Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ

0 Находка из 13 000 артефактов проливает свет на загадочную цивилизацию Во время археологических раскопок в городище Саньсиндуй в провинции Сычуань были обнаружены культурные реликвии возрастом более трех тысячелетий. Ученые считают, что они являются ключевой частью древней китайской цивилизации.
0 Физики соединили два кристалла времени в невозможном ранее эксперименте Международная группа физиков, включающая ученых из института Ландау, создала новую квантовую систему из двух кристаллов времени. В отличие от одиночного кристалла, эта система доступна для наблюдения извне и по ней можно изучать взаимодействие макро- и микромира.
0 Находка астрономов — ключ к тайнам сверхмассивной черной дыры в Млечном пути Астрономы уже каталогизировали множество самых больших и самых маленьких черных дыр. А вот со средними сложнее — ранее свидетельств о них было очень мало и удалось идентифицировать лишь некоторых из них. Однако недавно обнаруженные средние черные дыры в карликовых галактиках проливают свет на происхождение сверхмассивной черной дыры в Млечном пути.
0 Засуха обнажила 3400-летний затопленный древний мегаполис Таинственный город, которому около 3400 лет, был обнаружен на территории водохранилища в Ираке, когда уровень воды сильно снизился из-за засухи. Это самая крупная находка археологов за последнее время.
0 Следующая остановка Луна: российский робот научился добывать воду из лунного грунта Ученые из Курчатовского института разработали проект робота-лунохода для добычи воды из лунного грунта, а также поверхностей планет и комет. Пока добыча воды на Луне остается весьма сложной задачей.
0 Физики синтезировали графин — его пытались создать более 10 лет Физики впервые в истории сумели синтезировать графин – новую аллотропную модификацию углерода. Появление этого материала было предсказано более десяти лет назад, но получить его в чистом виде не удавалось.
0 Исследование протопланетных дисков раскрыло секрет планетарной эволюции Международная группа астрономов изучила 873 протопланетных диска вокруг молодых звезд в Облаке Ориона и определила их возраст и массу. Полученные сведения позволяют сделать убедительные выводы о том, как эволюционируют звезды.
0 На пути к квантовому Интернету: физики телепортировали данные по элементарной сети Спустя год после того, как была построена первая в мире эффективная квантовая сеть, ее фактически стали использовать для передачи информации. Это очередной шаг к невзламываемому интернету, который должен соединить квантовые компьютеры.
0 Внеземной камень из египетской пустыни — первое свидетельство редчайшего взрыва сверхновой Предположительно «внеземной» камень, найденный в египетской пустыне почти три десятка лет назад, может оказаться первым обнаруженным на Земле свидетельством редчайшего взрыва сверхновой.
0 На Марсе есть полярные сияния, но нет магнитного поля — как такое возможно? В июле 2021 года зонд The Hope, отправленный Объединенными Арабскими Эмиратами для изучения марсианской атмосферы, опубликовал изображения полярного сияния на планете. Это открытие стало неожиданным и захватывающим, но вместе с тем встал вопрос: как возможно формирование полярных сияний на планете, где отсутствует глобальное магнитное поле? Теперь ученые-физики разгадали эту тайну.
0 Ликбез RnD.CNews: в чем разница между ядерным, гиперзвуковым и кинетическим оружием Несмотря на ограничение гонки вооружений, в мире постоянно разрабатываются и выпускаются новые виды оружия. Как устроены современные ядерные ракеты и чем опасно кинетическое и гиперзвуковое оружие?
0 Объектив с металинзами — теле- и макрорешение «все в одном» Ученые в очередной раз вдохновляются природой: разработан уникальный оптический прибор, в основе которого лежит система зрения древних трилобитов — морских животных, вымерших сотни миллионов лет назад.
0 Ликбез RnD.CNews: что нужно знать о солнечных затмениях Солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Солнцем и Землей, целиком или частично не позволяя солнечным лучам достичь Земли. В результате с Земли Солнце кажется закрытым гигантским черным кругом целиком либо частично. Круг на самом деле является Луной.
0 Российская концепция для исследования Марса — рой двухколесных роботов Робототехники из Сколтеха предложили концепцию модульного марсохода для исследования Красной планеты. Они предлагают использовать рой двухколесных роботов, управляемых с помощью алгоритмов искусственного интеллекта, которые могут действовать независимо или в составе группы для выполнения критически важных задач на поверхности Марса.
0 Получены новые доказательства, что жизнь прибыла на Землю из космоса Астрофизики исследовали богатые углеродом метеориты и получили новые доказательства того, что базовые компоненты ДНК и РНК могли быть занесены на Землю из космоса и способствовали зарождению жизни на планете.
0 Печать наноалмазов стала возможна на квантовом уровне Успешно разработан метод печати алмазных наночастиц на квантовом уровне. Ученые считают, что эта технология откроет практичный и экономически эффективный способ производства квантовых устройств, таких как квантовые процессоры и биосенсоры.
0 Стареющие клетки кожи удалось перепрограммировать — они помолодели на 30 лет Ученые нашли способ обратить вспять процесс старения человеческой кожи. Новый метод позволяет стареющим клеткам обновляться на 30 лет. Это открытие может оказаться прорывом в регенеративной медицине.
0 Найдены доказательства сильнейшего землетрясения в истории человечества Археологи обнаружили доказательства сильнейшего землетрясения во всей истории человечества. Землетрясение имело столь разрушительную силу, что люди покинули пострадавший район на 1000 лет.
0 Обнаружена самая дальняя галактика — она на 100 миллионов лет дальше, чем предыдущий рекордсмен Астрономы обнаружили галактику, слабый свет от которой, растянутый из-за расширения Вселенной, прошел 13,5 миллиардов световых лет, чтобы достичь Земли. На сегодня это самый дальний от нашей планеты астрономический объект из когда-либо замеченных.
0 Астрономы обнаружили мегамазер — супермощный космический лазер, излучающий из глубокого космоса Астрономами обнаружен мощнейший луч радиоволн, исходящий с самого большого из возможных расстояний в глубоком космосе. Это мегамазер — космический объект, эквивалентный лазеру, и его свет преодолел 5 миллиардов световых лет, чтобы достичь Земли.