Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Естественные науки

0 Что общего между квантовой информацией и снежинками? Физики нашли новый способ считывания сигналов с квантовых кубитов, при котором сами кубиты не разрушаются. Ведь одна из основных особенностей кубитов — это их невероятная хрупкость. В перспективе этот метод позволит передавать квантовую информацию на большие расстояния.
0 Марсианский метеорит опровергает теорию формирования планет Астрофизики заново изучили метеорит Шассиньи, который упал во Франции еще в 1815 году. Новое исследование ставит под сомнение существующие представления об эволюции Солнечной системы.
0 Новый метод 3D-печати «все-в-одном» создает роботов за один проход Создан одноэтапный метод 3D-печати «все-в-одном» — с его помощью можно за один проход изготовить множество миниатюрных роботов, которые способны передвигаться, маневрировать, прыгать и принимать решения. Вероятнее всего, эти роботы будут предназначаться для доставки медикаментов или помощи в спасательных операциях.
0 В центре Млечного Пути обнаружен странный спиральный объект В центральной части нашей Галактики астрономы смогли наблюдать объект необычной формы. Он выглядит как миниатюрная спиральная галактика, которая вращается вокруг большой звезды, но на самом деле — это протодиск молодой звезды.
0 Физики соединили два кристалла времени в невозможном ранее эксперименте Международная группа физиков, включающая ученых из института Ландау, создала новую квантовую систему из двух кристаллов времени. В отличие от одиночного кристалла, эта система доступна для наблюдения извне и по ней можно изучать взаимодействие макро- и микромира.
0 Находка астрономов — ключ к тайнам сверхмассивной черной дыры в Млечном пути Астрономы уже каталогизировали множество самых больших и самых маленьких черных дыр. А вот со средними сложнее — ранее свидетельств о них было очень мало и удалось идентифицировать лишь некоторых из них. Однако недавно обнаруженные средние черные дыры в карликовых галактиках проливают свет на происхождение сверхмассивной черной дыры в Млечном пути.
0 Физики синтезировали графин — его пытались создать более 10 лет Физики впервые в истории сумели синтезировать графин – новую аллотропную модификацию углерода. Появление этого материала было предсказано более десяти лет назад, но получить его в чистом виде не удавалось.
0 Исследование протопланетных дисков раскрыло секрет планетарной эволюции Международная группа астрономов изучила 873 протопланетных диска вокруг молодых звезд в Облаке Ориона и определила их возраст и массу. Полученные сведения позволяют сделать убедительные выводы о том, как эволюционируют звезды.
0 Внеземной камень из египетской пустыни — первое свидетельство редчайшего взрыва сверхновой Предположительно «внеземной» камень, найденный в египетской пустыне почти три десятка лет назад, может оказаться первым обнаруженным на Земле свидетельством редчайшего взрыва сверхновой.
0 На Марсе есть полярные сияния, но нет магнитного поля — как такое возможно? В июле 2021 года зонд The Hope, отправленный Объединенными Арабскими Эмиратами для изучения марсианской атмосферы, опубликовал изображения полярного сияния на планете. Это открытие стало неожиданным и захватывающим, но вместе с тем встал вопрос: как возможно формирование полярных сияний на планете, где отсутствует глобальное магнитное поле? Теперь ученые-физики разгадали эту тайну.
0 Ликбез RnD.CNews: что нужно знать о солнечных затмениях Солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Солнцем и Землей, целиком или частично не позволяя солнечным лучам достичь Земли. В результате с Земли Солнце кажется закрытым гигантским черным кругом целиком либо частично. Круг на самом деле является Луной.
0 Получены новые доказательства, что жизнь прибыла на Землю из космоса Астрофизики исследовали богатые углеродом метеориты и получили новые доказательства того, что базовые компоненты ДНК и РНК могли быть занесены на Землю из космоса и способствовали зарождению жизни на планете.
0 Печать наноалмазов стала возможна на квантовом уровне Успешно разработан метод печати алмазных наночастиц на квантовом уровне. Ученые считают, что эта технология откроет практичный и экономически эффективный способ производства квантовых устройств, таких как квантовые процессоры и биосенсоры.
0 Обнаружена самая дальняя галактика — она на 100 миллионов лет дальше, чем предыдущий рекордсмен Астрономы обнаружили галактику, слабый свет от которой, растянутый из-за расширения Вселенной, прошел 13,5 миллиардов световых лет, чтобы достичь Земли. На сегодня это самый дальний от нашей планеты астрономический объект из когда-либо замеченных.
0 Астрономы обнаружили мегамазер — супермощный космический лазер, излучающий из глубокого космоса Астрономами обнаружен мощнейший луч радиоволн, исходящий с самого большого из возможных расстояний в глубоком космосе. Это мегамазер — космический объект, эквивалентный лазеру, и его свет преодолел 5 миллиардов световых лет, чтобы достичь Земли.
0 Новое объяснение загадки обратной стороны Луны — дело в ударе астероида Разрешилась загадка обратной стороны Луны: ученые с помощью компьютерного моделирования определили, что различия между ближней и дальней сторонами спутника Земли связаны с мощнейшим ударом древнего астероида.
0 Почему Нептун остывал 15 лет подряд, хотя должен нагреваться? Международная группа астрономов заметила постепенное понижение температуры в стратосфере Нептуна на протяжении 15 лет. Этот факт озадачил ученых: ведь сейчас в Южном полушарии планеты — раннее лето, и ледяной гигант должен был постепенно нагреваться.
0 Сложная жизнь могла зародиться на Земле гораздо раньше, чем считалось Когда все-таки возникла сложная жизнь на Земле? Новое исследование описывает дополнительные факты в пользу того, что сложные структуры возрастом 4280–3750 миллиардов лет, найденные в канадской яшме, представляют собой окаменевшие колонии микроорганизмов. То есть наша планета уже спустя 300 миллионов лет после своего рождения могла быть заселена бактериями.
0 Спиновый лед — основа новых суперкомпьютеров с низким энергопотреблением Физикам удалось создать микроскопический спиновый лед. Он обладает уникальными свойствами и может стать частью нового высокопроизводительного компьютера, который будет работать по принципу человеческого мозга.
0 У нашей Вселенной есть двойник, который движется назад во времени Ученые выдвинули теорию о существовании «антивселенной», которая движется назад во времени от момента Большого взрыва. Эта концепция может объяснить многие парадоксы Вселенной, в том числе существование темной материи.