Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ

0 Тройная запутанность в кремнии — крупный прорыв в квантовых компьютерах Физикам впервые удалось реализовать явление запутанности в группе из трех кремниевых квантовых точек, которые объединили с помощью алюминиевых ворот. Это открытие в будущем позволит сделать квантовые компьютеры более практичными.
0 Вместо темной материи найдена темная энергия — раньше ее никто не видел Темная энергия — предполагаемая физиками движущая сила ускоряющегося расширения Вселенной, — никогда непосредственно не наблюдалась и не измерялась. Ученые могут лишь делать выводы об ее существовании. Но новое исследование предполагает, что темная энергия уже обнаружена на Земле, и последствия такого открытия могут быть очень впечатляющими.
0 Аккумуляторы из хлора: в чем преимущества новинки В процессе экспериментов с архитектурой одноразовых батарей десятилетней давности ученые случайно создали новый перезаряжаемый аккумулятор. Прототип предлагает увеличенную емкость, которая шестикратно превосходит емкость нынешних литий-ионных аналогов, и это прорыв.
0 Нейросети вычислили, какие полезные гены мы унаследовали от неандертальцев Ученые разработали новый метод поиска полезных мутаций в геноме человека, задействовав для этого нейронные сети. С их помощью удалось найти мутации, доставшиеся нам от неандертальцев и других древних людей. Этот генетический материал может отвечать за метаболизм, иммунитет и некоторые другие особенности современного человека.
0 Интерфейс мозг-компьютер на нейрозернах — шаг к недостижимым ранее знаниям Нейрокомпьютерные интерфейсы, когда-то считавшиеся научной фантастикой, уже стали реальностью. Недавно ученые представили новый интерфейс мозг-компьютер, который, по их мнению, произведет революцию в науке о головном и спинном мозге.
0 Планеты-гикеаны: новые миры пригодны для внеземной жизни Ученые предполагают, что новый тип экзопланет способен поддерживать развитие инопланетной жизни. Речь идет об океанических планетах-гикеанах, которые покрыты плотной богатой водородом атмосферой. Новые миры относительно обыкновенны, что вселяет научному миру надежду на обнаружение внеземной жизни.
0 Четвертое состояние вещества в новой форме — путь к изучению квантовых странностей Общеизвестны четыре состояния материи: твердое, жидкое, газообразное и плазма. Но во время лабораторных экспериментов ученые сталкиваются и с другими, экзотическими состояниями. Например, уже некоторое время было известно так называемое сверхтекучее твердое тело, но сейчас исследователи получили его в новой форме – двухмерной.
0 Кристаллы времени — не научная фантастика, а прорыв в квантовых компьютерах В научно-фантастических фильмах с помощью кристаллов времени герои могут управлять настоящим, прошлым и будущим. Ученые смогли создать такие кристаллы в реальной жизни, правда, совсем для других целей.
0 Термоядерную сверхновую в нашей Галактике нашла российская обсерватория Российская орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» нашла во Млечном Пути остатки термоядерной сверхновой. Это один из самых необычных следов термоядерного взрыва сверхновой, причем он произошел на огромном расстоянии над галактического диска, а не внутри него.
0 Новая ловушка антивещества объясняет, почему космос не самоуничтожился Изучение антивещества затруднено тем, что оно способно аннигилировать любую емкость, в которую его пытаются поместить. Но теперь физики создали новую ловушку. Ее преимущество в быстром охлаждении, на которое требуется всего несколько секунд. Это может помочь в изучении более крупных образцов антиматерии в течение более длительного времени.
0 Может ли кусок скотча остановить компьютерных хакеров? Ученые начали борьбу с хакерами, сделав гигантский скачок к реализации недорогих и доступных квантовых коммуникаций. Они создали технологию, которая способна эффективно предотвращать расшифровку данных, передающихся онлайн. Всё, от обмена сообщениями в социальных сетях до банковских операций, может стать более безопасным благодаря новой разработке, созданной с помощью простого куска клейкой ленты.
0 Разрывы в оптоволокне больше ни на что не влияют: новый алгоритм предвидит проблемы и решает их сам Оптоволоконный кабель передает данные с помощью света и соединяет миллиарды компьютеров по всему миру в глобальную компьютерную сеть, чтобы у нас был скоростной интернет. Но надежным оптоволокно назвать сложно: повредить кабель из тонкого стеклопластика или металла может непогода, авария или животные. Разрывы наносят серьезный ущерб, а пользователи остаются без подключения к сети. Но теперь, похоже, проблема решена.
0 Образцы лунного грунта раскрывают тайну магнитного щита Луны В отличие от Земли Луна свободна от магнитного поля. Такой вывод сделали ученые в результате последних исследований образцов лунного грунта. Однако долгое время научное сообщество считало иначе.
0 Астрономы узнали, как накормить черную дыру В активной галактике NGC 1566 в созвездии Золотая Рыба астрономы смогли наблюдать волокна пыли, которые подпитывают черную дыру. Предполагается, что именно они являются причиной затемнения центров галактик с активными черными дырами.
0 Люди могут заново заселиться на Землю после апокалипсиса — ученые знают способ Существует множество версий того, как человечество сможет выжить в глобальных катастрофах, например, в подземных бункерах, на орбитальных станциях, а то и вовсе в далеком космосе. Однако недавно ученые предложили еще один сценарий, согласно которому люди смогут заново заселить Землю с помощью эктогенеза.
0 Что скрыто под обратной стороной Луны? Луне нужно 27,322 дня, чтобы совершить один оборот вокруг Земли, и 27 дней, чтобы один раз обернуться вокруг своей оси. С Земли мы не можем наблюдать это движение, поэтому Луна кажется нам неподвижной и обращенной на Землю всегда одной стороной. Ученые долго пытались узнать, как выглядит обратная сторона Луны и, наконец, приоткрыли завесу этой тайны.
0 Сенсация 2021: экзотический тетракварк опять меняет представления об устройстве мира Физикам удалось обнаружить новую составную элементарную частицу – барион, принадлежащий к редкому типу тетракварков. Она обладает необычным составом и на данный момент является самым долгоживущим экзотическим адроном.
0 Астрономы раскрыли секрет энергетического кризиса Юпитера Новое исследование помогло отыскать причину возникновения аномалии, которая называется энергетическим кризисом Юпитера. Она ставила астрономов в тупик на протяжении десятилетий. Ученые создали беспрецедентно подробную температурную карту верхних слоев атмосферы планеты, подтверждающую, что мощные полярные сияния газового гиганта и являются виновниками чрезмерного нагревания планеты.
0 Машина скорой помощи в супер-микроволновке: революция в дезинфекции Ученые утверждают, что в ближайшем будущем мы сможем поставить целую машину скорой помощи в микроволновую печь, чтобы стерилизовать ее наподобие детской посуды. Новая технология обещает произвести революцию в сфере дезинфекции поверхностей.
0 Гибкая электроника будущего сможет работать на гигагерцовых частотах Ученые-физики впервые представили технологию вертикальных органических транзисторов, которые могут работать при низком напряжении с регулируемыми свойствами инвертора. Благодаря новой технологии ученые находятся буквально в паре шагов от коммерциализации гибкой печатной электроники будущего.