Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ

0 Важная победа над природой: как скоро можно будет чинить спинной мозг Скоро врачи научатся сращивать нервные пути, что позволит восстанавливать здоровье людей даже после тяжелейших травм, связанных с повреждением позвоночника. Надежду на это дают недавние эксперименты, проведенные на собаках и мышах.
0 История будущего: как человечество прокладывает дорогу в космос Космическая история человечества с каждым десятилетием будет терять все больше подробностей. Чем больших успехов мы будем добиваться, тем менее значительными будут казаться очень важные достижения прошлого. Возможно, в школах следовало бы изучать не историю политических противостояний, кровопролитий и распрей, а впечатляющий путь нашего научно-технического прогресса.
0 Новые доводы теории мультивселенной: наша Вселенная столкнулась с другой Вселенной? Последние наблюдения космической обсерватории Planck подтверждают необходимость пересмотра существующей примитивной модели рождения Вселенной
0 Интернет с аэростата: глобальный проект Google Google обещает к концу десятилетия обеспечить интернетом всех жителей Земли. Судя по всему, глобальную интернетизацию планируется провести с помощью воздушных шаров, сама идея которых 2 года назад казалась безумием.
0 Биоматериалы: что мы скопировали у природы С древних времен мы пользуемся "разработками" природы: от звериной шкуры, до нефти. Сегодня ученые находят все больше уникальных натуральных материалов, копирование которых двигает науку и технику вперед.
0 Разведка дальнего космоса: редкие и ценные миссии Дальние космические полеты всегда олицетворяли стремление человечества полететь к другим звездам. К сожалению, до желанного межзвездного полета еще многие десятилетия работы, но первые шаги к другим мирам уже сделаны: сегодня в космосе работают несколько сверхдальних миссий
0 Восточный коронавирус и китайский птичий грипп: двойная пандемия? В последние месяцы в лентах новостей появляются сообщения о двух опасных вирусах, которые потенциально могут вызвать глобальную эпидемию. Что они собой представляют и насколько оправданны волнения?
0 Дарвин ошибался: эволюция взялась за людей всерьез Ошибочно суждение о том, что научный прогресс остановил эволюцию людей. Да, современные технологии адаптировали среду под наши потребности, а медицина позволяет выжить даже самым слабым представителям человеческого вида. Тем не менее, эволюция продолжается, более того – вопреки расхожему мнению, она не замедлилась, а ускорилась.
0 Печатная еда будущего: забудь про магазины Космические технологии добираются до самой главной радости и беды человечества – пищи. Судя по всему, в обозримом будущем трехмерные принтеры заменят практически всю технику для приготовления еды и коренным образом изменят продуктовый рынок.
0 От пирамид до леса: самые загадочные фото Марса Орбитальные аппараты и марсоходы, исследующие Красную планету, постоянно пополняют коллекции исследователей и любителей многочисленными снимками – порой странными, практически фантастическими и совершенно неожиданными для ученых. Рассмотрим наиболее интересные моменты.
0 Модифицированные люди: планы Пентагона обретают реальные черты Испробовав сотни способов создания супероружия, американские военные решили подойти к делу высокотехнологичного смертоубийства с другой стороны – "подправить" самого человека.
0 Одноместный космический корабль: как проект превращается в реальность Небольшая датская компания ведет амбициозный проект по созданию простого и дешевого одноместного космического корабля. Что представляет собой Tycho Deep Space и каковы его шансы на реальный полет? Рассмотрим детали.
0 "Облачный столп" проверил "Железный купол" Операция "Облачный столп", начавшаяся 14 ноября 2012 года, была направлена на уничтожение ракетного арсенала палестинской организации "Хамас". Но первая неделя привлекла внимание не политическими нюансами, а успешным боевым дебютом тактической системы противоракетной обороны Iron Dome ("Железный купол"). Это "умное" оружие является системой ПВО нового поколения и предназначено для отражения новых террористических и "традиционных" угроз.
0 Роботы-рабочие – неоднозначное будущее человечества Роботы-рабочие начинают проникать в наш мир. Уже первые примеры показывают, что они смогут стать отличной заменой ручного труда: эффективные, выносливые, но при этом достаточно недорогие. Однако у этой медали есть и другая сторона.
0 Термоядерный ракетный двигатель отправит США в глубокий космос Команда американских ученых использует особенную установку для испытания ядерного оружия, чтобы разработать термоядерный ракетный двигатель, который сделает Солнечную систему "задним двором" человечества.
0 Взломостойкость DRM-системы: исследуем зависимости и связи Рассматривая в качестве "защитника" от нелегального копирования коммерческого ПО систему DRM, любой разработчик в первую очередь задумывается о том, насколько эффективен такой способ. Можно ли точно определить уровень взломостойкости DRM-решения и насколько он зависит от способа распространения ПО? Рассмотрим поподробнее.
0 Двигатель внутреннего сгорания: будущее есть Очевидно, что двигатель внутреннего сгорания недостаточно экономичен и по сути имеет невысокий КПД. Это заставляет ученых искать альтернативы – в частности, создавать доступный электрический или водородный транспорт. Однако последние разработки показывают, что ДВС можно сделать по-настоящему эффективным. За счет чего это осуществимо и что мешает применять такие технологии на практике уже сейчас?
0 Инвалидов нет: армия готовит запчасти для солдат Научное подразделение Пентагона обещает революционный прорыв в регенерационной медицине - в ближайшие десять лет тяжелые увечья станут излечимы, а слова "инвалид" или "человек с ограниченными возможностями" окончательно уйдут в прошлое.
0 Искусственное Солнце: плюсы и минусы проектов Ученые давно задумывались о том, что хорошо бы создать альтернативный источник солнечного света, который был бы особенно востребованным в осенне-зимний период. Очевидно, что до полноценного искусственного Солнца еще далеко, однако многое человечеству под силу уже сейчас. Что могут предложить ученые и какова основная преграда?