Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Астрономия

0 «Озера» под Южным полюсом Марса заставили ученых усомниться в своей теории До недавнего момента исследователи Марса были уверены, что на планете существуют подледные озера — их обнаружил радар межпланетной станции ESA «Марс-экспресс». Но расширенное изучение данных с радара привело ученых к новому выводу. Теперь они считают, что подледные озера на Марсе ими вовсе не являются. Более того, вполне вероятно, что обнаруженные объекты — вообще не вода.
0 Галактические нити вращаются – это знание меняет представления ученых о космосе Во Вселенной движутся и вращаются все объекты — Солнце, Земля, другие планеты. Астрофизики доказали, что вращение происходит и в гораздо больших масштабах. Галактические нити, длина которых достигает 160–260 миллионов световых лет, тоже вовлечены во всеобщее движение. Это подтверждает теорию, что вся Вселенная имеет свой угловой момент, и заставляет ученых пересмотреть современные представления о космосе.
0 Раскрыта тайна исчезающего метана на Марсе Похоже, ученым удалось разгадать загадку исчезновения метана на Марсе. Метан был обнаружен марсоходом Curiosity, но его показания расходятся с данными орбитального космического корабля ESA и Роскосмоса, согласно которым газа не было. Крошечные дозы метана, найденные марсоходом, особенно интересны ученым-планетологам, ищущим жизнь на Красной планете — это как раз может указывать на ее присутствие под марсианской поверхностью.
0 Найдены галактики без темной материи — это меняет привычную концепцию Астрономы могут не знать, из чего состоит темная материя, но они уверены, что все галактики должны содержать большое количество этого неизученного вещества. По крайней мере, так считалось до того времени, пока ученые не получили с телескопа «Хаббл» изображение практически прозрачной галактики.
0 Ученые узнали, что происходит в ядрах крупных звезд Астрономы обычно называют звезды-гиганты химическими фабриками Вселенной. Как правило, они заканчивают свою жизнь эффектными взрывами, как сверхновые, и образуют многие элементы нашей периодической таблицы. А смешивание элементов в ядрах внутри этих огромных звезд — самая большая загадка для изучающих их астрономов. Понимание этого процесса поможет разобраться во всех этапах эволюции массивных звезд.
0 Новая карта внешних границ Млечного Пути даст больше знаний о темной материи Ученые обновили карту отдаленной части Млечного Пути, на ней появился след, оставленный Большим Магеллановым облаком (БМО) – карликовой галактикой, которая вращается вокруг нашей. Новая карта не только уточняет границы галактики, но и поможет проверить сразу несколько теорий о темной материи.
0 Ученые нашли внеземной радиоактивный изотоп: какие научные теории придется пересмотреть? Ученым удалось обнаружить в образце океанической коры радиоактивные изотопы внеземного происхождения плутоний-244 и железо-60. Это открытие заставляет переосмыслить теорию возникновения химических элементов на Земле.
0 Неожиданный поворот: у звезд есть конкуренция в росте Новое исследование звездных скоплений в туманности Ориона заставило астрономов пересмотреть теорию возникновения и развития звезд. Похоже, что главным фактором, определяющим конечную массу звезды, является количество газа, которое аккумулируется вокруг ядра по мере развития небесного тела.
0 Ликбез RnD.CNews: что вам нужно знать о темной материи Темная материя — одна из самых загадочных концепций, которые дала нам современная физика. Ее основная идея заключается в том, что большая часть существующего во Вселенной состоит из нового типа материи, который отличается от всего, что мир когда-либо видел. Вот что уже известно о самой неуловимой форме материи и источнике гравитации во Вселенной.
0 Куда делась вода на Марсе? Новая версия — она всё ещё там В настоящее время Марс, по сути, является пыльной пустыней, но так было не всегда. Учёные находят всё новые доказательства того, что Красная планета в своем древнем прошлом была не такой уж и красной. Но куда делась вся вода с её поверхности — вот на какой вопрос теперь пытается ответить научный мир.
