Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ

0 Плохая новость для астронавтов: космические путешествия опасны для людей на клеточном уровне Новое исследование показывает, что космические путешествия нарушают работу митохондрий — вырабатывающих энергию элементов человеческих клеток. Это происходит из-за отсутствия гравитации и воздействия на человека радиации в космосе.
0 Гаджеты с самовосстанавливающимся покрытием станут прочнее Всевозможные защитные стекла и противоударные чехлы, конечно, защищают гаджеты при падении. Но все-таки ученые работают над покрытиями, которые бы повышали прочность электронных устройств без дополнительных аксессуаров. Одно из таких покрытий — тонкая пленка на основе желатина и глюкозы, которая может самовосстанавливаться несколько раз подряд.
0 Найден способ получить кислород на Марсе Новая система электролиза сможет производить водород и кислород прямо из соленой марсианской воды, и она работает при очень низкой температуре. Это означает, что астронавтам при высадке на Марс не понадобится дорогостоящее и тяжелое оборудование для производства кислорода, а также запас топлива для возвращения домой.
0 Улыбнитесь и помашите: за нами могут наблюдать из других звездных систем Ученые долгие годы ищут жизнь за пределами Земли. А что, если посмотреть на ситуацию с другой стороны? Могут ли нас тоже увидеть инопланетные цивилизации, если таковые, конечно, существуют? Другими словами, кто, с научной точки зрения, мог бы обнаружить жизнь на Земле? Ученые задались этим вопросом и даже получили на него ответ.
0 Археологи узнали, что побудило человека отказаться от старых инструментов Недавнее археологическое исследование выяснило, из-за чего древние люди отказались от старых инструментов около 400 тыс. лет назад и почему появились новые, более сложные технологии изготовления оружия и орудий труда. О причине поведенческих, технологических и культурных сдвигов в эволюции человека археологам рассказал анализ образцов горной породы.
0 Новая супербелая краска охлаждает поверхности даже ниже температуры воздуха Что, если бы краска могла охлаждать здания настолько, что кондиционеры станут попросту не нужны? Ученые смогли разработать белую краску, которая не дает стенам зданий нагреваться в жару. Их температура даже ниже, чем у окружающей среды, а электроэнергия на охлаждение совсем не требуется.
0 Носимая электроника: будущее за прозрачными гибкими гаджетами? В современном мире инженеры пытаются создавать гибкие компоненты для электроники. Дело не только в необычном форм-факторе: они позволяют производить более сложные и даже роботизированные устройства — всевозможные носимые датчики, электронную кожу и другие. Сейчас важно масштабировать производство гибкой электроники, сохраняя другие ее важные характеристики. В этом поможет новый материал, из которого разработали гибкий и прозрачный транзистор, производство которого легко масштабируется.
0 ИИ будет разводить растения, которые выживут в мире будущего Как искусственный интеллект может повлиять на сельское хозяйство, пищевую промышленность и сферу биоинженерии? У ученых уже есть несколько идей на этот счет. Например, новый алгоритм селекции позволит создавать идеальные генотипы растений, которые выживут в любых условиях без потребности в удобрениях и специальном уходе.
0 Умные окна на солнце темнеют и превращаются в солнечные батареи Окна нужны, чтобы пропускать в дом солнечный свет. Но в то же время тепло, выделяемое солнечным светом, проникающим через окна в помещение — это основная причина, по которой жарким летом у нас постоянно работает кондиционер. Закрывать окна блокирующими свет шторами — конечно, выход, но ученые нашли вариант получше — стекла, которые автоматически меняют свой цвет при нагревании солнечным светом, чтобы здания не перегревались. Плюс ко всему такие стекла еще и выступают в роли солнечных батарей
0 Ловушка для антиматерии: тайна Вселенной близка к разгадке как никогда Антиматерию сложно хранить, а еще сложнее перевозить из-за способности уничтожать любой контейнер, в который ее пытаются поместить. Но уже разработан проект новой безопасной ловушки для антиматерии, которая поможет транспортировать ее на исследовательские объекты. А это, в свою очередь, может помочь ученым раскрыть основополагающую загадку Вселенной.
