Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ

0 Археологи выяснили, когда был запущен первый древний компьютер Ученые утверждают, что первый в мире компьютер, Антикитерский механизм, впервые заработал в 178 году до н.э. Точная дата позволит быстрее решить и другие загадки, связанные с древним устройством.
0 Новое объяснение загадки обратной стороны Луны — дело в ударе астероида Разрешилась загадка обратной стороны Луны: ученые с помощью компьютерного моделирования определили, что различия между ближней и дальней сторонами спутника Земли связаны с мощнейшим ударом древнего астероида.
0 Почему Нептун остывал 15 лет подряд, хотя должен нагреваться? Международная группа астрономов заметила постепенное понижение температуры в стратосфере Нептуна на протяжении 15 лет. Этот факт озадачил ученых: ведь сейчас в Южном полушарии планеты — раннее лето, и ледяной гигант должен был постепенно нагреваться.
0 Сложная жизнь могла зародиться на Земле гораздо раньше, чем считалось Когда все-таки возникла сложная жизнь на Земле? Новое исследование описывает дополнительные факты в пользу того, что сложные структуры возрастом 4280–3750 миллиардов лет, найденные в канадской яшме, представляют собой окаменевшие колонии микроорганизмов. То есть наша планета уже спустя 300 миллионов лет после своего рождения могла быть заселена бактериями.
0 Спиновый лед — основа новых суперкомпьютеров с низким энергопотреблением Физикам удалось создать микроскопический спиновый лед. Он обладает уникальными свойствами и может стать частью нового высокопроизводительного компьютера, который будет работать по принципу человеческого мозга.
0 Акустическое зондирование обнаружило затонувший римский город Археологи обследовали дно Неаполитанского залива с помощью высокоточного акустического зондирования. Это помогло им составить точную карту древнеримского города Байи, затонувшего в 3-8 веках н.э.
0 У нашей Вселенной есть двойник, который движется назад во времени Ученые выдвинули теорию о существовании «антивселенной», которая движется назад во времени от момента Большого взрыва. Эта концепция может объяснить многие парадоксы Вселенной, в том числе существование темной материи.
0 ИИ ограничен в возможностях из-за математического парадокса Как правило, люди довольно хорошо распознают, когда они делают что-то не так, а вот системы искусственного интеллекта на это не способны. Согласно новому исследованию, эти ограничения у ИИ возникают из-за математического парадокса.
0 Ущерб от астероида, убившего динозавров, еще страшнее, чем считалось Ученые заново изучили кратер Чикшулуб – место падения астероида, послужившего причиной гибели динозавров. Оказалось, что концентрация серы, поднявшейся в воздух в результате столкновения астероида с Землей, была намного выше, чем считалось ранее. Это означает, что климат нашей планеты пережил более серьезные изменения, сохранявшиеся длительное время.
0 Изображение с телескопа Уэбба раздвигает границы законов физики На снимке, полученном космическим телескопом Уэбба во время процесса выравнивания, видны галактики и звезды на заднем плане. Изображение сделано с такой резкостью, что раздвигает границы законов физики.
0 Что средневековые скелеты рассказывают о современных пандемиях? Пандемия коронавируса продемонстрировала миру, что болезни могут сделать с обществом. Теперь археологи и биологи, изучающие средневековые пандемии, такие как вторая пандемия чумы (Черная смерть) и извлекают уроки из прошлого, которые могут помочь нам в будущем.
0 Составлено генеалогическое древо всего человечества — в нем 27 миллионов наших предков Самое большое генеалогическое древо из когда-либо созданных описывает всю историю человечества и позволяет проследить историю нашего вида. В его основу легло несколько тысяч последовательностей генома человека.
0 Парадокс: система ближайшей черной дыры не содержит черных дыр Астрономы доказали, что в системе HR 6819 нет черной дыры. Хотя ранее предполагалось, что в ней присутствуют две звезды, которые вращаются вокруг черной дыры по разным орбитам. Новые исследования показали, что эта звездная система устроена совсем по другому принципу.
0 Как сделать компьютер из жидких кристаллов? Впервые продемонстрирован способ использования жидких кристаллов, подобных тем, что применяются в ЖК-дисплеях, для выполнения сложных вычислительных операций. Это открывает новые возможности, в первую очередь, для развития мягкой робототехники.
0 Новый датчик квантовой гравитации заглянул в магму под вулканами Ученым удалось обнаружить подземный тоннель с помощью нового сверхточного датчика квантовой гравитации. Устройство использует принцип корпускулярно-волнового дуализма и определяет гравитацию не только точно, но и намного быстрее других датчиков.
0 Искусственный интеллект на слух определяет дефекты в поездах и машинах Звуки могут рассказать нам, насколько исправна та или иная машина. Новый метод машинного обучения облегчает эту задачу — искусственный интеллект автоматически определяет, в рабочем ли состоянии машина или ей нужен ремонт.
0 Новый фотонный радар способен отследить даже бабочку Усовершенствованная фотонная радиолокационная система обнаруживает местоположение и скорость объектов с точностью до 1,3 см. Это настолько высокая чувствительность, что радар можно использовать даже для помощи автопилоту, идентификации жестов, зондирования окружающей среды и медицинской визуализации.
0 Окаменелость возрастом 1,5 миллиона лет перечеркивает гипотезу африканского происхождения человека В археологическом памятнике Убайдия в Израиле ученым удалось обнаружить позвонок неизвестного вида древних людей. Они предположительно переселились туда из Африки 1,5 миллиона лет назад. Это может означать, что миграция разных видов древних гоминидов происходила не одновременно, а несколькими волнами.
0 Планетарный разум вполне реален, но Земля еще не «доросла» Астрофизики считают, что планетарный разум вполне реален, но Земля еще не соответствует его требованиям. Наша планета должна сделать еще один большой шаг, чтобы стать «разумной».
0 Электричество из пустоты: физики воссоздали в лаборатории эффект Швингера Человечество давно мечтает научиться добывать электрическую энергию из пустоты. Международной группе ученых удалось воплотить эту идею в лаборатории — они добились стабильного самоусиления тока в графене за счет создания элементарных частиц из вакуума.