Интервью с Дианой-Охотницей. Часть первая

или Истории Одной Геймерши
Страница 1: Часть первая
Страница 2: Часть вторая

Этим материалом мы открываем новую серию интервью. Не тех интервью, что стали уже привычными на игровых ресурсах, и берутся у представителей компаний и разработчиков — интервью с такими же геймерами, как мы сами. И, надеемся — как вы, уважаемые наши читатели.

Как живут обычные игроки, что находят удивительного и прекрасного, как изменили игры их жизнь, какие новые ощущения подарили? Чем хочется поделиться, от чего предостеречь? Вот те вопросы, на которые попытаемся получить ответ.

Сегодняшняя беседа — с прекрасной девушкой, которая может похвастаться не только огромным (для девушки) онлайн-опытом, но и тем, что ей удалось осуществить тайную мечту многих — построить крепкую счастливую семью, сплоченную общим игровым увлечением.

Веселая и живая, всегда с кучей историй из виртуальной жизни — Яна «в миру», но для своих друзей уже много лет Диана-Охотница. Много геймерских лет…

Побеседовать с нашей героиней, нынче преуспевающей в локализованной версии игровой Вселенной Everquest II под именем Мэлли Майа'Валар — взялась наш специальный петербургский корреспондент Л. Помогала ей в этом Ольга, фотограф и журналист.

Диана, какой у тебя Интернет-игровой стаж? Мне говорили, что более 10 лет?

Д: Не совсем, я играю он-лайн около восьми с половиной лет.

Твой первый он-лайн мир, почему туда попала и долго ли там прожила?

Д: Мою жизнь изменила именно Интернет-игра. Потому что, заинтересовавшись этими играми, я познакомилась с молодым человеком, с которым впервые у меня сложились длительные отношения. Мы встретились в общей компании, и на почве интереса к он-лайн играм стали встречаться: «Мол, а покажи то, а покажи это. А давай вместе поиграем? А тут такая игра появилась!» И мы вместе начали играть в Ультиму (прим. ред.: Ultima Online), и проиграли в нее 6 лет.

Принц и принцесса на белых конях. Архаичная нынче UO.
Так выглядели в свое время виртуальные свадьбы.

Л: То есть ты 6 лет была в Ультиме, и все шесть лет была с этим молодым человеком?

Д: Да. Под конец наших отношений я пошла в World of Warcraft, которая тоже круто изменила мою жизнь.

Л: Каким образом?

Д: Сложно говорить, видимо есть в жизни какие—то знаки. Когда появилась WoW — я ушла в WoW. И мой молодой человек стал мне больше не нужен.

Л: И уже другой водил тебя по новым игровым пространствам?

Д: Скорее, я его. Он только начинал играть. А я уже играла в него где-то пол года. И я его учила и все показывала.

И мы вместе с ним стали играть в Everquest II. А потом он стал моим мужем.

Все это странно, но совпадения есть, и миры влияют друг на друга.

Л: И в каждом новом игровом мире тебя ожидает новый спутник жизни?

Д: По крайней мере, он-лайн мир может менять реальный.

Сколько поменялось миров, и сколько времени ты в них прожила?

Д: 6 лет в Ультиме. 1,5 года в WoW, и чуть больше года в EQ2. Я пробовала еще играть в Линейку, между Ультимой и WoW, и между WoW и EQ2 потом. Линейка (прим. ред.: Lineage II) — слабая замена нормальным, адекватным играм.

Вместе в игре, вместе в жизни.
World of Warcraft — чудесный мир. Но все же леди на снимке променяла его на Everquest.

Л: А чем Линейка плоха?

