Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ

0 Разработан детектор сарказма — теперь у ИИ будут нетривиальные задачи Правильное понимание и реагирование на отзывы клиентов в Twitter, Facebook и других социальных сетях сейчас имеет решающее значение для продвижения компаний, но это невероятно трудоемкий процесс. Ученые-компьютерщики разработали алгоритм искусственного интеллекта, который способен точно обнаруживать сарказм в тексте — в частности, в комментариях в социальных сетях и в онлайн-изданиях.
0 Новые биоботы плавают с беспрецедентной скоростью — все дело в необычных пружинах Биогибридные роботы — относительно новое направление биороботики и мягкой робототехники. Ученые работают над плавающими, ползающими и другими роботами, которые имитируют разные биологические виды и состоят из искусственных тканей и гибкого каркаса. В новой разработке использовался пружинный скелет — это дало роботу заметные конкурентные преимущества.
0 Уникальный след есть у каждого 3D-принтера: в чем опасность Распространение 3D-принтеров привело к тому, что стало намного проще подделывать объекты, требующие лицензии или защищенные авторским правом: запчасти для компьютера или смартфона, игрушки и даже оружие. Но недавно ученые выяснили, что у каждого принтера есть свой уникальный след, по которому можно вычислить преступника.
0 Тайну свитков Мертвого моря раскрыл ИИ Авторство свитков Мертвого моря — самых древних библейских рукописей и ценных доказательств существования этой книги — остается исторической загадкой. Ключи к ее разгадке предложил искусственный интеллект, и ученые считают, что версия вполне убедительная.
0 Неожиданный поворот: у звезд есть конкуренция в росте Новое исследование звездных скоплений в туманности Ориона заставило астрономов пересмотреть теорию возникновения и развития звезд. Похоже, что главным фактором, определяющим конечную массу звезды, является количество газа, которое аккумулируется вокруг ядра по мере развития небесного тела.
0 Революция в спинтронике на подходе — ученые создали новые квазичастицы Ученые смогли создать и наблюдать в наномасштабе новые квазичастицы – трехмерные хопфионы. Физики не только доказали существование сложных спиновых текстур, но и продемонстрировали, как их изучать, а следовательно – использовать в дальнейшем. Это новый шаг в развитии спинтроники после открытия магнитных скирмионов десять лет назад.
0 Искусственные мышцы получились даже лучше обычных: в чем секрет? В робототехнике идет постоянный поиск быстрых, мощных, эффективных и при этом недорогих методов приведения роботов в движение. Эти технологии необходимы для роботизированных систем, которые однажды смогут взаимодействовать с людьми и интегрироваться с человеческим телом. В идеале ученые хотят, чтобы машины могли максимально точно воспроизводить движения мышц человека, а еще лучше — превосходить их. Новые искусственные мышцы обещают прорыв в этой области.
0 Использование хаоса для защиты гаджетов — новый подход в кибербезопасности Исследователи смогли использовать хаос при создании так называемых «цифровых отпечатков» – криптографических ключей для электронных устройств. Они могут оказаться настолько уникальными, что с ними не справятся даже лучшие хакеры. Их уникальность такова, что проверка всех возможных комбинаций займет больше времени, чем продолжительность существования Вселенной.
0 Компьютерное моделирование показало, как передвигался тираннозавр Голландские ученые выяснили, с какой скоростью и как мог передвигаться тираннозавр. Для этого они создали компьютерную 3D-модель, за основу которой был взят скелет взрослой самки тираннозавра из Национального археологического музея в Лейдене. Результат оказался несколько неожиданным.
0 Новый этап компьютерного зрения: черная кошка в темной комнате больше не потеряется За последние годы способы восприятия роботами мира значительно расширились. Они получили искусственное зрение и возможность ощущать прикосновения и запахи. Новым этапом развития стало внедрение радиоволн, с помощью которых роботы могут распознавать объекты даже в темноте.
0 Найден способ подпитывать гаджеты прямо от сигналов 5G: зарядки больше не нужны? Разработана антенна, которая может аккумулировать энергию, производимую вышками 5G, и преобразовывать ее в электричество для зарядки гаджетов. По расчетам ученых, в будущем человечество сможет полностью избавиться от аккумуляторов и заряжать все устройства буквально по воздуху.
0 Ликбез RnD.CNews: что вам нужно знать о темной материи Темная материя — одна из самых загадочных концепций, которые дала нам современная физика. Ее основная идея заключается в том, что большая часть существующего во Вселенной состоит из нового типа материи, который отличается от всего, что мир когда-либо видел. Вот что уже известно о самой неуловимой форме материи и источнике гравитации во Вселенной.
0 Как робот-спелеолог исследует пещеры на Луне? Лавовые пещеры на Луне представляют для учёных большой интерес — они могут выступать в разных ролях, от источника образцов лунных пород до места для хранения генов в далеком будущем. Но обычные вездеходы не могут их исследовать, поэтому их заменит специальный спелеологический робот.
0 Аккумуляторы тоже бывают «вегетарианскими»: почему они лучше обычных? Напечатанный на 3D-принтере «вегетарианский» аккумулятор может обеспечить более устойчивое питание устройств, чем его литий-ионный эквивалент. Кроме того, такая батарея — экологически чистый источник энергии: электроды в ней сделаны из растительного крахмала и углеродных нанотрубок.
0 Куда делась вода на Марсе? Новая версия — она всё ещё там В настоящее время Марс, по сути, является пыльной пустыней, но так было не всегда. Учёные находят всё новые доказательства того, что Красная планета в своем древнем прошлом была не такой уж и красной. Но куда делась вся вода с её поверхности — вот на какой вопрос теперь пытается ответить научный мир.
0 Безопасность людей под угрозой: эмпатия роботов невозможна Люди часто относятся к технике и особенно к роботам как к живым существам. Но способны ли машины на ответную эмпатию, особенно в неожиданных ситуациях? Ученые провели эксперимент и сделали первые выводы.
0 Дроны против голодных бабочек: высокие технологии защищают урожай Не все бабочки одинаково полезны: вредители вроде всем известной капустницы ежегодно наносят огромный урон сельскому хозяйству. Чаще всего для борьбы с ними используют химические вещества, но что делать, когда это невозможно? Может помочь новый дрон, уничтожающий насекомых на подлете к растениям.
0 Ученые обнаружили над Землей следы космического урагана: почему это важно? Ураганы возникают в нижних слоях земной атмосферы, а в верхних до недавнего времени они не наблюдались. Однако именно там ученые недавно нашли следы так называемого космического урагана: настоящий шторм из кружащихся облаков плазмы бушевал на протяжении нескольких часов. Эта находка помогает иначе взглянуть на определенные аспекты изучения космоса.
0 Первый космический отель: как это будет? На 2026 год запланирован не только первый пилотируемый полет на Марс. В этом же году на низкой околоземной орбите должна начаться сборка вращающейся космической станции «Вояджер», где разместят космических туристов. Для них на станции будет работать самый настоящий отель — первый в Солнечной системе.
0 Почему магнитное поле Земли меняется? Ответ даст древнее дерево Древнее, хорошо сохранившееся дерево, которое было живым во время последнего переворота магнитных полюсов Земли, позволило ученым более точно определить время этого события — оно произошло около 42 000 лет назад. Также дерево поможет получить ответы и на другие важные вопросы.