Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Астрономия

0 Древнюю Землю бомбардировали астероиды: последствия обнаружили только сейчас Удары астероидов остаются одним из самых опасных возможных стихийных бедствий, но катастрофических столкновений на памяти человечества осталось мало. Однако в ранние годы своего существования Земля подвергалась множественным столкновениям с гигантскими древними астероидами в десять раз чаще, чем принято было считать. И, возможно, именно это повлияло на способность планеты поддерживать жизнь.
0 Ликбез RnD.CNews: 10 фактов о приливных срывах в далеком космосе Астрофизики обнаружили 13 приливных срывов, произошедших в глубинах космоса. Это расширило представления ученых о том, как сверхмассивные черные дыры способны разрушать звезды, которые попадают в их горизонт событий. Что стоит знать о событиях приливного разрушения и почему эти находки имеют большое значение?
0 Аномалия в космосе: планеты могут вращаться даже вокруг трех звезд В пылевом околозвездном диске впервые обнаружены доказательства существования планеты, вращающейся сразу вокруг трех звезд. Это открытие имеет большое значение для лучшего понимания механизма образования планет.
0 Космическая агрономия: марсианскую почву сделали плодороднее земной В связи с увеличением роста населения и сокращением пахотных земель на Земле, астроземледелие в будущем может оказаться жизненно важной отраслью. В частности, большое значение будет играть марсианская почва, которая на данный момент не считается плодородной. Однако ученые нашли способ улучшить рост растений в грунте Красной планеты.
0 Прошлое спутника Земли под вопросом: молодые лунные камни удивили ученых В прошлом году в рамках миссии Chang'e 5 на Луну отправился роботизированный посадочный модуль, чтобы доставить на Землю несколько фрагментов лунного грунта. Уже здесь находки были изучены и смогли удивить исследователей: они обнаружили самые молодые лунные камни из когда-либо найденных.
0 Вместо темной материи найдена темная энергия — раньше ее никто не видел Темная энергия — предполагаемая физиками движущая сила ускоряющегося расширения Вселенной, — никогда непосредственно не наблюдалась и не измерялась. Ученые могут лишь делать выводы об ее существовании. Но новое исследование предполагает, что темная энергия уже обнаружена на Земле, и последствия такого открытия могут быть очень впечатляющими.
0 Планеты-гикеаны: новые миры пригодны для внеземной жизни Ученые предполагают, что новый тип экзопланет способен поддерживать развитие инопланетной жизни. Речь идет об океанических планетах-гикеанах, которые покрыты плотной богатой водородом атмосферой. Новые миры относительно обыкновенны, что вселяет научному миру надежду на обнаружение внеземной жизни.
0 Термоядерную сверхновую в нашей Галактике нашла российская обсерватория Российская орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» нашла во Млечном Пути остатки термоядерной сверхновой. Это один из самых необычных следов термоядерного взрыва сверхновой, причем он произошел на огромном расстоянии над галактического диска, а не внутри него.
0 Образцы лунного грунта раскрывают тайну магнитного щита Луны В отличие от Земли Луна свободна от магнитного поля. Такой вывод сделали ученые в результате последних исследований образцов лунного грунта. Однако долгое время научное сообщество считало иначе.
0 Астрономы узнали, как накормить черную дыру В активной галактике NGC 1566 в созвездии Золотая Рыба астрономы смогли наблюдать волокна пыли, которые подпитывают черную дыру. Предполагается, что именно они являются причиной затемнения центров галактик с активными черными дырами.
0 Что скрыто под обратной стороной Луны? Луне нужно 27,322 дня, чтобы совершить один оборот вокруг Земли, и 27 дней, чтобы один раз обернуться вокруг своей оси. С Земли мы не можем наблюдать это движение, поэтому Луна кажется нам неподвижной и обращенной на Землю всегда одной стороной. Ученые долго пытались узнать, как выглядит обратная сторона Луны и, наконец, приоткрыли завесу этой тайны.
0 Астрономы раскрыли секрет энергетического кризиса Юпитера Новое исследование помогло отыскать причину возникновения аномалии, которая называется энергетическим кризисом Юпитера. Она ставила астрономов в тупик на протяжении десятилетий. Ученые создали беспрецедентно подробную температурную карту верхних слоев атмосферы планеты, подтверждающую, что мощные полярные сияния газового гиганта и являются виновниками чрезмерного нагревания планеты.
0 «Озера» под Южным полюсом Марса заставили ученых усомниться в своей теории До недавнего момента исследователи Марса были уверены, что на планете существуют подледные озера — их обнаружил радар межпланетной станции ESA «Марс-экспресс». Но расширенное изучение данных с радара привело ученых к новому выводу. Теперь они считают, что подледные озера на Марсе ими вовсе не являются. Более того, вполне вероятно, что обнаруженные объекты — вообще не вода.
0 Галактические нити вращаются – это знание меняет представления ученых о космосе Во Вселенной движутся и вращаются все объекты — Солнце, Земля, другие планеты. Астрофизики доказали, что вращение происходит и в гораздо больших масштабах. Галактические нити, длина которых достигает 160–260 миллионов световых лет, тоже вовлечены во всеобщее движение. Это подтверждает теорию, что вся Вселенная имеет свой угловой момент, и заставляет ученых пересмотреть современные представления о космосе.
0 Раскрыта тайна исчезающего метана на Марсе Похоже, ученым удалось разгадать загадку исчезновения метана на Марсе. Метан был обнаружен марсоходом Curiosity, но его показания расходятся с данными орбитального космического корабля ESA и Роскосмоса, согласно которым газа не было. Крошечные дозы метана, найденные марсоходом, особенно интересны ученым-планетологам, ищущим жизнь на Красной планете — это как раз может указывать на ее присутствие под марсианской поверхностью.
0 Найдены галактики без темной материи — это меняет привычную концепцию Астрономы могут не знать, из чего состоит темная материя, но они уверены, что все галактики должны содержать большое количество этого неизученного вещества. По крайней мере, так считалось до того времени, пока ученые не получили с телескопа «Хаббл» изображение практически прозрачной галактики.
0 Ученые узнали, что происходит в ядрах крупных звезд Астрономы обычно называют звезды-гиганты химическими фабриками Вселенной. Как правило, они заканчивают свою жизнь эффектными взрывами, как сверхновые, и образуют многие элементы нашей периодической таблицы. А смешивание элементов в ядрах внутри этих огромных звезд — самая большая загадка для изучающих их астрономов. Понимание этого процесса поможет разобраться во всех этапах эволюции массивных звезд.
0 Новая карта внешних границ Млечного Пути даст больше знаний о темной материи Ученые обновили карту отдаленной части Млечного Пути, на ней появился след, оставленный Большим Магеллановым облаком (БМО) – карликовой галактикой, которая вращается вокруг нашей. Новая карта не только уточняет границы галактики, но и поможет проверить сразу несколько теорий о темной материи.
0 Ученые нашли внеземной радиоактивный изотоп: какие научные теории придется пересмотреть? Ученым удалось обнаружить в образце океанической коры радиоактивные изотопы внеземного происхождения плутоний-244 и железо-60. Это открытие заставляет переосмыслить теорию возникновения химических элементов на Земле.
0 Неожиданный поворот: у звезд есть конкуренция в росте Новое исследование звездных скоплений в туманности Ориона заставило астрономов пересмотреть теорию возникновения и развития звезд. Похоже, что главным фактором, определяющим конечную массу звезды, является количество газа, которое аккумулируется вокруг ядра по мере развития небесного тела.