Страница 1: Часть первая
Страница 2: Часть вторая

Everquest II

(прочитать первую часть можно здесь)

О: Как часто соответствуют люди, с которыми ты встречаешься в oфф-лайн жизни, тому образу, который у них есть в игре?

Д: Всегда по-разному. Иногда богатые в жизни становятся богатыми в игре, иногда бедными. И наоборот. Ничто ни на что не влияет. Удивительно, но факт.

Казалось бы, богатый не должен хапать в игре, он в жизни все имеет, ему этого не надо. Ничего подобного — очень часто богатые выбирают себе гномов, которые помешаны на золоте и богатстве: «Золото-золото!». И очень часто — такие же богатые в жизни забивают на состояние в игре.

А вот в плане «до-реализации», добора в игре чего-то, чего тебе не хватает в жизни — тут да. На 100 % — да. Он-лайн игра позволяет сделать себя таким, как ты хочешь.

У нас есть пара — девушка и молодой человек. Девушка общительная, хорошенькая, а молодой человек в жизни ведет себя и выглядит как ботаник. А в игре совсем наоборот! В игре он наглый волшебник, который «ля-ля-ля тополя». А когда мы ездили в Москву и встречались с ним, он, в основном, сидел и молчал. Он тихий, бледненький и непричесанный.

Почему именно этот образ жизни, а не какой-либо другой?

Д: В он—лайн мире очень многие зависают, так как там можно удовлетворить свои желания и решить психологические проблемы.

Л: А ты что там удовлетворяешь?

Д. Я удовлетворяю желание кокетничать, желание флиртовать. Добираю женского флирта. Будучи замужем, я не могу в жизни себе этого позволить, поскольку у меня есть муж и я верна ему, и его люблю. Не могу себе позволить в жизни что-то сказать, построить глазки, в игре — пожалуйста.

Преклонение ритуальное и не только…
…каждой девушке нужно.

Л: А не работе это ты не можешь это делать?

Д: Мы работаем вместе. И там все знают, что я замужем. Там минимальная норма. А в игре можно позволить себе больше, услышать больше комплиментов. Ввернуть фразочку какую-нибудь.

Л: Однако, делают комплимент не тебе, а твоему персонажу?

Д: Многие в игре заходят на мой сайт и смотрят мою реальную фотографию. Они делают комплимент тому, как ты играешь, как ты общаешься, потом делают комплимент твоей фотографии. И начинают общаться уже по-другому. Симпатичная девушка, которая еще и играет: «Черт возьми, прикольно! Надо с ней позаигрывать!». Там сидит, может быть, такой женатый мужчина, которому просто не хватает этого в жизни.

Л: А что муж получает от игры? Тебя не беспокоит, что он тоже может добирать там флирта?

Д: Ему интересно сделать самого крутого персонажа. Это основное мужское стремление — быть первым, быть лучшим, быть лидером. Принести добычу домой. Мужское соперничество присутствует постоянно, наравне с женским. Женщины тоже стремятся

сделать лучшего персонажа — однако, у мужчин это заложено природой, как основной двигатель в жизни. Мужчины соперничают и в жизни и в игре.

Преимущества мужа-игромана?

Д: Домосед. Я всегда спокойна. Я всегда знаю, где он находится. Всегда. То есть. 90% времени, когда он не со мной — он за компьютером. Кстати, очень многих женщин, которые не играют, это бесит. Они сидят сзади и бухтят: «вот сходил бы лучше с друзьями пива попил». А когда он начинает ходить с друзьями пить пиво — они начинают пилить его за другое, им и это не нравиться. На мой взгляд, преимуществ у того, что он сидит дома — больше, чем когда он где-то шляется.

Что дает семье такое увлечение?

Д: Один общий интерес.По сути, это все равно, как если два человека увлекаются культурой Древней Индии или экзотической музыкой. У них есть одно общее дело, которое они делают вместе и которым очень сильно увлечены. Для того чтобы семья существовала, должен быть внутри контакт — совместный интерес и цель, к которой супруги будут идти. Для нас пока это геймерство.

Л: А дети планируются?

О: Когда изобретут интерфейс для детей!!

Д: Мы планируем детей, как только доделаем ремонт в квартире.

