Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Естественные науки

0 Углерод — признак жизни на спутнике Юпитера? У ученых появились доказательства того, что углерод находится в изобилии на спутнике Юпитера Европе. А это одно из наиболее перспективных небесных тел для исследования внеземной жизни.
0 Крошечные морские существа раскрывают загадку происхождения нейронов На каком этапе эволюции жизни появились нейроны? Ведь эти клетки сделали возможным существующий ныне интеллект сложных животных и особенно человека. Новое исследование дало важную подсказку по этому поводу.
0 Паутина из тутовых червей в 6 раз прочнее кевлара — ее можно использовать даже для бронежилетов Паутина впервые сплетена из генетически модифицированных тутовых червей. Это прорыв в области производства легких материалов, которые устойчивы к разрыву при растяжении и изгибе.
0 Астрономы выяснили, что любимое лакомство черных дыр — это квазары Новое исследование показывает, что сверхмассивные черные дыры поглощают окружающее вещество быстрее, чем считалось ранее. Открытие объясняет, почему квазары вспыхивают и исчезают так быстро.
0 Ликбез RnD.CNews: что такое суперконтиненты и правда ли, что все континенты Земли соединятся Концепция суперконтинентов проста и понятна — дрейфующие континенты мира время от времени сливаются в один большой участок суши, окруженный единым мировым океаном. Ученые предполагают, что в прошлом Земли в разное время существовало несколько суперконтинентов, а сейчас даже известно название еще одного, который пока не сформировался.
0 Новый уникальный вид птерозавра — у него двухметровый размах крыльев и огромный костяной гребень на голове Ученые идентифицировали новый уникальный вид птерозавра. Животное возрастом 145 миллионов лет имело двухметровый размах крыльев и большой костяной гребень на голове.
0 Нужен ли мозг, чтобы учиться: медузы ошеломили ученых своими навыками Медузы, несмотря на отсутствие централизованного мозга, продемонстрировали развитые способности к обучению. Такие способности встречаются у людей и других сложных организмов. Открытие бросает вызов традиционным представлениям о процессах нейронного обучения.
0 Угроза из бездны: в самой глубокой океанской впадине Земли обнаружен новый вирус В Марианской впадине обнаружен новый вирус — его извлекли из отложений на глубине 8900 метров. Это открытие позволило микробиологам обнаружить ранее неизвестное семейство вирусов, обитающее в глубоком океане. Также находка дает представление о геномных характеристиках и эволюции глубоководных вирусов.
0 Столкновение скопления галактик, которого не должно было случиться — вызов космологическим теориям Столкновение двух огромных скоплений галактик бросает вызов догмам космологической модели Лямбда-CDM (ΛCDM). Возможно, ученым придется пересмотреть понимание основ формирования космической структуры.
0 Прорыв в нейробиологии: запечатлены невидимые ранее детали синапса головного мозга Ученые создали одно из самых подробных трехмерных изображений синапса — места контакта нейронов, где они взаимодействуют друг с другом посредством обмена химическими сигналами. Полученная модель нанометрового масштаба поможет ученым лучше исследовать нейродегенеративные заболевания.
0 Сюрпризы графена: найден дешевый способ производства водорода Графен естественным образом проницаем для протонов, особенно в местах наноразмерных складок в его структуре. Это открытие может произвести революцию в водородной экономике, так как предлагает устойчивую альтернативу существующим катализаторам и мембранам.
0 Планета внутри планеты — находка во внутреннем ядре Земли Сейсмологи обнаружили увеличенную мелкомасштабную неоднородность внутреннего ядра по направлению к центру Земли. Исследователи назвали находку планетой внутри планеты.
0 Почему Нептун теряет свои облака? Астрономы полагают, что между изменением количества облаков на Нептуне и одиннадцатилетним солнечным циклом, вызванным усилением и убыванием запутанных магнитных полей Солнца, есть прямая связь.
0 Пролит свет на конец эпохи динозавров благодаря останкам их примитивных родственников Окаменелости примитивных родственников тираннозавра позволили палеонтологам более подробно узнать, в каких условиях заканчивалась эпоха динозавров в Африке.
0 Обнаружены подземные алмазные фонтаны — результат распада суперконтинентов Ученые нашли закономерность, при которой алмазы извергаются глубоко под поверхностью Земли — это выглядит как огромные выбросы подземных вулканов. Эти извержения могут быть вызваны распадом суперконтинентов.
0 Ликбез RnD.CNews: как работает ядерный синтез и почему звезды сияют Ядерный синтез — это источник жизни звезд. Он помогает понять, как устроена Вселенная. Именно ядерный синтез питает наше Солнце, то есть является основным источником всей энергии на Земле.
0 Ликбез RnD.CNews: все, что нужно знать о нейтронах Нейтроны — это субатомные частицы, которые находятся внутри ядра каждого атома наряду с протонами. Это важный инструмент для исследований в самых разных научных областях.