Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ

0 Почему на Земле так много кислорода? Ученые «винят» Луну и микробов Если бы мы могли вернуться на Землю примерно три миллиарда лет назад, было бы разумно взять с собой средства жизнеобеспечения. На нашей планете в то время было так мало кислорода, что мы бы быстро задохнулись. А без пригодного для дыхания воздуха мы бы не смогли засвидетельствовать еще одну особенность ранней Земли — Солнце восходило примерно каждые 6 часов. Новая теория предполагает, что более короткие световые дни и минимальное содержание кислорода в атмосфере в то время — не просто совпадение.
0 Ликбез RnD.CNews: всё, что вам нужно знать о квантовых компьютерах Хотя классические компьютеры появились относительно недавно, уже сейчас их производительности не хватает для решения некоторых вычислительных задач. Предполагается, что справиться с этим смогут квантовые компьютеры. Что это за устройства, как они работают и стоит ли ждать квантового преимущества в ближайшее время?
0 LEGO-подобная техника сборки молекул ДНК — новый шаг в разработке биосенсоров Ученые раскрыли фундаментальную физику процесса, когда полимеры, в частности, нити ДНК, проходят сквозь отверстия нанометрового размера, которые в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса. Это поможет разрабатывать биосенсоры на основе нанопор — аналитические устройства нового поколения, использующие биологический материал для распознавания молекул.
0 «Озера» под Южным полюсом Марса заставили ученых усомниться в своей теории До недавнего момента исследователи Марса были уверены, что на планете существуют подледные озера — их обнаружил радар межпланетной станции ESA «Марс-экспресс». Но расширенное изучение данных с радара привело ученых к новому выводу. Теперь они считают, что подледные озера на Марсе ими вовсе не являются. Более того, вполне вероятно, что обнаруженные объекты — вообще не вода.
0 Ученые уже работают над 6G – создан магнитный порошок для преобразователей Найден быстрый метод производства эпсилон-оксида железа, который обладает уникальными ферромагнитными свойствами. В перспективе этот материал может быть использован для разработки устройств, поддерживающих связь стандарта 6G.
0 Найден новый тип квазичастиц — он поможет создать материю из кубитов Российские ученые обнаружили квазичастицы нового типа, которые могут приблизить человечество к полноценным квантовым компьютерам. Дело в том, что искусственная материя, состоящая из этих частиц, поможет преодолеть некоторые препятствия, мешающие развитию новой эры вычислительной техники.
0 Прорыв в физике: создана твердая кристаллическая форма электронов Ученые смогли создать в лабораторных условиях кристалл, который полностью состоит из электронов. Благодаря этому получила подтверждение давно обсуждаемая теория существования кристаллической формы электронов — это означает наступление нового этапа в развитии науки.
0 Всего два атома — толщина самого тонкого в мире устройства для хранения данных Толщина нового устройства, созданного на основе наиболее стабильных материалов, составляет лишь два атома. Изобретение предлагает новый способ хранения электронной информации — благодаря квантовому туннелированию электронов данные считываются гораздо быстрее, чем в существующих технологиях. К тому же на сегодняшний день это самое тонкое устройство такого рода из известных ученым.
0 Галактические нити вращаются – это знание меняет представления ученых о космосе Во Вселенной движутся и вращаются все объекты — Солнце, Земля, другие планеты. Астрофизики доказали, что вращение происходит и в гораздо больших масштабах. Галактические нити, длина которых достигает 160–260 миллионов световых лет, тоже вовлечены во всеобщее движение. Это подтверждает теорию, что вся Вселенная имеет свой угловой момент, и заставляет ученых пересмотреть современные представления о космосе.
0 Раскрыта тайна исчезающего метана на Марсе Похоже, ученым удалось разгадать загадку исчезновения метана на Марсе. Метан был обнаружен марсоходом Curiosity, но его показания расходятся с данными орбитального космического корабля ESA и Роскосмоса, согласно которым газа не было. Крошечные дозы метана, найденные марсоходом, особенно интересны ученым-планетологам, ищущим жизнь на Красной планете — это как раз может указывать на ее присутствие под марсианской поверхностью.