Л:… «как только мы достигнем семидесятого уровня, можно будет об этом подумать»?..

Д: На самом деле, не игровые моменты сдерживают, а житейские. Единственное, чем это меня пугает, так это тем, что мне придется частично отказаться от игры. Будучи беременной, я не смогу много времени сидеть за компьютером. Нужен будет свежий воздух. Придется купить ноутбук и уехать на дачу.

Горы…

Помогли тебе в реальной жизни игровые контакты?

Д: Да, конечно, я вышла замуж благодаря Ультиме. Он пришел на встречу Ультимлян, на встречу старых игроков — уже не играя в Ультиму, а играя в Линейку. Он мне сразу понравился. И мы с ним познакомились, две недели протрепались в аське. Я ему намекала: «мне нужно чай пойти попить с кем-нибудь». И, наконец, он пригласил меня на чай, и после первого свидания начали встречаться. И через три дня мы стали жить вместе, а через три недели я услышала предложение руки и сердца. Кто видел нас со стороны, думал, что мы очень давно вместе. На самом деле это потому, что я геймер и он геймер. Мы очень довольны оба, что встретили похожих на себя людей.

Потому что не геймеру геймера тяжело понять. Об игре говорить с тем, кто не играет — очень сложно. У меня одна подруга, с которой я очень часто общаюсь, только теперь стала меня понимать. Когда я ей говорила, что пойду в рейд, она спрашивала меня: «В какой рейд?». Я ей отвечаю: «Ну, мы идем в поход убивать мобиков». «Каких мобиков? А что ты там делаешь»? Однажды пришла ко мне в гости, посмотрела в монитор и «Ууу… — говорит — красиво!». Человек, который не играет — с ним очень сложно разговаривать об игре. Так как это доминирующий интерес, то сленг рано или поздно переходит в жизнь.

Я сижу на работе и говорю: «У нас сегодня день слака». Вы думаете, меня кто-нибудь понял?

Л: И мы не поняли.

Д: Слакер, слакерша, слакать, — английское слово. По сути ничего не делать, сидеть в потолок плевать. Бездельничать. Когда идет рейд, а кто-то бездельничает, говорят, мол этот хилер слакает. Это означает, что он не хилит, не делает то, что должен. На работе слак — это значит, что было мало работы, и мы целый день сидели и ничего не делали. Я только через пол часа подобрала слово синоним — бездельничать.

Л: А еще кого-нибудь знаете, кто играет семьями?

У нас есть семейные пары, которые играют, так же как и мы — у нас где-то, наверное, пять пар семейных. Играет у нас один мужик, у которого играет — правда, редко — его жена, ей пятьдесят с чем-то, и еще двое их детей. У нас играют мамочки с грудными детьми: «Так, я ребенка уложила спать. Быстро играем. У меня два часа есть». У нас есть семейная пара, у которых ребенку восемь лет, и он тоже вместе с родителями играет.

Развалился бы брак без Сетевых игрушек?

Д: Он бы просто не осуществился изначально. Мы бы просто не встретились.

Л: Ну вот, надоело тебе играть, и ты увлеклась вязанием. Пусть это и гипотетическая ситуация.

Д: Если кирпич мне на голову упадет, и я перестану играть в сетевые игры — я никогда не буду пилить мужа за то, что он еще в них играет. Так как я сама долго этим увлекаюсь, я прекрасно понимаю, почему он играет. Брак не рухнет, если один из нас перестанет играть.

Л: А если ты в одном мире будешь играть, а он в другом?

Д: Это у нас было, и это абсолютно нормально. Это не напрягает, не обязательно играть в одном мире. У нас просто есть общий интерес — он-лайн игры, в которых можно развиваться и находить новые знакомства. По сути, не так уж важно — в одном мы мире или в разных.

Л: А вы с мужем сейчас в одном игровом мире?

Д: Да.

Л: Вместе ходите в партии?

Д: Да.

… Небеса…

Если бы пришлось выбирать месяц без мужа или месяц без он-лайн игр, какой выбор?

Д: Каверзный вопрос. Без мужа. Как сказать… мы все равно вместе доживем до старости и умрем в один день :)

Л: Если ты выбираешь сетевую игру вместо мужа, зачем он тогда вообще нужен?