Д: Очень непродуманная игра. Она не подходит для русского менталитета. Там абсолютно нет никакого общения. Если быть точней, там все время «кач-кач-кач». Все время надо качаться, наращивать характеристики персонажа. Это игра придумана китайцами или японцами, точно не помню, для людей немножко с другим менталитетом, которые могут сутками качаться. Были же известные случаи, когда люди гибли от обессиливания за компьютером, не отходя от монитора по нескольку дней! Один товарищ 6 дней не ел и не спал, жена нашла его утром мертвым. Он умер от инфаркта. Он качался, ему было не отойти от этой игры. В эту игру играют такие люди, которым, кроме того, чтобы стать супер-крутым, больше ничего не надо.

Почему ты уходила из мира в мир, что служило толчком перехода?

Д: Наверное, это определенная эпоха жизни. Мир становился максимально изученным. Та же Ультима была изучена от «А» до «Я». Был узнаны все нюансы. Познакомилась, практически, со всеми людьми на нашем шарде. И даже в реале мы съездили в Москву и в Мурманск.

Л: Значит, вы играете вместе, потом договариваетесь встретиться?

Д. Да. Где-то полгода мы общались, потом стали периодически встречаться. Компания становилась все больше и больше. Уходили старые, приходили новые. Он-лайн игрушки сильно поменяли мой круг общения. Появляется определенная тусовка — друзья, с которыми ты постоянно ходишь в какие-то места, рейды …

У меня сейчас все друзья из Интернета, и в основном из игр. И москвичи, и северяне и южане. И за рубежом, и в Белоруссии, и на Украине.

Л: А какого возраста?

Д: От 15 до 70 лет. У нас есть сейчас мужчина, которому 68 лет.

В каком мире ты сейчас? Почему там, а не где-то еще?

Д: Сейчас я во втором Everquest. Он максимально адаптирован под русских.

Темные эльфы, оранжевые грибы.
Та еще штучка в утреннем Батчерблоке.

Л: Ты общаешься на русском?

Д: Исключительно на русском. Everquest II, на данный момент, одна из самых развитых игр. В ней есть все. И PvP, и PvE, хорошо развита система гильдий. Можно покупать дома и целые замки. Приобретать себе в дом мебель, утварь, заводить домашних животных. Можно бесконечно создавать внешний вид своего персонажа. Двух одинаковых на сервере не найдешь. Так как можно выбрать себе все — улыбку, родинки, татуировки, лосины, прическу, вплоть до наклона бровей на лице,

Л: Ты сама, какой образ жизни в игре предпочитаешь PvP или PvE?

Д: В EQ2 предпочитаю исключительно PvE (игрок против окружающей среды). Так как в этом режиме присутствует большее, необходимое мне, количество игровых направлений. Больше возможностей для общения, развития персонажа, «отыгрывания» выбранной роли, прохождения квестов. Плюс, не придет вдруг громила 70-го уровня и не «чпокнет» тебя мечом по башке — вот просто так, ни за что ни про что. В EQ2 миры PvP и PvE существуют на разных игровых серверах.

На EQ2-шном PvE сервере можно, конечно, сразиться с игроком и победить его, но это можно сделать, только вызвав его на дуэль, или на специальной арене. Ты не можешь на него напасть без его разрешения. Мне в EQ2 в режиме PvP играть не очень интересно. Как правило, победа за тем, у кого «прямые руки» — за тем, кто знает в какой момент нажать нужную кнопку и ловко это делает. Стоит добавить, что в WoW режимы PvP и PvE лучше сбалансированы, там PvP реализован более развернуто и полно.

Каждый мир имеет свои краски. В чем прелесть каждой игровой вселенной?

Д: Ультима — самая романтически-общительная игра. Потому, что после Ультимы осталось приятное ощущение, что девушки в этом мире очень редки. Когда я пришла в

Ультиму, нас там было всего двое и было больше тысячи мальчиков. Никто практически не верил, что играют девушки. Когда я пришла на встречу, и все увидели, что я действительно девушка, это было для них шоком. Они все восклицали: «Господи, это действительно девушка!». Когда я приходила в Ультиму — меня никто не обижал, даже не нападали злые PvP-шники. Можно было спокойно ходить по миру, где тебя никто не убивает. Наоборот — тебе дают разные шмотки, тебя оберегают.

