Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Естественные науки

0 Термоядерную сверхновую в нашей Галактике нашла российская обсерватория Российская орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» нашла во Млечном Пути остатки термоядерной сверхновой. Это один из самых необычных следов термоядерного взрыва сверхновой, причем он произошел на огромном расстоянии над галактического диска, а не внутри него.
0 Новая ловушка антивещества объясняет, почему космос не самоуничтожился Изучение антивещества затруднено тем, что оно способно аннигилировать любую емкость, в которую его пытаются поместить. Но теперь физики создали новую ловушку. Ее преимущество в быстром охлаждении, на которое требуется всего несколько секунд. Это может помочь в изучении более крупных образцов антиматерии в течение более длительного времени.
0 Может ли кусок скотча остановить компьютерных хакеров? Ученые начали борьбу с хакерами, сделав гигантский скачок к реализации недорогих и доступных квантовых коммуникаций. Они создали технологию, которая способна эффективно предотвращать расшифровку данных, передающихся онлайн. Всё, от обмена сообщениями в социальных сетях до банковских операций, может стать более безопасным благодаря новой разработке, созданной с помощью простого куска клейкой ленты.
0 Образцы лунного грунта раскрывают тайну магнитного щита Луны В отличие от Земли Луна свободна от магнитного поля. Такой вывод сделали ученые в результате последних исследований образцов лунного грунта. Однако долгое время научное сообщество считало иначе.
0 Люди могут заново заселиться на Землю после апокалипсиса — ученые знают способ Существует множество версий того, как человечество сможет выжить в глобальных катастрофах, например, в подземных бункерах, на орбитальных станциях, а то и вовсе в далеком космосе. Однако недавно ученые предложили еще один сценарий, согласно которому люди смогут заново заселить Землю с помощью эктогенеза.
0 Что скрыто под обратной стороной Луны? Луне нужно 27,322 дня, чтобы совершить один оборот вокруг Земли, и 27 дней, чтобы один раз обернуться вокруг своей оси. С Земли мы не можем наблюдать это движение, поэтому Луна кажется нам неподвижной и обращенной на Землю всегда одной стороной. Ученые долго пытались узнать, как выглядит обратная сторона Луны и, наконец, приоткрыли завесу этой тайны.
0 Сенсация 2021: экзотический тетракварк опять меняет представления об устройстве мира Физикам удалось обнаружить новую составную элементарную частицу – барион, принадлежащий к редкому типу тетракварков. Она обладает необычным составом и на данный момент является самым долгоживущим экзотическим адроном.
0 Гибкая электроника будущего сможет работать на гигагерцовых частотах Ученые-физики впервые представили технологию вертикальных органических транзисторов, которые могут работать при низком напряжении с регулируемыми свойствами инвертора. Благодаря новой технологии ученые находятся буквально в паре шагов от коммерциализации гибкой печатной электроники будущего.
0 Почему на Земле так много кислорода? Ученые «винят» Луну и микробов Если бы мы могли вернуться на Землю примерно три миллиарда лет назад, было бы разумно взять с собой средства жизнеобеспечения. На нашей планете в то время было так мало кислорода, что мы бы быстро задохнулись. А без пригодного для дыхания воздуха мы бы не смогли засвидетельствовать еще одну особенность ранней Земли — Солнце восходило примерно каждые 6 часов. Новая теория предполагает, что более короткие световые дни и минимальное содержание кислорода в атмосфере в то время — не просто совпадение.
0 LEGO-подобная техника сборки молекул ДНК — новый шаг в разработке биосенсоров Ученые раскрыли фундаментальную физику процесса, когда полимеры, в частности, нити ДНК, проходят сквозь отверстия нанометрового размера, которые в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса. Это поможет разрабатывать биосенсоры на основе нанопор — аналитические устройства нового поколения, использующие биологический материал для распознавания молекул.