Д: Каждому человеку необходим рядом кто-то близкий и родной, кто его понимает, с кем он можешь поделиться радостями и горестями. И это должен быть не друг, это должен быть человек, с которым ты после 4-5 часов игры ложишься рядом и засыпаешь, такой же уставшей от рейда, как и он.

Как часто вы проходят встречи с сетевыми друзьями?

Д: Примерно раз в неделю, в полторы. В Москве встречаются и чаще, если говорить не о глобальных встречах. Бывают и совсем маленькие компании — вот, рядом с нами живет один мальчик, он живет на соседней улице. Он тоже геймер. У него нет сейчас девушки. И вот он со мной и с мужем за компанию ходит в кино. Все новинки мы ходим смотреть вместе.

Глобальные встречи происходят раз в полгода, в год, зависит от города. Естественно, Питер и Москва самые массовые по встречам.

Л: Что вы делаете на встречах? О чем говорите?

Д: Об игре. В игре мы говорим о жизни, а в жизни об игре.

О: Встречается ли то, что еще не успели обсудить?

Д: Конечно, последний поход: «- Да вот я туда пошел…, — Да нет, ты там… — Нет, я там, а ты…» и пошло-поехало. «Не так было, ты, что не помнишь?! Я кидал хил., — Да не кидал ты хил…».

О: Часто ли оказывается, что люди, интересные в игре — не интересны в жизни и способны говорить только о виртуальной игре?

Л: Да они о другом и не говорят.

Д: По играм могу четко разделить. Если в Ультиме человек супер, то к жизни, как правило, нет, или это полный колхоз. Или мальчик, младше меня на определенное количество лет. Такие при встрече покупают себе пиво на 30 рублей и пьют его. На всех таращатся и курят дешевые сигареты. Ну, это условно. Это просто образ такой. Мы всех их назвали школьниками: «Ну вот, толпа школьников пришла». Вот они только об игре и только матом, это разочарование. В Интернете они супер, говорят на любые темы.

О: А как ты трактуешь это феномен?

Д: Ну, это от игры зависит. В EQ2 я ни разу с таким не столкнулась. Ни в EQ2, ни WoW такого нет. Видимо, контингент играющих — старше. Это уже более взрослые, состоявшиеся люди.

Л: Почему?

Д: Потому что EQ2 и WoW требуют материальной базы посерьезней. Мощные компьютеры не всем доступны, плюс аккаунт. Очень хороший отсев школьников — мощный компьютер + платная игра+ быстрый Интернет.

Л: Ультима до сих пор бесплатная? На чем тогда живет?

Д: Сложно объяснить, это первая серьезная многопользовательская игра, которая появилась во всем мире. Самая живучая. Она до сих пор 2D. Она примитивная по своей системе и структуре, простая по классам. Но чем-то цепляет. В ней есть все, чтобы было максимально интересно в ней находиться.

Что есть в игровых мирах, чего никогда не будет в реальной жизни? Плюсы виртуального мира?

Самый большой минус реальной жизни — то, что невозможно воскреснуть после смерти. И нельзя все время выглядеть молодым и красивым. А еще — никогда не увидишь драконов.

О: В Second Life тоже нет драконов, но зато можно сделать самому что угодно. Хоть дракона, хоть Гарри Поттера.

Есть ли элемент творчества в игровых мирах? Что удалось создать?

Д: Создать что-то, кроме того, что уже сделали создатели игры — невозможно. Но можно создать свой собственный образ, можно сформировать своего персонажа. В виртуальных мирах — свой, особый, креатив и особое творчество. Свое творческое начало ты проявляешь созданием персонажа и игрой этим персонажем. Например, придумываешь оригинальный имидж, или новую тактику победы над мобом. По сути, ты творишь новую жизнь, новую личность.

Л: Что еще можно создать?

Д: Можно накопить себе зверей, обустроить дом, собрать вещи. Внешний вид, опять же… Пришел в город, хочешь снять квартиру — ты за нее платишь, ты добываешь в дом мебель: можно и купить, и найти в мобах, можно «скрафтить» самому из ресурсов, которые собираются по стране. Крафт, это целая система: бежишь, находишь что-то, а потом, используя свои умения, делаешь из этого предметы. Кусты порубить, что—то собирать. Шкуры вытаскиваешь, чтобы сшить себе доспех.

