Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Астрономия

0 Такого Меркурия мы еще не видели Зонд MESSENGER прислал самые подробные фотоснимки планеты Меркурий. Космический аппарат уже собрал уникальные данные, но ученые надеются, что последний бросок к поверхности планеты позволит лучше изучить меркурианские запасы воды.
0 Загадочные высотные облака на Марсе ждут миссию ЕКА Необычные облака, обнаруженные астрономами-любителями несколько лет назад, могут подниматься к верхней границе марсианской атмосферы. Происхождение облаков пока остается загадкой, решить которую может зонд ЕКА.
0 Российский "Миллиметрон" заглянет в черные дыры Российские специалисты начали постройку крупнейшего космического радиотелескопа "Миллиметрон". Уникальный аппарат будет иметь 10-м антенну и сможет наблюдать такие явления, как формирование далеких экзопланет.
0 Экзопланету можно увидеть с поверхности Земли Астрономы впервые смогли обнаружить прохождение (транзит) экзопланеты на фоне звезды, похожей на Солнце. До сих пор для этого требовались космические телескопы, и возможность наблюдений с поверхности Земли может решить некоторые проблемы изучения чужих миров.
0 Квазары намекают на неизвестную часть Вселенной Наблюдения с помощью телескопа VLT подтвердили, что направления осей вращения квазаров совпадают, даже если квазары разделены миллиардами световых лет. Ученые полагают, что современная модель Вселенной упускает какую-то важную деталь в устройстве мироздания.
0 На Венере могут находиться залежи неизвестного металла Новые радиолокационные снимки Венеры указывают на сотни загадочных объектов, которые темными пятнами выделяются на фоне светлой поверхности. Ученые надеются, что открытие вернет интерес к соседке Земли.
0 На следующей неделе к Марсу прибудет зонд Maven В конце следующей недели на орбиту Марса выйдет зонд Maven. Уникальный аппарат впервые "нырнет" в верхние слои атмосферы Красной планеты и попробует ответить на вопрос, могла ли быть жизнь на Марсе.
0 История будущего: как человечество прокладывает дорогу в космос Космическая история человечества с каждым десятилетием будет терять все больше подробностей. Чем больших успехов мы будем добиваться, тем менее значительными будут казаться очень важные достижения прошлого. Возможно, в школах следовало бы изучать не историю политических противостояний, кровопролитий и распрей, а впечатляющий путь нашего научно-технического прогресса.
0 Новые доводы теории мультивселенной: наша Вселенная столкнулась с другой Вселенной? Последние наблюдения космической обсерватории Planck подтверждают необходимость пересмотра существующей примитивной модели рождения Вселенной
0 Разведка дальнего космоса: редкие и ценные миссии Дальние космические полеты всегда олицетворяли стремление человечества полететь к другим звездам. К сожалению, до желанного межзвездного полета еще многие десятилетия работы, но первые шаги к другим мирам уже сделаны: сегодня в космосе работают несколько сверхдальних миссий
0 От пирамид до леса: самые загадочные фото Марса Орбитальные аппараты и марсоходы, исследующие Красную планету, постоянно пополняют коллекции исследователей и любителей многочисленными снимками – порой странными, практически фантастическими и совершенно неожиданными для ученых. Рассмотрим наиболее интересные моменты.
0 Искусственное Солнце: плюсы и минусы проектов Ученые давно задумывались о том, что хорошо бы создать альтернативный источник солнечного света, который был бы особенно востребованным в осенне-зимний период. Очевидно, что до полноценного искусственного Солнца еще далеко, однако многое человечеству под силу уже сейчас. Что могут предложить ученые и какова основная преграда?