Л: А сейчас нет такого пиетета перед дамами?

Д. Сейчас ситуация поменялась, но не сильно. Все равно остается в Ультиме 10 % девушек и 90% юношей. В Ультиме приятное женское меньшинство. Тебя все носят на руках. У меня много друзей осталось в Ультиме, и они могут подтвердить, что как было там крохотное количество девушек, так и осталось.

Л: Т.е если за мальчишками — то туда. А где больше всего девушек?

Д: Во всех играх, кроме Ультимы — 40-45% девушек.

Л: А что хорошего, кроме девушек?

В WoW — потрясающе красивая графика, очень сильный движок, очень красивые персонажи и мир. Мир очень большой по сравнению с той же Ультимой. Отлично проработано развитие персонажа. Но самое сильное впечатление — это графика.

В EQ2 — самые сильные впечатления от теплого общения.

Л: А в других мирах этого не хватало?

Д: Пожалуй. И, скорее всего — контингент этому причина. В WoW играют люди разных рас и национальностей. Американцы, немцы, португальцы, украинцы, уругвайцы. Там часто можно наблюдать откровенный расизм и пренебрежительное отношение к другой национальности. Поэтому там не столь теплые отношения. Расизм процветает. Очень часто, идя куда-то в рейд, спрашивают: «Говоришь ли ты на английском?». Ты отвечаешь: «Слабо». Тогда они спрашивают: «Ты откуда? Из России?» Американцы не любят ходить в пати с русскими. Потому, что русские играют лучше, быстрее, активнее. Суть в том, что американцы более жадные. И с ними сложно ходить. Они на тебя смотрят только как на конкурента. Разговор уже не клеится. С южными национальностями, типа итальянцев, сложно по-своему. Они, узнавая, что ты девушка — начинают приставать: «Дай телефон, я тебе позвоню в Россию, я к тебе приеду». Это уже не игра. О каком можно говорить теплом общении, когда одни пристают, другие видят в тебе конкурента.

Игроки мусульманских вероисповеданий, вообще часто не понимают, что девушка делает в игре. Мне один раз читали тираду о том, что я должна идти на кухню, и занимаюсь не своим делом, мол: «И зачем, вообще, я тут с тобой разговариваю — до свидания, я пошел».

Л: Что насчет «Линейки»?

В Линейке отлично прорисованы женские персонажи. Игра сама по себе на любителя, в ней очень долго и сложно наращивать характеристики персонажа. Но сами персонажи реализованы в игре очень качественно. Потрясающая прорисовка женской фигуры и всех женских прелестей. Это единственная игра, где бегают полураздетые женщины, гораздо откровеннее, чем Зена — Королева Воинов.

Какие личностные характеристики проявляются в игровом мире?

Д: Чем отличаются обычные игры на компьютере от он-лайн игр? Тем, что ты играешь не с компьютером, а с живыми людьми. И естественно, твой характер накладывает отпечаток на твой стиль игры. Вот мы ходим, например, в рейд, это очень сложный поход. В одной команде играют 24 человека. Мы идем в страшное место. Туда, где еще никто на сервере не убивал «главного гада». И кто-то в команде может попасться очень эксцентричный. Пока идешь к этому монстру, в гигантскую мрачную пещеру, встречаешь мобов поменьше. Убиваешь их, по дороге. И конечно, умирает и весь рейд, и каждый по отдельности. Волшебники часто дохнут. Хилеры более живучие, а вот «Волши» гибнут часто. Так вот, у нас был один волшебник, который посреди рейда взял и сказал: «Знаете люди, мне так надоело здесь умирать. Я пойду, пожалуй». Бросил всех, телепортировался в город и ушел. Отправляясь в следующий раз в рейд, зная характер этого человека и его манеру поведения, зная о том, что он может нас кинуть — мы, возможно, уже не возьмем его с собой.

Сила гильдии — в единстве и сыгранности.

