Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Астрономия

0 Самые интересные космические события 2022 года В 2022 году космос был весьма оживлен. Ученые обнаружили самый далекий от нас объект во Вселенной, составили подробную карту Млечного пути и нашли свидетельства того, что жизнь на Земле зародилась из космоса. Рассмотрим самые яркие космические события за последние 12 месяцев.
0 Астрономы нашли чудовищную черную дыру рядом с Землей Черная дыра-монстр может оказаться самой близкой к Земле из всех, что обнаружены на сегодняшний день. Этот объект с массой, равной 12 Солнцам, незаметно обитает практически у нас во «дворе».
0 Новые странности от экзопланет: металл тяжелее железа летает на них, как облака Астрофизики смогли обнаружить барий на двух экзопланетах – WASP-76b и WASP-121b. Причем он находится в верхних слоях атмосферы, что противоречит законам земной физики. Это открытие поднимает новые вопросы о том, как устроены экзопланеты.
0 Ликбез RnD.CNews: гравитационные линзы — подзорные трубы прямо во Вселенную Гравитационное линзирование – очень любопытный эффект в космосе, который астрономы используют для изучения очень далеких и тусклых галактик. Этот эффект могут вызвать почти все крупные объекты в нашей Вселенной.
0 Странное поведение черной дыры: она поглотила звезду и выплюнула ее обратно Впервые астрономы смогли наблюдать, как черная дыра извергает из себя остатки поглощенной звезды спустя годы после ее «поедания». Ученым известно, что черные дыры «съедают» объекты, которые оказываются с ними рядом, но такое явление было в новинку.
0 Найдена часть звездного каталога Гиппарха, который ученые искали веками — ему больше 2000 лет Каталог звезд, составленный древнегреческим астрономом Гиппархом, долгое время считался безвозвратно утерянным. Но недавно ученые случайно обнаружили его фрагмент в средневековом пергаменте. Оказывается, астрономический труд был скрыт под наслоениями более поздних текстов.
0 Астрономы обнаружили две суперземли — они вращаются вокруг соседней звезды Международной команде астрономов удалось обнаружить две новые планеты, относящиеся к типу суперземель. Они потенциально пригодны для жизни и находятся не так уж далеко – в 104 световых годах от нашей Солнечной системы.
0 Ликбез RnD.CNews: 15 самых странных фактов о Солнечной системе В глубоком космосе существует множество малоисследованных явлений, таких как черные дыры или темная материя. Но даже в нашей Солнечной системе есть немало загадочных вещей, которые пока сложно объяснить.
0 Ликбез RnD.CNews: самые мощные телескопы на Земле и за ее пределами Не многие научные инструменты столь же продуктивны и уважаемы общественностью и учеными, как телескопы. С момента изобретения в 1609 году первого телескопа они стали гораздо мощнее и эффективнее. Какие современные телескопы на Земле и за ее пределами считаются самыми мощными?
0 Новое решение старой загадки: почему внутренняя часть Солнечной системы не вращается так быстро, как требуют законы физики Разрешился вопрос, который занимал астрономов очень давно: почему внутренняя часть Солнечной системы вращается намного медленнее, чем предполагают законы физики? Ответ кроется в особенностях тонких газовых дисков, вращающихся вокруг молодых звезд.
0 В космосе найден источник нейтрино — ключ к загадке появления космических лучей Нейтрино — это элементарные частицы без массы, которые не взаимодействуют с материей. Ученые доказали, что их источником являются особые сверхмассивные черные дыры — блазары. Теперь астрофизикам остается до конца распутать загадку появления нейтрино в космосе.
0 Марсианский метеорит опровергает теорию формирования планет Астрофизики заново изучили метеорит Шассиньи, который упал во Франции еще в 1815 году. Новое исследование ставит под сомнение существующие представления об эволюции Солнечной системы.
0 В центре Млечного Пути обнаружен странный спиральный объект В центральной части нашей Галактики астрономы смогли наблюдать объект необычной формы. Он выглядит как миниатюрная спиральная галактика, которая вращается вокруг большой звезды, но на самом деле — это протодиск молодой звезды.
0 Находка астрономов — ключ к тайнам сверхмассивной черной дыры в Млечном пути Астрономы уже каталогизировали множество самых больших и самых маленьких черных дыр. А вот со средними сложнее — ранее свидетельств о них было очень мало и удалось идентифицировать лишь некоторых из них. Однако недавно обнаруженные средние черные дыры в карликовых галактиках проливают свет на происхождение сверхмассивной черной дыры в Млечном пути.
0 Исследование протопланетных дисков раскрыло секрет планетарной эволюции Международная группа астрономов изучила 873 протопланетных диска вокруг молодых звезд в Облаке Ориона и определила их возраст и массу. Полученные сведения позволяют сделать убедительные выводы о том, как эволюционируют звезды.
0 Внеземной камень из египетской пустыни — первое свидетельство редчайшего взрыва сверхновой Предположительно «внеземной» камень, найденный в египетской пустыне почти три десятка лет назад, может оказаться первым обнаруженным на Земле свидетельством редчайшего взрыва сверхновой.
0 На Марсе есть полярные сияния, но нет магнитного поля — как такое возможно? В июле 2021 года зонд The Hope, отправленный Объединенными Арабскими Эмиратами для изучения марсианской атмосферы, опубликовал изображения полярного сияния на планете. Это открытие стало неожиданным и захватывающим, но вместе с тем встал вопрос: как возможно формирование полярных сияний на планете, где отсутствует глобальное магнитное поле? Теперь ученые-физики разгадали эту тайну.
0 Ликбез RnD.CNews: что нужно знать о солнечных затмениях Солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Солнцем и Землей, целиком или частично не позволяя солнечным лучам достичь Земли. В результате с Земли Солнце кажется закрытым гигантским черным кругом целиком либо частично. Круг на самом деле является Луной.
0 Получены новые доказательства, что жизнь прибыла на Землю из космоса Астрофизики исследовали богатые углеродом метеориты и получили новые доказательства того, что базовые компоненты ДНК и РНК могли быть занесены на Землю из космоса и способствовали зарождению жизни на планете.
0 Обнаружена самая дальняя галактика — она на 100 миллионов лет дальше, чем предыдущий рекордсмен Астрономы обнаружили галактику, слабый свет от которой, растянутый из-за расширения Вселенной, прошел 13,5 миллиардов световых лет, чтобы достичь Земли. На сегодня это самый дальний от нашей планеты астрономический объект из когда-либо замеченных.