Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ

0 Лунный коллайдер частиц может перевернуть основы физики Физики снова озадачились вопросом строительства гигантского коллайдера, на этот раз — на Луне. Ученые обрисовали долгосрочный план по сооружению коллайдера, который пройдет по окружности большого круга Луны и будет опоясывать спутник Земли.
0 Газовый пузырь возрастом 14 миллионов лет — источник всех новых звезд вокруг нас Наша планета расположена в гигантском газовом пузыре диаметром около 1000 световых лет, на поверхности которого рождаются тысячи новых звезд. Астрономы давно ищут ответ на вопрос, что создало этот космический пузырь. Новое исследование предполагает, что он образован в результате по меньшей мере 15 мощных звездных взрывов и является источником всех новых звезд вокруг нас.
0 В нанопроводной транзистор встроили память для суперкомпьютеров будущего В течение многих лет слабым местом в развитии технологий была невозможность заставить работать быстрее процессоры и память в тандеме. Но представлено новое решение, объединяющее ячейку памяти с процессором, и оно позволяет выполнять гораздо более быстрые вычисления, поскольку они происходят в самом модуле памяти.
0 Ликбез RnD.CNews: 5 вещей, которые нужно знать о нанотехнологиях Кажется, что нанотехнологии проникли буквально всюду, хотя часто приставка «нано» – это маркетинговый ход производителей устройств. Тем не менее, технологии на наноуровне применяются во многих сферах, и ученые считают, что у них большое будущее.
0 Вселенная сама может нарушать законы физики Новая теория предполагает, что Вселенная увековечивает себя, постоянно адаптируя свои же физические законы с течением времени. Если это правда, то все существующие сейчас законы физики подчиняются некоторым универсальным правилам более высокого порядка, которые контролируют эту эволюцию.
0 Ликбез RnD.CNews: как устроен квантовый мир В квантовом мире действуют законы, которые противоречат принципам классической физики и плохо поддаются интуитивному пониманию. Тем не менее, знания об устройстве микромира постоянно расширяются, а также находят практическое применение, например, при создании квантовых компьютеров.
0 Алмазы с дефектами — идеальный интерфейс для квантовых компьютеров Предложено новое решение проблемы нестабильности квантовых компьютеров – интерфейс, основанный на алмазах с дефектами кристаллической решетки. Это открытие в сочетании с явлением квантовой телепортации поможет создать надежный квантовый интернет.
0 Астероид, убивший динозавров, оставил удивительные шрамы на морском дне Около 66 миллионов лет назад гигантский астероид, упавший на полуостров Юкатан и убивший всех нептичьих динозавров, вызвал цунами эпических масштабов. Теперь ученые обнаружили в сейсмических данных «шрамы» от гигантской волны. Это позволило по-новому взглянуть на катастрофу того времени.
0 Самые важные космические открытия 2021 года Открытия 2021 года заставили мир задуматься о грандиозных возможностях космоса. В прошедшем году человечество находило антизвезды и экзопланеты, изучало Марс, Венеру, Меркурий и Юпитер и даже успело «прикоснуться» к Солнцу. Какие космические открытия в 2021 году оказались наиболее важными?
0 Солнечный зонд прибыл на Солнце: какие открытия нас ждут Солнечный зонд «Паркер», запущенный еще в 2018 году в рамках миссии по изучению Солнца путем непосредственного контакта с его атмосферой, впервые преодолел границу солнечной короны. Это позволило получить беспрецедентные снимки солнечных частиц и корональных структур. Так открывается новая глава в области изучения гигантской звезды и понимания того, как была сформирована Солнечная система.
0 Ликбез RnD.CNews: что такое граница космоса и где она проходит Космические корабли отправляются в космос рекордными темпами, в этой отрасли начал развиваться туризм. Однако, чтобы «считалось», что вы побывали в космосе, нужно преодолеть его границу. За эту границу принимается так называемая линия Кармана, но есть и другие мнения.
0 Корабли-батарейки доставят заряд от морских ветряков Ежедневно сотни нефтяных танкеров отправляются из стран, где добывают нефть, в страны, где она нужна. Это единственный способ получить достаточное количество топлива там, где нет нефти. Такие танкеры — неотъемлемая часть энергетической инфраструктуры. Но нельзя ли сделать то же самое с электричеством?
0 Доказано: галактики без темной материи существуют Астрономы ранее предполагали существование галактик без темной материи, но сейчас им удалось это доказать. Ученые завершили 40-часовое наблюдение за ультрадиффузной карликовой галактикой и не обнаружили никаких следов темной материи.
0 Ликбез RnD.CNews: что такое постоянная Планка и почему от нее зависит Вселенная Постоянная Планка — важнейшая часть квантовой механики, раздела физики, имеющего дело с крошечными частицами, составляющими материю, и силами, участвующими в их взаимодействиях. Постоянная Планка была создана в 1900 году немецким физиком Максом Планком, который получил за это Нобелевскую премию 1918 года.
0 Первая в истории подземная карта Марса таит сюрпризы Сейсмограф станции NASA InSight помог ученым впервые создать карту подземного строения Марса. Специалисты провели анализ сейсмических данных и обнаружили, что в недрах Красной планеты находится промежуточный слой, который никак не ожидали там найти.
0 В квантовой сфере время течет вперед и назад одновременно Физикам удалось продемонстрировать, что время в квантовой системе течет в двух направлениях одновременно. Это открытие заставляет переосмыслить привычное представление о термодинамической стреле времени для квантовых систем.
0 Новый наночип перепрограммирует клетки организма для необычных задач Ученые создали наночип, который в живом организме превращает одни клетки в другие. Кремниевое устройство довольно легко изготовить и оно способно спасти человеческие жизни в экстренных ситуациях.
0 Ученые впервые увидели экзотическое состояние материи — квантовую спиновую жидкость Физики смогли впервые наблюдать необычное состояние вещества – квантовую спиновую жидкость. За счет своих свойств эта материя в будущем может стать основой для более стабильных квантовых компьютеров.
0 Ликбез RnD.CNews: что мы знаем о магнитосфере Земли В отличие от своих каменистых соседей Меркурия, Венеры и Марса, Земля окружена огромным магнитным полем, которое называется магнитосферой. Оно защищает нашу планету от космического излучения и заряженных частиц, испускаемых Солнцем.
0 Найти таинственный памятник майя помог LiDAR Международная группа археологов и антропологов использовала технологию лазерного сканирования поверхности и благодаря этому обнаружила 478 памятников мезоамериканской культуры на юге Мексики. В их числе — таинственный монументальный комплекс майя Агуада Феникс. Практически все найденные с помощью LiDAR исторические памятники ранее были неизвестны ученым.