В EQ2 изумительно оформлен процесс создания. Это целый культ. Приходишь в гильдию — там есть столы столярные, столы письменные, краски. Специальные столы, чтобы писать книги и делать заклинания. Сделать что-то можно, лишь имея необходимый набор ингредиентов. Например, нужен листочек, три мешка сена, две деревяшки и т.д.. Точно так же, как и реальная жизнь — здешняя существует по своим разумным законам: железо на ветках не растет.

… глубины…

Чего в избытке в виртуальном мире?

Общения. Это, наверное, один из основных факторов, почему туда люди идут.

Общения на почве общих интересов. Скажем, у кого-то есть киношный кружок, куда приходят люди и обсуждают фильмы. И они отдыхают там душой, разговаривая только о кино. Но при этом они еще много о чем другом разговаривают. То же самое в игре — мы чувствуем, что мы едины, что у нас общие интересы. Нами движет одно и тоже. При этом, в отличие от кружка, нам собираться вместе очень просто.

Пять «за!» он-лайн игры. Почему нужно играть в них?

Д: 1. Это как в детстве, когда я агитировала свою подружку пойти в кружок мягкой игрушки. Там интересно! Там много нового!

2. Общение, можно найти себе супруга, друзей, интересных знакомых. Я практически всех своих молодых людей нашла в виртуале. Там много разнопланового общения с людьми из разных уголков света.

3. Есть возможность встретить людей, которых никогда не встретишь в кафе на улице на работе. Да, этих бы людей я бы никогда бы в жизни не встретила. Большинство социальных барьеров, стоящих в реале — там отсутствуют.

4. Возможность найти себе хобби. Ведь многие ищут то, что позволило бы заполнять досуг и отвлекать от обыденных дел, от рутины

5. Он-лайн игры помогут получить полезные знания. О самой системе игры, о компьютерах, об Интернете, о взаимосвязи всего этого между собой. Потому, что человек рано или поздно начинает разбираться в том, что на что влияет. Начинает понимать, что нужно добавить и изменить в работе системы у тебя на компьютере. Многие девушки, например, не могут установить какие-то программки или игры. А он-лайн игры научат тебя это делать рано или поздно. Не всегда можно запрячь кого-то что-то тебе поставить.

6. Он-лайн игры — это самореализация.

Почему именно он-лайн игра… потому, что игра «с компом» всего этого тебе никогда не даст. Уходя туда, ты как будто уезжаешь в лагерь на лето, где ты можешь сделать из себя кого угодно: «Короче хватит! Я никогда больше не буду носить красное, и ругаться матом!». И ведешь себя в этом лагере так, как решил. Потом приезжаешь домой… и опять одеваешь красное и ругаешься матом :) Или понимаешь, что такой вектор поведения — без красного и без мата — для тебя лучше. И ты начинаешь использовать его и дома. Ты там чему-то учишься, что-то понимаешь, что-то находишь. Что-то теряешь?

Л: Что ты потеряла?

Д: Ничего. Если переводить время на общение, то ничего не потеряла. Только приобрела. Начав играть в он-лайн игры, я четко могу сказать, что примерно через год, я стала более мобильна и открыта. Я подавила свою стеснительность через игру. Кому нужен момент стеснения, когда ты не можешь подойти к человеку и спросить его о чем—то? Через год игры я без проблем могу подойти к человеку в метро, а если мне будет совсем скучно, я могу поговорить с соседом. Меня это не напряжет, хотя раньше меня это напрягало. Он-лайн игра меня раскрепостила.

Скриншот из игры Everquest II
Обаяние и характер города берут. Что в реале, что в виртуале.

А ведь отправляясь на встречу с геймерами в первый раз, я тушевалась: эти такие взрослые, а эти такие маленькие!. О чем мне с ними разговаривать? Но потом я поняла, что в принципе это неважно. Важно, что у нас есть что-то общее. На второй встрече я уже чувствовала себя по-другому.

Во что ну просто обязательно поиграть — хотя бы попробовать?

Д: В EQ2 обязательно, в WoW. Можно попробовать поиграть в Ультиму, т.к. это классика — но это не для каждого, все же.

Короткое пожелание геймерам?