0 Ученые обнаружили над Землей следы космического урагана: почему это важно? Ураганы возникают в нижних слоях земной атмосферы, а в верхних до недавнего времени они не наблюдались. Однако именно там ученые недавно нашли следы так называемого космического урагана: настоящий шторм из кружащихся облаков плазмы бушевал на протяжении нескольких часов. Эта находка помогает иначе взглянуть на определенные аспекты изучения космоса.
0 Как 3D-печать проложит путь к колонизации Луны? Ученые давно ищут способ 3D-печати, который мог бы работать прямо на поверхности Луны, в качестве строительного материала используя лунную пыль. Этот способ помог бы избежать лишних затрат при строительстве лунной базы и дальнейшей колонизации Луны. Российские исследователи выяснили, какие виды 3D-печати можно адаптировать к условиям крайне низкой лунной гравитации.
0 Темная материя плотнее чем думали — это поможет в ее поисках Сколько весит темная материя? Ученые впервые точно определили пределы массы ее частиц — он оказался более узким, чем считалось в научном мире. Эти знания помогут охотникам за темной материей в ее поиске.
0 Самые интересные космические открытия в 2020 и 2021 году Каждый год астрономы открывают в космосе новые объекты, от необычных экзопланет до суперскоростных магистралей, по которым движутся небесные тела. Какие астрономические открытия стали самыми интересными в 2020 году и что озадачило ученых?
0 В Солнечной системе обнаружена новая система скоростных магистралей: откуда они взялись? Астрономы обнаружили новую сеть настоящих скоростных супермагистралей в Солнечной системе. Такая «автострада» похожа на множество извилистых туннелей и каналов вокруг Солнца и планет. С их помощью можно будет перемещаться в космосе намного быстрее, чем раньше и сократить количество топлива, необходимого для полетов.
0 Улыбнитесь и помашите: за нами могут наблюдать из других звездных систем Ученые долгие годы ищут жизнь за пределами Земли. А что, если посмотреть на ситуацию с другой стороны? Могут ли нас тоже увидеть инопланетные цивилизации, если таковые, конечно, существуют? Другими словами, кто, с научной точки зрения, мог бы обнаружить жизнь на Земле? Ученые задались этим вопросом и даже получили на него ответ.
0 Ловушка для антиматерии: тайна Вселенной близка к разгадке как никогда Антиматерию сложно хранить, а еще сложнее перевозить из-за способности уничтожать любой контейнер, в который ее пытаются поместить. Но уже разработан проект новой безопасной ловушки для антиматерии, которая поможет транспортировать ее на исследовательские объекты. А это, в свою очередь, может помочь ученым раскрыть основополагающую загадку Вселенной.
0 Апокалипсис? Бетельгейзе ближе к Земле, чем мы думали Звезда Бетельгейзе за последний год была избалована вниманием астрономов — за это время она успела потускнеть дважды. Новое исследование не только объясняет причину последнего эпизода. Оказывается, красный сверхгигант меньше, чем мы думали, и находится ближе к Земле. Есть новости и по поводу предстоящего взрыва звезды.
0 Взрывающиеся звезды могли вызвать массовые вымирания на Земле По данным нового исследования, взорвавшиеся на расстоянии 65 световых лет от Земли сверхновые звезды могут оказаться виновниками как минимум одного массового вымирания на нашей планете. Для подтверждения этой теории нужны определенные радиоактивные изотопы в геологической истории Земли.
0 На Луне нет кислорода, но она все-таки «ржавеет» Астрономы обеспокоены тем, что Луна покрывается ржавчиной. Информация, собранная орбитальным лунным спутником «Чандраян-1», свидетельствует, что на поверхности спутника Земли присутствует гематитоподобный материал. Это удивительно, учитывая, что там нет кислорода и воды, с помощью которых мог бы образоваться оксид железа. Неужели Луна действительно ржавеет?