Как и в случае с другими корпорациями-гигантами, про Microsoft за годы ее существования появилось немало мифов. Компанию обвиняют и в краже крупнейших технологических инноваций, и в каких-то невероятных злодействах. Ниже — пять самых популярных мифов о Microsoft.
1. Microsoft изобрела интерфейс Windows
На самом деле в начале 1970-х специалисты Xerox Palo Alto Research Center (PARC) создали Xerox Alto — первый ПК с уже ставшим стандартным графическим интерфейсом пользователя WIMP: окнами, значками, меню и курсором.
Xerox Alto работал в операционной среде под названием SmallTalk, которая была создана собственными силами исследователей Xerox PARC. Позднее Стив Джобс завладел технической документацией по SmallTalk и Apple выпустила в 1983 году Lisa — первый коммерческий компьютер с графическим интерфейсом Windows. Когда Билл Гейтс выпустил Windows 2.0 в 1987 году, Apple подала в суд на Microsoft за кражу внешнего вида Mac. В конце концов, Apple проиграла дело, а когда Microsoft стала доминировать на рынке ПК — интерфейс Windows стал синонимом ее операционной системы.
2. Microsoft стимулирует технологический прогресс
Многие благодарны Microsoft за то, что она приблизила вычислительную технику к обычным пользователям и за технологический прогресс, облегчивший доступ к персональным компьютерам. Реальность говорит об обратном.
В 1980-е годы MS-DOS была единственным известным продуктом компании, причем ее успех определялся тем, что она изначально поставлялась с IBM-PC. В свою очередь, эту архитектуру копировали другие производители и им было проще тоже поставлять оборудование с MS-DOS, чем разрабатывать что-то инновационное.
В 1990-х Microsoft стала тотально доминировать в области операционных систем для ПК с MS-DOS и Windows 3.1, но уже стали появляться альтернативы: Unix для 386 систем и OS/2 от компании IBM. Однако у них не было совместимости с существующим программным обеспечением (дизайн этих систем сильно отличался от дизайна MS-DOS/Windows), а контроль над рынком по-прежнему был у Microsoft.
Кроме того, компания долгое время пыталась представить каждый свой новый продукт как технологический прорыв. Так было, например, с общедоступными DLL в Windows, когда они уже давно существовали в Unix, приоритетной многозадачностью в Windows 95, уже реализованной в других системах, поддержкой ведения журнала в NTFS и многим другим.
3. Наоборот: Microsoft не инновационна
Считается, что Microsoft позаимствовала или купила все свои идеи инноваций. Эта теория не лишена оснований. Например, Билл Гейтс и его друзья не писали код для MS-DOS. Они купили продукт под названием QDOS за $50 000, настроили его и передали лицензию IBM, получив прибыль. Они также не кодировали исходный Internet Explorer, а купили лицензию на исходный код у Spyglass Inc., производителя браузера Mosaic, и использовали тот же базовый код для нескольких версий Explorer.
Однако до появления Microsoft никому не приходило в голову продавать программное и аппаратное обеспечение по отдельности. IBM купила лицензию на MS-DOS у Microsoft, потому что хотела сконцентрироваться на аппаратном обеспечении. Руководители Microsoft предвидели прибыльный потенциал лицензирования своей операционной системы десяткам различных производителей оборудования для ПК.
4. Microsoft — «естественная монополия»
Некоторые критики старого антимонопольного дела правительства США против Microsoft защищали гиганта программного обеспечения, аргументируя, что у компании — легальная естественная монополия, так как она заработала свое господство, перехитрив своих конкурентов на свободном рынке.
Но естественная монополия — это компания, которой разрешено монополизировать отрасль, потому что это отвечает интересам государства и потребителя. Коммунальные предприятия — классические тому примеры. В большинстве городов у нас просто нет выбора, какой компанией, предлагающей услуги электроснабжения или отопления, пользоваться.Для потребителя дешевле, а для государства эффективнее иметь одного строго регулируемого частного поставщика.
На первый взгляд, Microsoft выглядела естественной монополией компьютерной индустрии. Но все-таки компания использовала свою власть и прибыль не только чтобы воздвигнуть более высокие барьеры для входа на рынок для своих конкурентов, но и для того, чтобы вынуждать производителей использовать свое ПО, например, ставить Internet Explorer браузером по умолчанию и не устанавливать Netscape. К слову, корпорация выиграла антимонопольное дело у правительства США в 2001 году, но на нее наложили ряд обязательств, в частности — не заставлять производителей ПК использовать фирменные продукты Microsoft и предоставить сторонним разработчикам API для разработки приложений под Windows. Так что о естественной монополии здесь все-таки странно заявлять.
5. Microsoft не заботится о безопасности
Microsoft постоянно затыкает дыры в безопасности своей операционной системы и программного обеспечения. Они позволяют хакерам получать доступ к незащищенным компьютерам, превращая их в невольных ботов, распространяющих вирусы на большее количество ПК.
Но причина этого довольно проста: если вы хакер и ваша цель состоит в том, чтобы заразить как можно больше компьютеров, вам нужно нацелиться на операционную систему, используемую большинством ПК.
Несмотря на яростную критику недостатков безопасности Windows XP, нельзя сказать, что Microsoft не заботится о безопасности. В Microsoft работают внушающие уважение эксперты в области кибербезопасности, в последние годы компания запустила несколько долгосрочных и далеко идущих инициатив в области безопасности, а все дыры в безопасности ОС латаются довольно оперативно.