Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ

0 10 самых странных объектов во Вселенной В космосе много необычных объектов: странные радиосигналы, таинственный инфракрасный луч прямо из космоса, планеты-бродяги и призрачные галактики. Рассмотрим некоторые из самых странных объектов во Вселенной.
0 Новый синтетический фотосинтез эффективно производит метан из растений Природные механизмы, которые используют растения, можно задействовать для изготовления топлива. К такому выводу пришли авторы новой методики — искусственного фотосинтеза, который в конечном итоге позволяет синтезировать метан.
0 Новый магнитный материал имитирует хранение информации человеческим мозгом Новый магнитный материал позволяет имитировать то, как наш мозг хранит информацию. В частности, он копирует синаптические функции нейронов и имитирует обучение, которое происходит, когда человеческий мозг находится в состоянии покоя.
0 Ликбез RnD.CNews: все, что нужно знать о суперкомпьютерах Квантовые компьютеры намного мощнее обычных, однако то же самое можно сказать про уже давно существующие суперкомпьютеры. Чем они отличаются от простых ПК и какие задачи решают в современном мире с их помощью?
0 Самые интересные космические события 2022 года В 2022 году космос был весьма оживлен. Ученые обнаружили самый далекий от нас объект во Вселенной, составили подробную карту Млечного пути и нашли свидетельства того, что жизнь на Земле зародилась из космоса. Рассмотрим самые яркие космические события за последние 12 месяцев.
0 Астрономы нашли чудовищную черную дыру рядом с Землей Черная дыра-монстр может оказаться самой близкой к Земле из всех, что обнаружены на сегодняшний день. Этот объект с массой, равной 12 Солнцам, незаметно обитает практически у нас во «дворе».
0 Новые странности от экзопланет: металл тяжелее железа летает на них, как облака Астрофизики смогли обнаружить барий на двух экзопланетах – WASP-76b и WASP-121b. Причем он находится в верхних слоях атмосферы, что противоречит законам земной физики. Это открытие поднимает новые вопросы о том, как устроены экзопланеты.
0 Ликбез RnD.CNews: гравитационные линзы — подзорные трубы прямо во Вселенную Гравитационное линзирование – очень любопытный эффект в космосе, который астрономы используют для изучения очень далеких и тусклых галактик. Этот эффект могут вызвать почти все крупные объекты в нашей Вселенной.
0 Впервые ДНК семьи неандертальцев найдена в Сибири Ученые впервые проанализировали ДНК группы неандертальцев, обитавших в Чагырской пещере около 54 000 лет назад. Это исследование дает возможность изучить социальные связи этого вида древних людей на основе их ДНК-профилей.
0 Странное поведение черной дыры: она поглотила звезду и выплюнула ее обратно Впервые астрономы смогли наблюдать, как черная дыра извергает из себя остатки поглощенной звезды спустя годы после ее «поедания». Ученым известно, что черные дыры «съедают» объекты, которые оказываются с ними рядом, но такое явление было в новинку.
0 Найдена часть звездного каталога Гиппарха, который ученые искали веками — ему больше 2000 лет Каталог звезд, составленный древнегреческим астрономом Гиппархом, долгое время считался безвозвратно утерянным. Но недавно ученые случайно обнаружили его фрагмент в средневековом пергаменте. Оказывается, астрономический труд был скрыт под наслоениями более поздних текстов.
0 Датацентр в каждом: капли жидкости в нашем теле действуют как клеточные компьютеры Новое исследование выяснило, как группы молекул конденсируются вместе внутри клеток человека, — это похоже на то, как капли масла собираются и отделяются от воды. Также раскрыт ряд важных аспектов потенциальной роли биологических конденсатов в передаче сигналов клетками. Идея о том, что такие конденсаты могут действовать как сенсоры, реагирующие на изменения в клеточной среде, очень привлекательна.
0 Астрономы обнаружили две суперземли — они вращаются вокруг соседней звезды Международной команде астрономов удалось обнаружить две новые планеты, относящиеся к типу суперземель. Они потенциально пригодны для жизни и находятся не так уж далеко – в 104 световых годах от нашей Солнечной системы.
0 Новая математическая формула способна изменить здравоохранение, энергетику и пищепром всего мира Спустя столетие после того, как Альберт Эйнштейн и Мариан Смолуховский вывели первое уравнение диффузии, ученые обнаружили новое уравнение для точного моделирования диффузионного движения через проницаемый материал. Это новаторское математическое уравнение может изменить такие сферы, как медицинские вмешательства, добычу природного газа и производство пластиковой упаковки.
0 Новая фаза воды открыла огромный простор для будущих находок Ученые вычислили существование нескольких новых фаз воды в слое толщиной в одну молекулу. В одной из этих фаз жидкость обладает сверхпроводимостью, что открывает большие перспективы для дальнейших исследований и для развития нанотехнологий.
0 Совсем как настоящий: обнаружен удивительно сохранившийся динозавр Палеонтологи извлекли из скалы в Канаде части мумифицированного динозавра. Ученые уверены, что внутри остался практически целый скелет животного, к тому же полностью покрытый кожей.
0 Климатическое вторжение против потепления: ученые хотят заморозить полюса Земли Ученые-климатологи предложили амбициозное геоинженерное решение для решения проблемы глобального потепления. Они хотят решить ее путем повторного замораживания полюсов.
0 Шутка над беспилотными автомобилями выявила у машин серьезные проблемы Ученые выяснили, что беспилотные автомобили все еще слишком легко обмануть. Причем для этого не нужны сложные манипуляции — достаточно расставленных по обочине предметов.
0 Ликбез RnD.CNews: 15 самых странных фактов о Солнечной системе В глубоком космосе существует множество малоисследованных явлений, таких как черные дыры или темная материя. Но даже в нашей Солнечной системе есть немало загадочных вещей, которые пока сложно объяснить.
0 Мамонты, подвиньтесь — ученые знают, как воскресить вымершего тасманийского волка В прошлом году ученые объявили, что смогут воскресить шерстистого мамонта, а теперь на очереди — исчезнувший австралийский тилацин или тасманийский волк. Это животное сможет ожить примерно через десять лет.