Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Астрономия

0 На Венере могут находиться залежи неизвестного металла Новые радиолокационные снимки Венеры указывают на сотни загадочных объектов, которые темными пятнами выделяются на фоне светлой поверхности. Ученые надеются, что открытие вернет интерес к соседке Земли.
0 На следующей неделе к Марсу прибудет зонд Maven В конце следующей недели на орбиту Марса выйдет зонд Maven. Уникальный аппарат впервые "нырнет" в верхние слои атмосферы Красной планеты и попробует ответить на вопрос, могла ли быть жизнь на Марсе.
0 История будущего: как человечество прокладывает дорогу в космос Космическая история человечества с каждым десятилетием будет терять все больше подробностей. Чем больших успехов мы будем добиваться, тем менее значительными будут казаться очень важные достижения прошлого. Возможно, в школах следовало бы изучать не историю политических противостояний, кровопролитий и распрей, а впечатляющий путь нашего научно-технического прогресса.
0 Новые доводы теории мультивселенной: наша Вселенная столкнулась с другой Вселенной? Последние наблюдения космической обсерватории Planck подтверждают необходимость пересмотра существующей примитивной модели рождения Вселенной
0 Разведка дальнего космоса: редкие и ценные миссии Дальние космические полеты всегда олицетворяли стремление человечества полететь к другим звездам. К сожалению, до желанного межзвездного полета еще многие десятилетия работы, но первые шаги к другим мирам уже сделаны: сегодня в космосе работают несколько сверхдальних миссий
0 От пирамид до леса: самые загадочные фото Марса Орбитальные аппараты и марсоходы, исследующие Красную планету, постоянно пополняют коллекции исследователей и любителей многочисленными снимками – порой странными, практически фантастическими и совершенно неожиданными для ученых. Рассмотрим наиболее интересные моменты.
0 Искусственное Солнце: плюсы и минусы проектов Ученые давно задумывались о том, что хорошо бы создать альтернативный источник солнечного света, который был бы особенно востребованным в осенне-зимний период. Очевидно, что до полноценного искусственного Солнца еще далеко, однако многое человечеству под силу уже сейчас. Что могут предложить ученые и какова основная преграда?
0 Каковы шансы Кеплера найти вторую Землю? Несмотря на то, что количество найденных экзопланет за последнее время резко выросло, космический телескоп Кеплер до сих пор не обнаружил ни одной точной копии нашей планеты. Что это – случайность или предсказуемый результат, в чем причина неудач, и каковы шансы, что вторая Земля вообще существует?
0 Орудия Апокалипсиса: откуда ждать настоящей опасности? Глобальное потепление, падение астероида, вторжение инопланетной цивилизации – что несет наибольшую угрозу для Земли? Рассмотрим варианты, шансы и возможные последствия.
0 Как земляне полетят на Марс. Идеи, сроки, технологии Пилотируемый полет к Марсу, скорее всего, станет следующим важным шагом человечества в освоении космического пространства. Российские и американские специалисты считают, что высадка человека на Красную планету будет возможна после 2030-го года и только благодаря масштабному международному сотрудничеству. Тем не менее, многие проекты и технологии можно увидеть уже сейчас.
0 Исследуем экзопланеты: как могут жить чужие? В последнее время, благодаря, в том числе, богатому улову телескопа "Кеплер", ученые получили информацию о новых экзопланетах. Как они выглядят, что дают для жизни, чем могут заинтересовать исследователей? Рассмотрим несколько примеров.
0 Как ищут экзопланеты? Методы и технологии В последнее время все чаще встречаются сообщения об открытых экзопланетах. Это неудивительно - технологии поиска потенциально обитаемых миров продвинулись далеко вперед. Однако мало кто знает, сколько времени и усилий на самом деле уходит на это. Какие методы сейчас используют ученые и насколько оправданы их "затраты"? Есть ли более простой способ?
0 Межзвездные перелеты - не фантастика. Проекты и технологии Современные технологии и открытия выводят освоение космоса на совершенно иной уровень, однако межзвездные перелеты пока еще остаются мечтой. Но так ли она нереальна и недостижима? Что мы можем уже сейчас и чего ждать в ближайшем будущем?
0 Исполнилось 100 лет Тунгусской аномалии 30 июня 2008 года исполняется 100 лет таинственному, до сих пор не получившему удовлетворительного объяснения событию, произошедшему в Сибири и известному как «Тунгусская аномалия».
0 В США сворачивают производство телескопов для астрономов-любителей Крупнейший мировой производитель любительских телескопов американская компания Meade Instruments объявила о планах реструктуризации производства, которое будет заключаться в переносе его из США в регионы с дешевой рабочей силой.
0 Неогеография: Google Earth объял Вселенную Новая версия геосервиса Google Earth обладает принципиально новыми возможностями, превращающими продукт в единый интерфейс ко всему многообразию информации об окружающем человека мире - и на Земле, и во Вселенной.
0 Происхождение колец Сатурна: новая теория Предлагается теория, согласно которой кольца Сатурна могли образоваться после включения магнитного поля планеты в результате взаимодействия сверхпроводящих частиц протопланетного облака с магнитным полем.
0 Гибель "Татьяны": будущее образовательных спутников в России 7 марта 2007 года потеряна связь с научно-образовательным микроспутником “Университетский-Татьяна”, который был выведен на орбиту в январе 2005 года к 250-летию МГУ им. Ломоносова. Попытки восстановить радиоконтакт пока результатов не дали и надежды на возобновление нормальной работы спутника тают с каждым днем.