Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ

0 Революция в добыче металлов: «лапароскопический» метод позволяет достать руду без вреда природе Ученые разработали новую технику для извлечения металлов из глубин Земли, принцип которой схож с лапароскопической операцией. Новая методика может произвести революцию в сфере добычи полезных ископаемых — она не наносит вреда окружающей среде и не требует больших трудозатрат.
0 Как новый материал изменит форму самолетов-невидимок? Нынешние полимерные покрытия имеют ограничения — например, могут отслаиваться от борта, тем самым открывая его для сканирования радаров противника. Новый материал призван устранить эти ограничения и сделать самолеты-невидимки по-настоящему невидимыми. Кроме того, он поменяет их форму и сможет повлиять на другие особенности самолетов.
0 Новый научный эксперимент — аккумуляторы из цемента Первый в мире прототип аккумулятора на основе цемента вполне может оказаться революционным — он предлагает альтернативное решение для выхода из энергетического кризиса за счет накопления большого количества энергии. Представьте себе огромное 20-этажное бетонное здание, способное аккумулировать энергию, словно гигантская батарея. Такое решение предлагает высокую емкость накопителя, даже если количество энергии на единицу объема невелико.
0 Оптические антенны превращают любое тепло в энергию — подзарядиться можно даже от горячей плиты Самые эффективные в мире оптические антенны (ректенны) способны собирать в 100 раз больше энергии из отработанного тепла по сравнению с аналогичными устройствами. Новая разработка, в которой использовался нестандартный подход, обещает принести практическую ценность. Например, с помощью таких антенн можно преобразовывать в энергию тепло от труб, батарей и других источников.
0 Важный шаг в нейроморфных вычислениях: новый материал сам создает нейроны и синапсы для компьютеров Ученые-физики применили сложный оксид стронция-рутената при создании элементов, похожих на нейроны и синапсы в человеческом мозге. Это важный шаг в разработке новых вычислительных систем, которые будут функционировать как мозг человека, но при этом смогут напрямую взаимодействовать с компьютерами.
0 Ученые нашли внеземной радиоактивный изотоп: какие научные теории придется пересмотреть? Ученым удалось обнаружить в образце океанической коры радиоактивные изотопы внеземного происхождения плутоний-244 и железо-60. Это открытие заставляет переосмыслить теорию возникновения химических элементов на Земле.
0 Разработан детектор сарказма — теперь у ИИ будут нетривиальные задачи Правильное понимание и реагирование на отзывы клиентов в Twitter, Facebook и других социальных сетях сейчас имеет решающее значение для продвижения компаний, но это невероятно трудоемкий процесс. Ученые-компьютерщики разработали алгоритм искусственного интеллекта, который способен точно обнаруживать сарказм в тексте — в частности, в комментариях в социальных сетях и в онлайн-изданиях.
0 Новые биоботы плавают с беспрецедентной скоростью — все дело в необычных пружинах Биогибридные роботы — относительно новое направление биороботики и мягкой робототехники. Ученые работают над плавающими, ползающими и другими роботами, которые имитируют разные биологические виды и состоят из искусственных тканей и гибкого каркаса. В новой разработке использовался пружинный скелет — это дало роботу заметные конкурентные преимущества.
0 Уникальный след есть у каждого 3D-принтера: в чем опасность Распространение 3D-принтеров привело к тому, что стало намного проще подделывать объекты, требующие лицензии или защищенные авторским правом: запчасти для компьютера или смартфона, игрушки и даже оружие. Но недавно ученые выяснили, что у каждого принтера есть свой уникальный след, по которому можно вычислить преступника.
0 Тайну свитков Мертвого моря раскрыл ИИ Авторство свитков Мертвого моря — самых древних библейских рукописей и ценных доказательств существования этой книги — остается исторической загадкой. Ключи к ее разгадке предложил искусственный интеллект, и ученые считают, что версия вполне убедительная.
0 Неожиданный поворот: у звезд есть конкуренция в росте Новое исследование звездных скоплений в туманности Ориона заставило астрономов пересмотреть теорию возникновения и развития звезд. Похоже, что главным фактором, определяющим конечную массу звезды, является количество газа, которое аккумулируется вокруг ядра по мере развития небесного тела.
0 Революция в спинтронике на подходе — ученые создали новые квазичастицы Ученые смогли создать и наблюдать в наномасштабе новые квазичастицы – трехмерные хопфионы. Физики не только доказали существование сложных спиновых текстур, но и продемонстрировали, как их изучать, а следовательно – использовать в дальнейшем. Это новый шаг в развитии спинтроники после открытия магнитных скирмионов десять лет назад.
0 Искусственные мышцы получились даже лучше обычных: в чем секрет? В робототехнике идет постоянный поиск быстрых, мощных, эффективных и при этом недорогих методов приведения роботов в движение. Эти технологии необходимы для роботизированных систем, которые однажды смогут взаимодействовать с людьми и интегрироваться с человеческим телом. В идеале ученые хотят, чтобы машины могли максимально точно воспроизводить движения мышц человека, а еще лучше — превосходить их. Новые искусственные мышцы обещают прорыв в этой области.
0 Использование хаоса для защиты гаджетов — новый подход в кибербезопасности Исследователи смогли использовать хаос при создании так называемых «цифровых отпечатков» – криптографических ключей для электронных устройств. Они могут оказаться настолько уникальными, что с ними не справятся даже лучшие хакеры. Их уникальность такова, что проверка всех возможных комбинаций займет больше времени, чем продолжительность существования Вселенной.
0 Компьютерное моделирование показало, как передвигался тираннозавр Голландские ученые выяснили, с какой скоростью и как мог передвигаться тираннозавр. Для этого они создали компьютерную 3D-модель, за основу которой был взят скелет взрослой самки тираннозавра из Национального археологического музея в Лейдене. Результат оказался несколько неожиданным.
0 Новый этап компьютерного зрения: черная кошка в темной комнате больше не потеряется За последние годы способы восприятия роботами мира значительно расширились. Они получили искусственное зрение и возможность ощущать прикосновения и запахи. Новым этапом развития стало внедрение радиоволн, с помощью которых роботы могут распознавать объекты даже в темноте.
0 Найден способ подпитывать гаджеты прямо от сигналов 5G: зарядки больше не нужны? Разработана антенна, которая может аккумулировать энергию, производимую вышками 5G, и преобразовывать ее в электричество для зарядки гаджетов. По расчетам ученых, в будущем человечество сможет полностью избавиться от аккумуляторов и заряжать все устройства буквально по воздуху.
0 Ликбез RnD.CNews: что вам нужно знать о темной материи Темная материя — одна из самых загадочных концепций, которые дала нам современная физика. Ее основная идея заключается в том, что большая часть существующего во Вселенной состоит из нового типа материи, который отличается от всего, что мир когда-либо видел. Вот что уже известно о самой неуловимой форме материи и источнике гравитации во Вселенной.
0 Как робот-спелеолог исследует пещеры на Луне? Лавовые пещеры на Луне представляют для учёных большой интерес — они могут выступать в разных ролях, от источника образцов лунных пород до места для хранения генов в далеком будущем. Но обычные вездеходы не могут их исследовать, поэтому их заменит специальный спелеологический робот.
0 Аккумуляторы тоже бывают «вегетарианскими»: почему они лучше обычных? Напечатанный на 3D-принтере «вегетарианский» аккумулятор может обеспечить более устойчивое питание устройств, чем его литий-ионный эквивалент. Кроме того, такая батарея — экологически чистый источник энергии: электроды в ней сделаны из растительного крахмала и углеродных нанотрубок.