0 Новый ядерный двигатель поможет долететь до Марса всего за 3 месяца Разработана концепция ядерного ракетного двигателя, который безопаснее, дешевле и надежнее предыдущих аналогичных проектов. При этом он гораздо эффективнее химических ракетных двигателей, которые используются сейчас. Такой ядерный двигатель вполне способен произвести революцию в космических полетах, сократив время полета с Земли на Марс буквально до трех месяцев.
0 Изучать океан будет проще: подводный GPS запитается от звука Система GPS не является водонепроницаемой — вода быстро поглощает радиоволны. Для исследования подводного мира используются акустические сигналы, но устройствам, которые генерируют и отправляют звук, обычно требуются громоздкие и недолговечные аккумуляторы. Ученые выяснили, что можно обойтись и без них, если использовать новый подход к GPS.
0 Секрет мощных литиевых батарей — быстрые электроды Новая конструкция электродов существенно увеличивает мощность уже существующих литиевых батарей — даже не придется изобретать новые. Если вертикально расположить и жестко зафиксировать углеродные нанотрубки в электроде, это приводит к десятикратному увеличению мощности литиевых аккумуляторов и продлевает срок их службы в 5 раз.
0 Сверхчувствительные нанотермометры устроят революцию в холодильной технике Более дешевые холодильники станут возможными благодаря новому масштабному проекту по созданию крошечных сверхчувствительных термометров. Если проект увенчается успехом, то мир получит первую систему, которая способна измерять температуру внутри объектов в режиме реального времени и создавать температурную 3D-карту, причем в микромасштабе. Это открытие повлияет не только на холодильную технику — оно может привести даже к прорыву в биомедицине.
0 Новая магнитная лента с плотностью записи выше, чем у SSD и дисков Blu-ray Магнитную ленту многие считают изжившим себя способом хранения данных и совершенно зря. Она до сих пор широко используется и даже необходима для хранения больших массивов данных из-за высокой плотности записи информации. Благодаря применению нового материала плотность записи на ленту станет еще выше, а также данные будут надежно защищены.
0 Графитовые пленки охлаждают гаджеты, не занимая места В современных устройствах мощная начинка требует все более интенсивных систем охлаждения. Одновременно дизайнеры и инженеры, проектирующие смартфоны, трясутся буквально над каждым микрометром полезного пространства. Новый материал поможет убить двух зайцев — сэкономить полезную площадь и эффективнее охлаждать корпус мобильного устройства. Речь идет о новой форме графита нанометровой толщины.
0 Апокалипсис? Бетельгейзе ближе к Земле, чем мы думали Звезда Бетельгейзе за последний год была избалована вниманием астрономов — за это время она успела потускнеть дважды. Новое исследование не только объясняет причину последнего эпизода. Оказывается, красный сверхгигант меньше, чем мы думали, и находится ближе к Земле. Есть новости и по поводу предстоящего взрыва звезды.
0 Самое раннее свидетельство существования человека на Аравийском полуострове — следы, которым 120 тысяч лет Из сотен окаменелых следов, найденных на древнем озере Алатар в Саудовской Аравии, ученые идентифицировали семь отпечатков, которые могли принадлежать представителям Homo sapiens. Древние следы также могут быть самым старым свидетельством существования человека, когда-либо найденным на Аравийском полуострове.
0 Новая форма магнитоэлектрического эффекта — путь к многообещающему способу хранения данных Магнитоэлектрический эффект используется во многих технологиях, но физики открыли новую его форму, ранее неизвестную науке. Причем явление обнаружилось в симметричном кристалле, что теоретически вообще невозможно. Если вторая часть испытаний увенчается успехом, то это станет прорывом в поиске новых технологий хранения данных на твердотельных накопителях — жесткие диски станут быстрее и экономичнее.
0 Ученые выяснили, как появилась вода на Земле Происхождение воды на Земле до сих пор остается неизвестным. У энстатитового хондрита, одного из типов астероидов, изотопный состав схож с земными породами. Это говорит, что из таких метеоритов могла образоваться Земля. Кроме того, новое исследование говорит, что в них содержится такое количество водорода, что они могли доставить на нашу планету минимум в три раза больше воды, чем сейчас находится в ее океанах.