Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ

0 Как криптография меняет правила игры в биомедицине? 4П-медицина, основанная на принципах персонализации, предикции, превентивности и партисипативности, — это основа системы здравоохранения будущего. Значительную роль в ее развитии играют информационные технологии. Так, разработана безопасная система обмена данными на основе криптографических протоколов — она решает одну из серьезных проблем в 4П-медицине.
0 Почему отступают ледники: ответ нашли с помощью МРТ Под Северным морем впервые обнаружены рельефы ледникового периода. Открытие сделано с использованием метода трехмерных сейсмических отражений, аналогичного МРТ. Ученые смогли совсем иначе взглянуть на то, как ледяные щиты в прошлом реагировали на потепление на планете и предсказать, как изменение климата может повлиять на современные ледники.
0 Новая наноструктура — ключ к эре квантовой электроники Физики создали электронный компонент из сплава германия и алюминия в нанометровом масштабе. Благодаря уникальным свойствам, у него есть все шансы стать важной составляющей квантовых электронных устройств.
0 Найдено древнейшее средство невербального общения людей Во время раскопок пещеры в Марокко археологи старейшее свидетельство того, что способы передачи невербальной информации появились раньше, чем считалось до сих пор. Возраст находки — не менее 142 000 лет.
0 Космическая агрономия: марсианскую почву сделали плодороднее земной В связи с увеличением роста населения и сокращением пахотных земель на Земле, астроземледелие в будущем может оказаться жизненно важной отраслью. В частности, большое значение будет играть марсианская почва, которая на данный момент не считается плодородной. Однако ученые нашли способ улучшить рост растений в грунте Красной планеты.
0 Как отпечаток пальца: индивидуальность нейронов поможет решить проблемы ИИ Эволюция дала нам невероятные функции мозга, о большинстве из которых исследователи только начинают узнавать больше. Новые эксперименты показывают, что можно извлечь важные уроки из собственной биологии, чтобы ИИ лучше работал на человека.
0 Прошлое спутника Земли под вопросом: молодые лунные камни удивили ученых В прошлом году в рамках миссии Chang'e 5 на Луну отправился роботизированный посадочный модуль, чтобы доставить на Землю несколько фрагментов лунного грунта. Уже здесь находки были изучены и смогли удивить исследователей: они обнаружили самые молодые лунные камни из когда-либо найденных.
0 Электронный лед существует — физики смогли сделать первое фото Физикам впервые удалось получить изображение электронного льда – кристаллической решетки электронов, которая также известна как кристалл Вигнера. Ранее имелись только косвенные доказательства того, что подобная структура действительно существует.
0 Квантовый Интернет уже близко: ученые достигли квантовой телепортации между двумя чипами Ученым впервые удалось достигнуть квантовой телепортации между двумя компьютерными чипами, тогда как раньше информацию могли передавать только между частями одной микросхемы. Это событие обещает рывок в дальнейшем развитии квантовых компьютеров и квантового Интернета.
0 Новый протокол квантовой криптографии стал устойчив к помехам Квантовая криптография — это наука, которая применяет принципы квантовой механики к шифрованию и передаче данных, чтобы к ним не могли получить доступ даже те хакеры, у которых есть собственные квантовые вычисления. Новое исследование позволяет ускорить создание квантового криптографического ключа и при этом сделать его более устойчивым к помехам.
0 Речевой нейропротез переводит сигналы мозга прямо в слова Создан речевой нейропротез, который позволяет людям, не способным разговаривать, общаться целыми предложениями: он преобразует в текст сигналы из головного мозга и показывает результат на экране. Технология распознает импульсы, которые обычно управляют мышцами голосового аппарата, когда человек говорит, то есть она максимально приближена к принципу обычной речи.
0 Тройная запутанность в кремнии — крупный прорыв в квантовых компьютерах Физикам впервые удалось реализовать явление запутанности в группе из трех кремниевых квантовых точек, которые объединили с помощью алюминиевых ворот. Это открытие в будущем позволит сделать квантовые компьютеры более практичными.
0 Вместо темной материи найдена темная энергия — раньше ее никто не видел Темная энергия — предполагаемая физиками движущая сила ускоряющегося расширения Вселенной, — никогда непосредственно не наблюдалась и не измерялась. Ученые могут лишь делать выводы об ее существовании. Но новое исследование предполагает, что темная энергия уже обнаружена на Земле, и последствия такого открытия могут быть очень впечатляющими.
0 Аккумуляторы из хлора: в чем преимущества новинки В процессе экспериментов с архитектурой одноразовых батарей десятилетней давности ученые случайно создали новый перезаряжаемый аккумулятор. Прототип предлагает увеличенную емкость, которая шестикратно превосходит емкость нынешних литий-ионных аналогов, и это прорыв.
0 Нейросети вычислили, какие полезные гены мы унаследовали от неандертальцев Ученые разработали новый метод поиска полезных мутаций в геноме человека, задействовав для этого нейронные сети. С их помощью удалось найти мутации, доставшиеся нам от неандертальцев и других древних людей. Этот генетический материал может отвечать за метаболизм, иммунитет и некоторые другие особенности современного человека.
0 Интерфейс мозг-компьютер на нейрозернах — шаг к недостижимым ранее знаниям Нейрокомпьютерные интерфейсы, когда-то считавшиеся научной фантастикой, уже стали реальностью. Недавно ученые представили новый интерфейс мозг-компьютер, который, по их мнению, произведет революцию в науке о головном и спинном мозге.
0 Планеты-гикеаны: новые миры пригодны для внеземной жизни Ученые предполагают, что новый тип экзопланет способен поддерживать развитие инопланетной жизни. Речь идет об океанических планетах-гикеанах, которые покрыты плотной богатой водородом атмосферой. Новые миры относительно обыкновенны, что вселяет научному миру надежду на обнаружение внеземной жизни.
0 Четвертое состояние вещества в новой форме — путь к изучению квантовых странностей Общеизвестны четыре состояния материи: твердое, жидкое, газообразное и плазма. Но во время лабораторных экспериментов ученые сталкиваются и с другими, экзотическими состояниями. Например, уже некоторое время было известно так называемое сверхтекучее твердое тело, но сейчас исследователи получили его в новой форме – двухмерной.
0 Кристаллы времени — не научная фантастика, а прорыв в квантовых компьютерах В научно-фантастических фильмах с помощью кристаллов времени герои могут управлять настоящим, прошлым и будущим. Ученые смогли создать такие кристаллы в реальной жизни, правда, совсем для других целей.
0 Термоядерную сверхновую в нашей Галактике нашла российская обсерватория Российская орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» нашла во Млечном Пути остатки термоядерной сверхновой. Это один из самых необычных следов термоядерного взрыва сверхновой, причем он произошел на огромном расстоянии над галактического диска, а не внутри него.