0 Роботы научились рыть землю — почему это прорыв в робототехнике Благодаря достижениям в области робототехники у нас уже есть машины, путешествующие по суше, воздуху и морю. Теперь инженеры преодолели один из последних рубежей: гранулированные подземные пространства. Ученые разработали мягкого робота, который может прорываться сквозь песок и другие труднопроходимые поверхности.
0 Как искусственный интеллект меняет будущее авиаперевозок Хотя многие задачи до сих пор считаются прерогативой человека, искусственный интеллект уже активно применяется в беспилотных транспортных средствах. Авиация — не исключение, но полной автоматизации в авиаперевозках пока нет. Однако перспективы весьма впечатляющие, и ученые ожидают, что скоро все изменится.
0 Квантовые компьютеры придется ставить под землей — опасность несут в себе космические лучи Исследователи считают, что космические лучи могут помешать квантовым вычислениям — даже малый уровень излучения скоро снизит их производительность. Поэтому велика вероятность, что в будущем квантовые компьютеры придется строить глубоко под землей, чтобы защитить их, или разрабатывать специальные радиационно-стойкие кубиты.
0 Найдены галактики без темной материи — это меняет привычную концепцию Астрономы могут не знать, из чего состоит темная материя, но они уверены, что все галактики должны содержать большое количество этого неизученного вещества. По крайней мере, так считалось до того времени, пока ученые не получили с телескопа «Хаббл» изображение практически прозрачной галактики.
0 Грозы и молнии на Земле влияют на ее ионосферу — в чем риски? Солнечные вспышки в атмосфере Солнца и грозы, которые происходят на Земле, по-разному влияют на ионосферу нашей планеты. Исследователи изучили их одновременное воздействие на так называемый край космоса: выяснилось, что в конечном итоге эти явления сказываются на связи, позволяющей передавать данные на большие расстояния.
0 Микрозаводы для микрогаджетов: кто будет там работать Ученые разработали миллиметровых роботов, управляемых с помощью магнитных полей. Такие роботы хорошо подходят для микропроизводств — они могут выполнять тонкие манипуляции и маневры гораздо лучше, чем уже существующие мелкомасштабные механизмы. Но это не единственная сфера их применения.
0 Ученые узнали, что происходит в ядрах крупных звезд Астрономы обычно называют звезды-гиганты химическими фабриками Вселенной. Как правило, они заканчивают свою жизнь эффектными взрывами, как сверхновые, и образуют многие элементы нашей периодической таблицы. А смешивание элементов в ядрах внутри этих огромных звезд — самая большая загадка для изучающих их астрономов. Понимание этого процесса поможет разобраться во всех этапах эволюции массивных звезд.
0 Новая карта внешних границ Млечного Пути даст больше знаний о темной материи Ученые обновили карту отдаленной части Млечного Пути, на ней появился след, оставленный Большим Магеллановым облаком (БМО) – карликовой галактикой, которая вращается вокруг нашей. Новая карта не только уточняет границы галактики, но и поможет проверить сразу несколько теорий о темной материи.
0 Ликбез RnD.CNews: чем нам грозит самообучение роботов Большинство современных роботов, способных на сложные комплексные действия достигают этого за счет созданных для них алгоритмов. Однако у робототехники есть и другой вектор развития – самообучающиеся роботы, вырабатывающие алгоритмы самостоятельно. Чем это грозит людям в перспективе и так ли опасен искусственный интеллект?
0 Как гудение люминесцентных ламп заставит работать новые компьютеры Новый материал может стать большим подспорьем для разработчиков компьютерных микросхем. Его необычная способность расширяться и сжиматься в ответ на крошечные импульсы электрического тока привлекла внимание ученых, которые изучают возможность замены технологии КМОП.