Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ

0 Выбрано первое растение для выращивания на Марсе Будущим колонистам Марса придется решать множество проблем, одна из которых — питание. Важно производить продукты питания на месте, так как их доставка будет слишком дорогостоящей. Выращивание сельскохозяйственных культур в марсианской почве поможет решить эту проблему.
0 Парящий в воздухе небесный поезд: все дело в супермощных магнитах Китайский «небесный поезд» буквально парит в воздухе без участия электричества — это возможно благодаря магнитной подвеске. Но вместо электромагнитов в ней задействованы постоянные магниты — именно они и удерживают вагоны в состоянии левитации без дополнительного источника питания.
0 Не только нули и единицы: физики нашли способ сделать квантовые компьютеры мощнее Как известно, для квантовых вычислений используются кубиты — аналоги битов в цифровых компьютерах. Кубиты могут принимать значение нуля или единицы, а также могут находиться в их суперпозиции. Теперь разрабатываются квантовые компьютеры на основе кудитов, которые уже могут принимать гораздо большее количество значений.
0 Новое решение старой загадки: почему внутренняя часть Солнечной системы не вращается так быстро, как требуют законы физики Разрешился вопрос, который занимал астрономов очень давно: почему внутренняя часть Солнечной системы вращается намного медленнее, чем предполагают законы физики? Ответ кроется в особенностях тонких газовых дисков, вращающихся вокруг молодых звезд.
0 Микробиологи нашли залежи микробной «темной материи» в лавовых пещерах — в ней тысячи неизвестных бактерий Вулканические пещеры Гавайев оказались буквально переполнены микробной «темной материей». Отдельные бактериальные сообщества оказались еще неизвестны ученым. Между тем, они дают представление о том, как жизнь может существовать не только здесь, на Земле, но и на других планетах.
0 Новая идея хранения энергии: городские высотки превращаются в батареи Ученые предложили фактически превратить небоскребы в хранилища энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников. При этом технология применима как для уже существующих высотных зданий, так и тех, которые еще только будут построены.
0 В космосе найден источник нейтрино — ключ к загадке появления космических лучей Нейтрино — это элементарные частицы без массы, которые не взаимодействуют с материей. Ученые доказали, что их источником являются особые сверхмассивные черные дыры — блазары. Теперь астрофизикам остается до конца распутать загадку появления нейтрино в космосе.
0 Спелеологи нашли капсулу времени в старой шахте Спелеологи обнаружили нетронутый 200-летний шахтный ствол, заброшенный еще во время наполеоновских войн. Так сложилось, что ствол не использовали в более поздних горных работах, его не взламывали диггеры и он не был завален мусором. В результате нехватки кислорода шахта сохранилась в первозданном виде – эта уникальная «капсула времени» рассказывает о подземной жизни того времени.
0 Нейросеть-сомелье успешно тестирует вина и требует так же мало энергии, как человеческий мозг Сомелье тратят годы, если не десятилетия, тренируя свой вкус, чтобы отличить Шабли от Шардоне или Мерло от Мальбека. А новая технология искусственного интеллекта позволила нейросети успешно пройти тест на дегустацию вин всего лишь после короткого обучения — точность превысила 90%, что считается очень высоким результатом.
0 Оптический наномотор преобразует свет в энергию Разработан твердотельный оптический нанодвигатель, который питается от света и работает как сверхмалый преобразователь энергии. Его изобретателям удалось обойти проблемы, которые обычно мешают нанодвигателям работать в жидких средах. Управляемый светом наномотор шириной менее 100 нм — это первое подобное устройство, работающее в твердом состоянии.
0 Впервые найдена убедительная схема форм жизни на Марсе: она не зависит от почвы и кислорода Ученые выяснили, что особая разновидность микробов-"экстремофилов", обитающих в вечной мерзлоте Канады в условиях, подобных марсианским, способны поддерживать жизнь, питаясь простыми неорганическими соединениями. Геномный анализ этих микроорганизмов дал ученым представление о разновидностях форм жизни, которые могли когда-то существовать или даже существуют в настоящее время на Марсе.
0 Физики уверены, что обнаружили замену кремнию — это лучший в мире полупроводник Арсенид бора — полупроводник с рядом интересных свойств, включая высокую теплопроводность. Теоретические расчеты ученых также предполагали, что он обладает высокой амбиполярной подвижностью носителей заряда. Теперь физики смогли доказать экспериментальным путем, что подвижность носителей заряда в кубическом кристалле арсенида бора даже выше, чем предполагалось. Это открывает широкие перспективы для развития электроники следующего поколения.
0 Что общего между квантовой информацией и снежинками? Физики нашли новый способ считывания сигналов с квантовых кубитов, при котором сами кубиты не разрушаются. Ведь одна из основных особенностей кубитов — это их невероятная хрупкость. В перспективе этот метод позволит передавать квантовую информацию на большие расстояния.
0 Марсианский метеорит опровергает теорию формирования планет Астрофизики заново изучили метеорит Шассиньи, который упал во Франции еще в 1815 году. Новое исследование ставит под сомнение существующие представления об эволюции Солнечной системы.
0 Новый метод 3D-печати «все-в-одном» создает роботов за один проход Создан одноэтапный метод 3D-печати «все-в-одном» — с его помощью можно за один проход изготовить множество миниатюрных роботов, которые способны передвигаться, маневрировать, прыгать и принимать решения. Вероятнее всего, эти роботы будут предназначаться для доставки медикаментов или помощи в спасательных операциях.
0 Оптически активные полимеры — шаг к дисплеям нового поколения В ближайшем будущем смарт-экраны могут стать дешевле и энергоэффективнее. Все это благодаря тому, что ученые из Университета Цукуба сумели получить электропроводящие полимеры со спиральной формой, которые преобразуют плоскополяризованный свет в круговой.
0 Тираннозавр на стероидах: в египетской пустыне найден еще один доисторический хищник Отряд доисторических монстров пополнился новым участником: группа археологов обнаружила в одной из пустынь Египта окаменелость плотоядного динозавра, который жил примерно 98 миллионов лет назад.
0 Электронная татуировка для измерения давления — самый точный прибор, спасающий жизни Биоимпеданс, который долгое время использовался для определения состава тела, также можно применять для измерения других жизненно важных показателей. На его основе разработана электронная татуировка, позволяющая следить за состоянием здоровья человека, а в качестве электрических проводников в ней используются графеновые полоски, которые накладывают на кожу.
0 Молекулярная археология: крошечная кость — разгадка великой тайны эволюции человека С помощью молекулярного анализа археологи подтвердили, что одна из костей, найденных в Денисовой пещере еще 10 лет назад, принадлежит девочке-гибриду в первом поколении, чья мать была неандерталкой, а отец – денисовцем. Это открытие поддерживает теорию о том, что разные виды древних людей скрещивались, а также меняет взгляд на эволюцию человека современного типа.
0 В центре Млечного Пути обнаружен странный спиральный объект В центральной части нашей Галактики астрономы смогли наблюдать объект необычной формы. Он выглядит как миниатюрная спиральная галактика, которая вращается вокруг большой звезды, но на самом деле — это протодиск молодой звезды.