Л: А реальные обстоятельства? Ты играешь, играешь, и к тебе пришел кто-то, или вдруг срочно нужно сделать то-то и то-то…Тебе стало нехорошо, и тебе срочно надо выйти из рейда. Получается, ты испортишь себе репутацию?

Д: Для этого есть рейд-лидер, которому ты сообщаешь о важных ситуациях. Вот, например, сейчас мужу нужно будет меня встретить, а он будет на рейде. И он скажет рейд-лидеру, что ему нужно уйти на 20-30 минут. Это абсолютно нормально — можно уходить, только заранее об этом договариваясь. Нужно вести себя по-человечески. Это как человеческие отношения. Если мы идем толпой девчонок в клуб, то одна, уезжая раньше домой — всех предупреждает. А не то что просто сваливает, а мы потом, выпучив язык, ищем: «Где же она?».

По сути, нужны просто нормальные отношения и здесь очень сильно характер накладывает отпечаток. Мне, например, когда я хожу куда-то с кем-то — все равно, собираю я шмотки по ходу или нет. Потому, что мне просто весело куда-то ходить — в пати (прим. ред.: «пати» — синоним «группы»), в рейды и т.д. А другому человеку, например, только шмотки и нужны. Ему без разницы, куда и с кем ходить, и он никогда не отдаст шмотку просто так. Например, есть разные классы, соответственно шмотки на разные классы. Вот идут себе волшебник, разбойник и убийца. Вот падает книжка из какого-то моба для волшебника. И попадает она убийце. Он, по идее, должен отдать ее волшебнику, а он говорит: «Ты знаешь, я тебе ее не отдам. Я ее продам, а деньги заберу себе». Человеку важнее заработать, чем соблюсти негласные правила. Вот, пожалуйста, и личностный отпечаток.

Ты «сто лет» в игровых пространствах, просто ли новичку жить там?

Д: Основная проблема — выбрать персонажа, которым ты будешь играть.

О: Не все ли равно?

Д: Очень важно сопоставить свои личные качества с персонажем, которым ты будешь играть. Так же как и в жизни, ты выбираешь профессию, и если ты ее удачно выбрал, выбрал себе по душе, значит — часть успеха обеспечена. А если неудачно — это все равно, чтобы я в игре выбрала бы себе не того персонажа. Я бы играла спустя рукава. Не смогла бы играть им на все 100%.

Даже морским романтикам найдется место…

Л: Еще какие проблемы у новичка?

Д: Обман другими игроками. Это иногда происходит. Особенно с доверчивыми наивными новичками. Безусловно, создатели игр обеспечивают хорошую защиту вашему аккаунту. Но это все равно происходит. Крадут аккаунт простыми способами: Трояны, вирусы, либо человек по своей наивности дает свой пароль сам. Например, подходит к нему кто-то и говорит: «Послушай, у меня есть ТАКАЯ шмотка. Супер! Сейчас я тебе ее сгоню. Только ты мне персонажа на секунду дай. Я посмотрю, налезет она на тебя или нет». Некоторые дают свой пароль. К человеку заходят на аккаунт и обчищают его под ноль. В Ультиме все гораздо хуже, крадут основательно. Вернуть себе персонажа практически невозможно. Вот у меня однажды была кража персонажа и мне его вернули только потому, что меня лично знали боги игры. Мне даже вещи восстановили. Их тот «добрый» человек просто удалил, потому, что они ему были не нужны. В случае если бы ограбили какого-то новичка, ему бы ничего не вернули, абсолютно.

Какую часть времени занимает у тебя жизнь в сети и жизнь в реале?

Д: 50 % на 50% точно. У меня вовлеченность в игровой мир очень сильная. У мужа распределение времени в реале и в сети 30% на 70%. Я ведь женщина. Мне нужно еще за собой последить, и по магазинам побегать, и на ремонт я много времени трачу. А муж-то вообще сидит только в игре.

