Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Естественные науки

0 Революция в добыче металлов: «лапароскопический» метод позволяет достать руду без вреда природе Ученые разработали новую технику для извлечения металлов из глубин Земли, принцип которой схож с лапароскопической операцией. Новая методика может произвести революцию в сфере добычи полезных ископаемых — она не наносит вреда окружающей среде и не требует больших трудозатрат.
0 Ученые нашли внеземной радиоактивный изотоп: какие научные теории придется пересмотреть? Ученым удалось обнаружить в образце океанической коры радиоактивные изотопы внеземного происхождения плутоний-244 и железо-60. Это открытие заставляет переосмыслить теорию возникновения химических элементов на Земле.
0 Неожиданный поворот: у звезд есть конкуренция в росте Новое исследование звездных скоплений в туманности Ориона заставило астрономов пересмотреть теорию возникновения и развития звезд. Похоже, что главным фактором, определяющим конечную массу звезды, является количество газа, которое аккумулируется вокруг ядра по мере развития небесного тела.
0 Революция в спинтронике на подходе — ученые создали новые квазичастицы Ученые смогли создать и наблюдать в наномасштабе новые квазичастицы – трехмерные хопфионы. Физики не только доказали существование сложных спиновых текстур, но и продемонстрировали, как их изучать, а следовательно – использовать в дальнейшем. Это новый шаг в развитии спинтроники после открытия магнитных скирмионов десять лет назад.
0 Компьютерное моделирование показало, как передвигался тираннозавр Голландские ученые выяснили, с какой скоростью и как мог передвигаться тираннозавр. Для этого они создали компьютерную 3D-модель, за основу которой был взят скелет взрослой самки тираннозавра из Национального археологического музея в Лейдене. Результат оказался несколько неожиданным.
0 Куда делась вода на Марсе? Новая версия — она всё ещё там В настоящее время Марс, по сути, является пыльной пустыней, но так было не всегда. Учёные находят всё новые доказательства того, что Красная планета в своем древнем прошлом была не такой уж и красной. Но куда делась вся вода с её поверхности — вот на какой вопрос теперь пытается ответить научный мир.
0 Почему магнитное поле Земли меняется? Ответ даст древнее дерево Древнее, хорошо сохранившееся дерево, которое было живым во время последнего переворота магнитных полюсов Земли, позволило ученым более точно определить время этого события — оно произошло около 42 000 лет назад. Также дерево поможет получить ответы и на другие важные вопросы.
0 Ядерный реактор — еще одно место, где время может замедляться В нашей привычной теории линейного времени время неумолимо движется от прошлого к будущему. Но почему оно идет именно так? Физики до сих пор не нашли ответа на этот вопрос, зато появилась новая квантовая теория времени, в которой считается, что время способно замедляться и даже двигаться назад. Ученые собираются проверить это в ядерном реакторе с потоком нейтрино.
0 При помощи керамических чернил 3D-печать костей возможна прямо в теле человека Ученые доказали, что фрагменты человеческих костей можно напечатать прямо в нашем организме. Это стало возможно благодаря уникальному составу для печати — биосовместимым чернилам на керамической основе, которые затвердевают внутри человеческого тела.
0 Как 3D-печать проложит путь к колонизации Луны? Ученые давно ищут способ 3D-печати, который мог бы работать прямо на поверхности Луны, в качестве строительного материала используя лунную пыль. Этот способ помог бы избежать лишних затрат при строительстве лунной базы и дальнейшей колонизации Луны. Российские исследователи выяснили, какие виды 3D-печати можно адаптировать к условиям крайне низкой лунной гравитации.
0 Керамические вкрапления в метеоритах намекают: формирование Солнечной системы шло не так, как думают Новый анализ керамических включений в метеоритах рассказал ученым, что формирование нашей Солнечной системы не было спокойным и упорядоченным, как полагали раньше. Открытие противоречит теории, что Солнечная система плавно остывала после того, как образовалось Солнце. Это знание позволит ученым ответить на многие вопросы, которые до сих пор остаются открытыми.
0 Суперкомпьютер рассказал, что Земля стала обитаемой случайно Новое исследование предполагает, что существование на Земле жизни на протяжении 3–4 миллиардов лет, которые нужны для эволюции сложных организмов — просто случайность, а не результат работы стабилизирующих механизмов. В таком случае и шансы на то, что условия обитания на нашей планете сохранятся еще достаточно долго, очень велики.
0 Сбросить наши биологические часы можно щелчком молекулярного переключателя Ученые нашли молекулярный переключатель, который заставляет «тикать» наши внутренние биологические часы. А понимание их механизмов работы, в свою очередь, поможет в разработке методов лечения нарушений сна и других последствий сбоя циркадных ритмов.
0 Новые находки ученых: ИИ проанализировал палеонтологическую летопись Используя возможности искусственного интеллекта, ученые смогли по-новому взглянуть на массовые вымирания — глобальные катастрофы в истории нашей планеты. В отличие от общепринятого мнения, новое исследование предполагает, что массовые вымирания не всегда являются формой так называемого «созидательного разрушения», которое дает возможность появиться новым организмам.
0 В Солнечной системе обнаружена новая система скоростных магистралей: откуда они взялись? Астрономы обнаружили новую сеть настоящих скоростных супермагистралей в Солнечной системе. Такая «автострада» похожа на множество извилистых туннелей и каналов вокруг Солнца и планет. С их помощью можно будет перемещаться в космосе намного быстрее, чем раньше и сократить количество топлива, необходимого для полетов.
0 Плохая новость для астронавтов: космические путешествия опасны для людей на клеточном уровне Новое исследование показывает, что космические путешествия нарушают работу митохондрий — вырабатывающих энергию элементов человеческих клеток. Это происходит из-за отсутствия гравитации и воздействия на человека радиации в космосе.
0 Найден способ получить кислород на Марсе Новая система электролиза сможет производить водород и кислород прямо из соленой марсианской воды, и она работает при очень низкой температуре. Это означает, что астронавтам при высадке на Марс не понадобится дорогостоящее и тяжелое оборудование для производства кислорода, а также запас топлива для возвращения домой.
0 Археологи узнали, что побудило человека отказаться от старых инструментов Недавнее археологическое исследование выяснило, из-за чего древние люди отказались от старых инструментов около 400 тыс. лет назад и почему появились новые, более сложные технологии изготовления оружия и орудий труда. О причине поведенческих, технологических и культурных сдвигов в эволюции человека археологам рассказал анализ образцов горной породы.
0 ИИ будет разводить растения, которые выживут в мире будущего Как искусственный интеллект может повлиять на сельское хозяйство, пищевую промышленность и сферу биоинженерии? У ученых уже есть несколько идей на этот счет. Например, новый алгоритм селекции позволит создавать идеальные генотипы растений, которые выживут в любых условиях без потребности в удобрениях и специальном уходе.
0 Ловушка для антиматерии: тайна Вселенной близка к разгадке как никогда Антиматерию сложно хранить, а еще сложнее перевозить из-за способности уничтожать любой контейнер, в который ее пытаются поместить. Но уже разработан проект новой безопасной ловушки для антиматерии, которая поможет транспортировать ее на исследовательские объекты. А это, в свою очередь, может помочь ученым раскрыть основополагающую загадку Вселенной.