Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Астрономия

0 Ликбез RnD.CNews: как работает ядерный синтез и почему звезды сияют Ядерный синтез — это источник жизни звезд. Он помогает понять, как устроена Вселенная. Именно ядерный синтез питает наше Солнце, то есть является основным источником всей энергии на Земле.
0 Ликбез RnD.CNews: все, что нужно знать о нейтронах Нейтроны — это субатомные частицы, которые находятся внутри ядра каждого атома наряду с протонами. Это важный инструмент для исследований в самых разных научных областях.
0 Астрофизики обнаружили суперпузыри, управляемые квазарами — они могут участвовать в создании галактик Астрофизики обнаружили сверхпузыри, которые находятся в трех светящихся красных квазарах. Их исследование показало, что пузырьковые структуры действительно играют роль в формировании галактик.
0 Что означают струи, обнаруженные в магнитослое Марса? Ученые обнаружили сгустки плазмы в магнитосфере Марса — обычно их называют струями. Это первый случай, когда струйные течения найдены в магнитосфере другой планеты, кроме Земли.
0 Астрономы обнаружили сотни невидимых структур — они растут из центра нашей галактики В центре Млечного Пути астрономы обнаружили сотни загадочных структур, похожих на нити. Они могут быть свидетельством извержения древней черной дыры.
0 Ликбез RnD.CNews: в чем разница между открытым и глубоким космосом Когда мы говорим о космосе, то какую его часть мы имеем в виду? Космическое пространство, открытый космос и глубокий космос используются во многих контекстах как синонимы, но астрономы установили между ними четкие различия.
0 Звезда бросила вызов смерти: у астрономов появилось новое понимание экстремального космоса Как правило, космический объект, оказавшийся слишком близко к черной дыре, разрушается на части и поглощается. Но недавно физики смоделировали другой сценарий, при котором звезда исчезает не сразу.
0 Ликбез RnD.CNews: сколько на самом деле у Земли спутников? Традиционно считается, что Луна – единственный спутник Земли. Но на самом деле это не вполне точно: сателлитов у нашей планеты намного больше, просто не все из них видны невооруженным глазом.
0 Новый взгляд на состав Вселенной — распределение галактик может измениться Исследователи изучили серию компьютерных симуляций и предложили новый взгляд на структуру Вселенной. Так, распределение галактик в ней может быть другим, чем принято считать.
0 Новый экваториальный ледник на Марсе подтверждает, что люди там могут выжить Недавно открытый реликтовый ледник на Марсе свидетельствует, что на планете есть поверхностный водяной лед. А это имеет большое значение как для научных исследований, так и для изучения возможности переселения туда человека.
0 Марс медленно разрывает на части свой самый большой спутник Ученые пытаются решить загадку происхождения борозд, которыми покрыт самый крупный спутник Марса Фобос. Они могут оказаться признаком того, что гравитация Красной планеты фактически разрывает спутник на части и в конечном итоге попросту его уничтожит.
0 10 самых странных объектов во Вселенной В космосе много необычных объектов: странные радиосигналы, таинственный инфракрасный луч прямо из космоса, планеты-бродяги и призрачные галактики. Рассмотрим некоторые из самых странных объектов во Вселенной.
0 Самые интересные космические открытия 2022 года В 2022 году космос был весьма оживлен. Ученые обнаружили самый далекий от нас объект во Вселенной, составили подробную карту Млечного пути и нашли свидетельства того, что жизнь на Земле зародилась из космоса. Рассмотрим самые яркие космические события за последние 12 месяцев.
0 Астрономы нашли чудовищную черную дыру рядом с Землей Черная дыра-монстр может оказаться самой близкой к Земле из всех, что обнаружены на сегодняшний день. Этот объект с массой, равной 12 Солнцам, незаметно обитает практически у нас во «дворе».
0 Новые странности от экзопланет: металл тяжелее железа летает на них, как облака Астрофизики смогли обнаружить барий на двух экзопланетах – WASP-76b и WASP-121b. Причем он находится в верхних слоях атмосферы, что противоречит законам земной физики. Это открытие поднимает новые вопросы о том, как устроены экзопланеты.
0 Ликбез RnD.CNews: гравитационные линзы — подзорные трубы прямо во Вселенную Гравитационное линзирование – очень любопытный эффект в космосе, который астрономы используют для изучения очень далеких и тусклых галактик. Этот эффект могут вызвать почти все крупные объекты в нашей Вселенной.