С работы мы прибегаем в пол-десятого. Сразу прыг-прыг за компьютеры. В общих перерывах в рейдах на 10 минут — мы бежим на кухню быстренько что-то пожевать и так до двух часов ночи.

Каким людям подходит такой образ жизни? Почему кого-то затягивает, а кого-то нет?

Д: Мужчины — дети до самого конца, поэтому все игрушки для них актуальны до конца жизни. Это очень затягивает и увлекает. Причем он-лайн игры сейчас так сложны и развиты, что интерес не ослабевает и через годы игры.

Девушки в игре, наверное — как и я, добирают социальное общение. У меня там много друзей, которые живут в Москве, в Мурманске, по всей стране. Реального времени на поездки ко всем друзьям не хватает. Работа много времени отнимает. Реальные встречи и офф-лайн друзья постепенно отмирают, поскольку не совпадают общие интересы. Соответственно, приезжая в 10 вечера домой, я в гости никуда уже не пойду. А в игру я пойду по сути как в гости, на встречу друзей. Мы общаемся между собой. Это можно сравнить с походом в кино с друзьями — только ты не просто зритель в зале, а еще и актер и режиссер.

Л: Вы с он-лайн друзьями общаетесь по поводу игры или по поводу жизни?

Д: По поводу игры обязательно общаемся — так как процесс игры идет, и о нем невозможно не говорить. Но это процентов 30, а процентов 70 в игре мы общаемся о жизни. Кто куда сходил, кто что сделал. Кто где работает, кто чем увлекается, кто на ком женат.

Девушки, как правило, бегают в партии с молодыми людьми. Они с ними кокетничают, и могут рассказать в какой пижаме они сидят перед монитором, как они раздеваются, когда идут спать. Самые необычные случаи бывают. Мы бежим в пати и вдруг одна девушка в общем чате говорит: а вы знаете, я сижу голая. У нас был шок в течение минут, потому, что никто не знал что сказать…

Или, например — в Ультиме у нас была девушка, совершенно неадаптированная к реальной жизни. Когда я была на встрече в Москве и увидела эту женщину, я была в шоке. Это была огромная женщина — наверное, пять меня — неухоженная, непричесанная. Человек ушел в он-лайн насовсем. Наглухо. Она оттуда, похоже, не вернулась. Ей было под сорок, у нее не было ни мужа, ни детей. У нее был муж в игре, которого она в игре, кормила ужином, крафтила ему еду и приносила. У нее там был дом. Она говорила мужу: «Ты должен поесть. Ты голодный. Тебе пора спать». У нее был дом, в котором были разложены все вещи по местам. Она там все время прибиралась, она приводила туда гостей. Мы один раз были у нее в гостях. Пока я не увидела ее в реале, я не понимала, на сколько это тяжелый случай.

О: Я вижу в этом пример женщины, которая не реализовалась в реальной жизни, но зато реализовалась в Сети.

Д: Она полностью ушла в виртуальный мир.

О: Ну и замечательно, для нее это выход.

Д: Она выглядела как старая бабка, в какой-то юбке. Причем пришла девочка на встречу, которой было 14. Она была в шоке так же, как и я.

По сути, он-лайн игра становится заменой реальной жизни. Причем чем дальше, тем сильнее.

Л: Замена или уже реальная жизнь?

Д: Уже процентов на 40% — реальная жизнь. Потому что, что-то оттуда переносится сюда, и наоборот.

…как и мечтающим о полетах.

Л: Что оттуда сюда переносится?

Д: Занятость по времени, друзья, знакомые, интересы, знания.

Я объездила всю Россию по Интернет-знакомым из он-лайн игр, с которыми годами бились «душа в душу». Я приезжаю, и меня там «гуляют» целую неделю.

Л: Ты ездишь к мужчинам или к женщинам?

