еды и коренным образом изменят продуктовый рынок.
0 От пирамид до леса: самые загадочные фото Марса Орбитальные аппараты и марсоходы, исследующие Красную планету, постоянно пополняют коллекции исследователей и любителей многочисленными снимками – порой странными, практически фантастическими и совершенно неожиданными для ученых. Рассмотрим наиболее интересные моменты.
0 Модифицированные люди: планы Пентагона обретают реальные черты Испробовав сотни способов создания супероружия, американские военные решили подойти к делу высокотехнологичного смертоубийства с другой стороны – "подправить" самого человека.