0 «Озера» под Южным полюсом Марса заставили ученых усомниться в своей теории До недавнего момента исследователи Марса были уверены, что на планете существуют подледные озера — их обнаружил радар межпланетной станции ESA «Марс-экспресс». Но расширенное изучение данных с радара привело ученых к новому выводу. Теперь они считают, что подледные озера на Марсе ими вовсе не являются. Более того, вполне вероятно, что обнаруженные объекты — вообще не вода.
0 Прорыв в физике: создана твердая кристаллическая форма электронов Ученые смогли создать в лабораторных условиях кристалл, который полностью состоит из электронов. Благодаря этому получила подтверждение давно обсуждаемая теория существования кристаллической формы электронов — это означает наступление нового этапа в развитии науки.
0 Всего два атома — толщина самого тонкого в мире устройства для хранения данных Толщина нового устройства, созданного на основе наиболее стабильных материалов, составляет лишь два атома. Изобретение предлагает новый способ хранения электронной информации — благодаря квантовому туннелированию электронов данные считываются гораздо быстрее, чем в существующих технологиях. К тому же на сегодняшний день это самое тонкое устройство такого рода из известных ученым.
0 Галактические нити вращаются – это знание меняет представления ученых о космосе Во Вселенной движутся и вращаются все объекты — Солнце, Земля, другие планеты. Астрофизики доказали, что вращение происходит и в гораздо больших масштабах. Галактические нити, длина которых достигает 160–260 миллионов световых лет, тоже вовлечены во всеобщее движение. Это подтверждает теорию, что вся Вселенная имеет свой угловой момент, и заставляет ученых пересмотреть современные представления о космосе.
0 Раскрыта тайна исчезающего метана на Марсе Похоже, ученым удалось разгадать загадку исчезновения метана на Марсе. Метан был обнаружен марсоходом Curiosity, но его показания расходятся с данными орбитального космического корабля ESA и Роскосмоса, согласно которым газа не было. Крошечные дозы метана, найденные марсоходом, особенно интересны ученым-планетологам, ищущим жизнь на Красной планете — это как раз может указывать на ее присутствие под марсианской поверхностью.
0 Квантовые компьютеры придется ставить под землей — опасность несут в себе космические лучи Исследователи считают, что космические лучи могут помешать квантовым вычислениям — даже малый уровень излучения скоро снизит их производительность. Поэтому велика вероятность, что в будущем квантовые компьютеры придется строить глубоко под землей, чтобы защитить их, или разрабатывать специальные радиационно-стойкие кубиты.
0 Найдены галактики без темной материи — это меняет привычную концепцию Астрономы могут не знать, из чего состоит темная материя, но они уверены, что все галактики должны содержать большое количество этого неизученного вещества. По крайней мере, так считалось до того времени, пока ученые не получили с телескопа «Хаббл» изображение практически прозрачной галактики.
0 Грозы и молнии на Земле влияют на ее ионосферу — в чем риски? Солнечные вспышки в атмосфере Солнца и грозы, которые происходят на Земле, по-разному влияют на ионосферу нашей планеты. Исследователи изучили их одновременное воздействие на так называемый край космоса: выяснилось, что в конечном итоге эти явления сказываются на связи, позволяющей передавать данные на большие расстояния.
0 Новая карта внешних границ Млечного Пути даст больше знаний о темной материи Ученые обновили карту отдаленной части Млечного Пути, на ней появился след, оставленный Большим Магеллановым облаком (БМО) – карликовой галактикой, которая вращается вокруг нашей. Новая карта не только уточняет границы галактики, но и поможет проверить сразу несколько теорий о темной материи.
0 Революция в добыче металлов: «лапароскопический» метод позволяет достать руду без вреда природе Ученые разработали новую технику для извлечения металлов из глубин Земли, принцип которой схож с лапароскопической операцией. Новая методика может произвести революцию в сфере добычи полезных ископаемых — она не наносит вреда окружающей среде и не требует больших трудозатрат.