Д: И к тем, и к другим. В основном, естественно, у меня в общении находится противоположный пол. Мне гораздо более интересно с мальчишками общаться — это логично. Но есть например замечательная девушка в EQ2, которая би. Она только что вышла замуж. Причем накануне свадьбы, вы не поверите, она до четырех утра ходила с нами в рейды. А у нее регистрация в 11 утра!!! Я ее отправляла спать руками и ногами. А она мол: «Я в рейде, и мне эта свадьба, вообще, не нужна». Это только потом выяснилось, что она би. Мне все время казалось, что она со мной заигрывает. Я думала, что у меня какие-то галлюцинации. У нее есть любовь, но вышла она за мужчину — потому что «так надо». Она из Новгорода. И она после свадьбы ходила вся печальная, так как ее любовь не совсем поняла ее брак. Но теперь у них все наладилось.

Диана ты «заметный член игрового сообщества». В чем это выражается?

Д: Развитость и известность игрового персонажа. Соответственно, можно получать бонусы от широкого социального круга общения, членство в очень стабильной элитной гильдии. Наша гильдия — топовая на сервере. Мы, правда, сейчас немного опустились — у нас он-лайн упал. Лето — все разъехались, меньше стали сидеть в игре. Чем круче гильдия, в которой ты состоишь, тем больше народу тебя знает, и знает с положительной стороны. Знают о том, что ты спасешь, поможешь, принесешь шмотку, скажешь доброе слово.

Л: Какие это дает преимущества в игре?

Д: Так же, как и в жизни. Чем больше денег ты зарабатываешь, тем больше ты занимаешься благотворительностью. Быть известным на сервере — это все равно, что быть Биллом Клинтоном в миниатюре. Ему всегда все готовы помочь. Вокруг него всегда внимание. На него всегда смотрят. Эго тешится — «мама не горюй». Но этого стремятся достичь только те, кому это нужно.

Как стать заметным членом сетевого сообщества, что для этого нужно делать?

Д: Нужно обладать внутренней харизмой и желанием достичь этого. У кого не хватает харизмы, компенсирует желанием и волей.

Например, у меня есть мой частично воспитанник, мужчина 42-х лет, который живет в Москве. Он очень замкнутый, тихий и спокойный, но ему нужно общение. Кстати, он взял себе персонажа-скаута. Глядя на него, я бы никогда не подумала, что он скаут. Человеку в жизни не хватает актива, и он добирает это в игре. Он добирает ажиотажа и адреналина. Я его нашла, привела к нам в гильдию, потом привела в другую.

Л: Где ты его нашла?

Д: Бегая по миру, мне как хилеру, нужен был партнер, которого я бы лечила. И очень часто я народ агитировала. Я вечно пристаю к кому-нибудь: «А не хочешь ты со мной побегать?». И начинаю человека таскать по своим квестам.

Поклонники поклонниками … а любовь все-таки одна.

В EQ2 любой класс требует группы. Так больше шансов быстро и четко что-то сделать. Мне потребовалось пати, и я на весь мир, в общий чат крикнула: «Нужна группа. Такие-то и такие-то не хотят вместе походить?». Он откликнулся, мы раз 10 вместе побегали. Примерно 10 вечеров подряд. Он хороший такой добротный человек оказался, проверенный. Сейчас можно сказать, что он совсем другой, не такой, каким был при первой встрече. Он был молчаливым. Он тихо и молча ходил со мной и делал все, что я ему говорю. Вот мол, сейчас идем к тому кусту и убиваем тех, тех, и тех. Он молча делал свое дело, ему было все равно. Он и сейчас готов это делать, он очень хорошо мне помогает. Но сейчас он более общительным стал, он сам стал привлекать людей, стал более открытым, более раскованным. Мы с ним на эту тему разговаривали. Я говорю: «Что такое! Ты вот с девушками треплешься, а мне нужна твоя помощь!». Он говорит: «Поначалу мне было как-то стеснительно с девушками болтать — а сейчас совсем другое дело».

(конец первой части)

Приглашаем поделиться впечатлениями в нашем форуме