Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Астрономия

0 Получены новые доказательства, что жизнь прибыла на Землю из космоса Астрофизики исследовали богатые углеродом метеориты и получили новые доказательства того, что базовые компоненты ДНК и РНК могли быть занесены на Землю из космоса и способствовали зарождению жизни на планете.
0 Обнаружена самая дальняя галактика — она на 100 миллионов лет дальше, чем предыдущий рекордсмен Астрономы обнаружили галактику, слабый свет от которой, растянутый из-за расширения Вселенной, прошел 13,5 миллиардов световых лет, чтобы достичь Земли. На сегодня это самый дальний от нашей планеты астрономический объект из когда-либо замеченных.
0 Астрономы обнаружили мегамазер — супермощный космический лазер, излучающий из глубокого космоса Астрономами обнаружен мощнейший луч радиоволн, исходящий с самого большого из возможных расстояний в глубоком космосе. Это мегамазер — космический объект, эквивалентный лазеру, и его свет преодолел 5 миллиардов световых лет, чтобы достичь Земли.
0 Новое объяснение загадки обратной стороны Луны — дело в ударе астероида Разрешилась загадка обратной стороны Луны: ученые с помощью компьютерного моделирования определили, что различия между ближней и дальней сторонами спутника Земли связаны с мощнейшим ударом древнего астероида.
0 Почему Нептун остывал 15 лет подряд, хотя должен нагреваться? Международная группа астрономов заметила постепенное понижение температуры в стратосфере Нептуна на протяжении 15 лет. Этот факт озадачил ученых: ведь сейчас в Южном полушарии планеты — раннее лето, и ледяной гигант должен был постепенно нагреваться.
0 У нашей Вселенной есть двойник, который движется назад во времени Ученые выдвинули теорию о существовании «антивселенной», которая движется назад во времени от момента Большого взрыва. Эта концепция может объяснить многие парадоксы Вселенной, в том числе существование темной материи.
0 Изображение с телескопа Уэбба раздвигает границы законов физики На снимке, полученном космическим телескопом Уэбба во время процесса выравнивания, видны галактики и звезды на заднем плане. Изображение сделано с такой резкостью, что раздвигает границы законов физики.
0 Парадокс: система ближайшей черной дыры не содержит черных дыр Астрономы доказали, что в системе HR 6819 нет черной дыры. Хотя ранее предполагалось, что в ней присутствуют две звезды, которые вращаются вокруг черной дыры по разным орбитам. Новые исследования показали, что эта звездная система устроена совсем по другому принципу.
0 Галактическая археология: новый каталог звезд раскрывает химическую историю Млечного Пути Астрономы опубликовали новый каталог с описанием 24 миллионов звезд Млечного Пути. В числе прочего нем представлены уточненные сведения об их металличности, что позволяет подробнее изучить процесс химической эволюции нашей Галактики.
0 Внеземная алхимия: 5 необычных вещей, которые происходят только в космосе Космос удивителен и некоторые странные явления возможны только в космическом пространстве. Там на тела воздействуют невидимые электромагнитные силы, которые мы обычно не ощущаем. А еще Вселенная состоит из необычных типов материи, которые на Земле не встречаются. Что ученые могут наблюдать исключительно в открытом космосе?
0 В соседней галактике нашли черную дыру уникального размера Чаще всего астрономам удается наблюдать сверхмассивные черные дыры или относительно небольшие дыры, возникающие на месте взорвавшихся звезд. Но недавно в Туманности Андромеды была обнаружена черная дыра средней массы, существование которой долгое время не имело подтверждений.
0 Надежды рухнули: грунтовых вод на Марсе все-таки нет Жидкая вода, несколько лет назад найденная под ледяной шапкой южного полюса Марса — не более чем пыльный мираж, радиолокационное отражение от вулканической породы. Ученые-планетологи выяснили это, использовав радиолокационную карту Марса.
0 5 научно-фантастических концепций, которые теоретически можно воплотить Научная фантастика предлагает нам захватывающие идеи, но большинство из них призваны всего лишь развлечь зрителя. С другой стороны, некоторые из них не исключаются законами физики. Рассмотрим несколько самых популярных концепций, которые в теории можно воплотить в реальность.
0 Астрономы впервые увидели, как рождается черная дыра Астрономы полагают, что им наконец удалось увидеть появление черной дыры. До этого процесс возникновения черных дыр был описан теоретически, но сейчас исследователи смогли наблюдать необычные взрывы звезды Вольфа-Райе, при которых предположительно образовались черные дыры.
0 Ликбез RnD.CNews: в чем разница между астероидами, кометами и метеорами В нашей Солнечной системе некоторые объекты не вращаются вокруг Солнца по определенной траектории, а хаотично «плавают», иногда подбираясь очень близко к Земле и даже попадая в ее атмосферу. Мы называем эти объекты метеорами либо метеоритами, астероидами и кометами.
0 Газовый пузырь возрастом 14 миллионов лет — источник всех новых звезд вокруг нас Наша планета расположена в гигантском газовом пузыре диаметром около 1000 световых лет, на поверхности которого рождаются тысячи новых звезд. Астрономы давно ищут ответ на вопрос, что создало этот космический пузырь. Новое исследование предполагает, что он образован в результате по меньшей мере 15 мощных звездных взрывов и является источником всех новых звезд вокруг нас.
0 Самые важные космические открытия 2021 года Открытия 2021 года заставили мир задуматься о грандиозных возможностях космоса. В прошедшем году человечество находило антизвезды и экзопланеты, изучало Марс, Венеру, Меркурий и Юпитер и даже успело «прикоснуться» к Солнцу. Какие космические открытия в 2021 году оказались наиболее важными?
0 Солнечный зонд прибыл на Солнце: какие открытия нас ждут Солнечный зонд «Паркер», запущенный еще в 2018 году в рамках миссии по изучению Солнца путем непосредственного контакта с его атмосферой, впервые преодолел границу солнечной короны. Это позволило получить беспрецедентные снимки солнечных частиц и корональных структур. Так открывается новая глава в области изучения гигантской звезды и понимания того, как была сформирована Солнечная система.
0 Ликбез RnD.CNews: что такое граница космоса и где она проходит Космические корабли отправляются в космос рекордными темпами, в этой отрасли начал развиваться туризм. Однако, чтобы «считалось», что вы побывали в космосе, нужно преодолеть его границу. За эту границу принимается так называемая линия Кармана, но есть и другие мнения.
0 Доказано: галактики без темной материи существуют Астрономы ранее предполагали существование галактик без темной материи, но сейчас им удалось это доказать. Ученые завершили 40-часовое наблюдение за ультрадиффузной карликовой галактикой и не обнаружили никаких следов темной материи.