Д: Больше взаимопомощи. Ее и так, в принципе, достаточно — но хорошего много не бывает. Взаимопонимания, и еще неоторванности от жизни. Чем более человечен человек, в жизни, тем более человечен он и в игре. Не терять человеческие качества.

Стремиться совершенствоваться в своем классе, стремиться достичь невозможного идеала. Стремления к постоянному саморазвитию постоянно. Хотя, в игре достичь предела практически невозможно. Всегда будет что-то лучшее, новое и неизведанное. Игру ведь тоже развивают, она не стоит на месте.

Пагубные стороны этого увлечения?

Д: Все прекрасно и чудесно. Главный минус — пожирательство реального времени. По сути, если закинуть удочку на 10 лет веред, это время потраченное зря. Время, потраченное на добывание пикселей. Но плюсы перевешивают эти минусы. Их все равно больше — это знакомые, друзья, контакты по работе.

… джунгли…

О: Виртуал наносит вред реальной жизни? Чувствуешь ли ты себя плохо, если ты с кем-то поссорилась?

Д: Конечно. Мы сходили в неудачный рейд. Я расстроенная сидела на балконе, нервно курила, дулась на мужа. Он ходил вокруг: «Ну, котенька, ну хватит!». В таком состоянии я могу на кого-то набухтеть. Танк у нас плохо сыграл, мы там все «вайпились» из-за него, «вайпилсь» (прим. ред.: вайп это «wipe» — гибель группы в полном составе). Мы кричали на него: «Ты когда уже будешь нормально танковать?». Это нервы, это эмоции. Это как в реальной жизни, когда ты ведешь с человеком проект, а он ничего не делает, а ты на себе все тянешь. Тут точно такие же эмоции и чувства.

Почему ты не бросаешь реальную работу и не погружаешься в Сеть насовсем, заработать—то можно?

Д: Можно даже зарабатывать — просто играя, развивая персонажа. Развивать и продавать, развивать — продавать. Можно продавать деньги, которые ты там добываешь. Уходя из Ультимы, я продала своего персонажа. За $200 — сейчас сумма как сумма, но несколько лет назад это были вполне приличные деньги.

О: А было не больно отдавать детище?

Д: Было очень больно. Я три дня не решалась отослать пароль с аккаунтом. При том, что деньги мне уже переслали — благо, меня там все знают, и все было на доверии.

Я сижу, а муж мне: «давай», а я ему: «а может не надо?». А он мне: «давай, все равно не играешь». Но он же мой, родной персонаж. Вот представляете, пять-шесть лет растить персонажа. И с ним расстаться. Растить эту девочку, а потом ее продать. Это почти как отдать свое любимое животное. Очень жалко, честно говоря.

… Приключения!

Так почему бы не бросить все и не уйти с головой в он-лайн мир? Там же все есть, и заработать можно, и друзей найти!

Д: Я была бы, наверное, не против. Сдерживает то, что можно совсем нарушить связи с реальным миром — человеку нужен визуальный контакт с окружающими, на работе он все же есть. Не только муж, который сидит рядом. Когда есть основа в реальности, и просто ты начинаешь все больше и больше игрой подрабатывать, это одно. А когда вообще все бросить и уйти туда — это другое. Это совсем отрыв. Некоторые у нас так делали и быстро выпадали из мира — потому что просто не успевали встать на ноги. Без какой-то страховки основы уйти — очень страшно. А вдруг надоест, а вдруг перекроют кислород? Цены на персонажей и золото нестабильны — завтра могут прыгнуть, а послезавтра упасть. Это очень ненадежно.

О: Нужны ли особенные умения для «зарабатывания», или этот опыт можно приобрести в игре?

Д: Что касается игрового мира, то нужно хорошо разбираться в системе игры. В экономике игры. Нужно иметь коммерческую жилку. Именно в экономике игры, т.к. она отличается от обычной экономики.

Давайте посмотрим на 10 лет вперед, на сколько таки игры будущее человечества? На сколько мы туда в ближайшее время попадем и все там будем?

Д: Судя по тому, что у людей играют восьмилетние дети, гибель играм точно не грозит. То, что туда будет затягиваться все больше людей — это тоже точно.

Приглашаем поделиться впечатлениями в нашем форуме