Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Астрономия

0 Исследуем экзопланеты: как могут жить чужие? В последнее время, благодаря, в том числе, богатому улову телескопа "Кеплер", ученые получили информацию о новых экзопланетах. Как они выглядят, что дают для жизни, чем могут заинтересовать исследователей? Рассмотрим несколько примеров.
0 Как ищут экзопланеты? Методы и технологии В последнее время все чаще встречаются сообщения об открытых экзопланетах. Это неудивительно - технологии поиска потенциально обитаемых миров продвинулись далеко вперед. Однако мало кто знает, сколько времени и усилий на самом деле уходит на это. Какие методы сейчас используют ученые и насколько оправданы их "затраты"? Есть ли более простой способ?
0 Межзвездные перелеты - не фантастика. Проекты и технологии Современные технологии и открытия выводят освоение космоса на совершенно иной уровень, однако межзвездные перелеты пока еще остаются мечтой. Но так ли она нереальна и недостижима? Что мы можем уже сейчас и чего ждать в ближайшем будущем?
0 Исполнилось 100 лет Тунгусской аномалии 30 июня 2008 года исполняется 100 лет таинственному, до сих пор не получившему удовлетворительного объяснения событию, произошедшему в Сибири и известному как «Тунгусская аномалия».
0 В США сворачивают производство телескопов для астрономов-любителей Крупнейший мировой производитель любительских телескопов американская компания Meade Instruments объявила о планах реструктуризации производства, которое будет заключаться в переносе его из США в регионы с дешевой рабочей силой.
0 Неогеография: Google Earth объял Вселенную Новая версия геосервиса Google Earth обладает принципиально новыми возможностями, превращающими продукт в единый интерфейс ко всему многообразию информации об окружающем человека мире - и на Земле, и во Вселенной.
0 Происхождение колец Сатурна: новая теория Предлагается теория, согласно которой кольца Сатурна могли образоваться после включения магнитного поля планеты в результате взаимодействия сверхпроводящих частиц протопланетного облака с магнитным полем.
0 Гибель "Татьяны": будущее образовательных спутников в России 7 марта 2007 года потеряна связь с научно-образовательным микроспутником “Университетский-Татьяна”, который был выведен на орбиту в январе 2005 года к 250-летию МГУ им. Ломоносова. Попытки восстановить радиоконтакт пока результатов не дали и надежды на возобновление нормальной работы спутника тают с каждым днем.
0 Гипотезу "темной материи" помогут проверить пульсары Новые исследования показывают, что высокоточные наблюдения пульсаров могут помочь обнаружить сгустки тёмной материи в нашей Галактике - если таковая существует в природе вообще. Возможно, что в накопленных к настоящему времени данных уже содержится остающаяся пока что незамеченной информация, способная прояснить природу тёмной материи.
0 Исполнилось 100 лет Главному конструктору 12 января исполняется 100 лет С.П. Королеву – Главному конструктору ракетно-космических систем, человеку, который вооружил свою страну межконтинентальными ядерными ракетами и вывел её в космос, превратив СССР в космическую супердержаву. Современники отмечают, что верность мечте, гигантская работоспособность и целеустремленность, конструкторский и организаторский талант помогали Королеву создавать ракеты и коллективы и преодолевать трудности, которыми изобиловал его жизненный путь.
0 Жизнь на Марсе первыми обнаружили "Викинги"? Пересмотр уже полученных ранее экспериментальных данных привел ученых к выводу о том, что жизнь на Марсе не только существует в наши дни, но и уже была обнаружена 30 лет назад. Новое исследование подтверждает, что эксперименты «Викингов» 30-летней давности продемонстрировали наличие жизни на Марсе, однако были неверно интерпретированы представителями НАСА.
0 Вспышки сверхдальних магнитаров могут испортить климат на Земле Исследования особого класса нейтронных звезд – магнитаров – имеет не только академический интерес. Сверхмощные гамма-вспышки способны оказать непосредственное воздействие на климат нашей планеты. Российским ученым из физико-технического института им. Иоффе удалось зарегистрировать гамма-всплеск, который может оказаться ультрамощной вспышкой далекого магнитара.