Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

5 мифов о кибербезопасности

Представления среднестатистического пользователя о компьютерной безопасности далеко не всегда близки к реальности. К сожалению, многие мифы о киберугрозах создаются и поддерживаются писателями и авторами сценариев фильмов и сериалов. Тех самых, в которых хакеры не пользуются мышью и тачпадом, за две минуты взламывают любую защиту и почему-то работают исключительно в MS DOS. Рассмотрим пять наиболее популярных мифов о кибербезопасности.

Миф № 1: Можно создать надежный пароль, который никто никогда не взломает

Первый миф связан с верой в надежность паролей. Да, комбинация из 12-16 букв, цифр и специальных символов достаточно устойчива к взлому, но:

  • ваш пароль есть на сервере, к которому производится доступ. Если пользуетесь опцией сохранения паролей, он есть еще и на сайте разработчика браузера;
  • пароль может быть украден с помощью кейлогерашпионской программы, отслеживающей действия пользователя.  

Миф № 2: Антивирус дает стопроцентную защиту от «зловредов»

На 100% от вирусов защищен только компьютер, который:

  • не подключен к сети;
  • работает с определенным набором программных средств, а новое ПО на него не устанавливается.   

Вирусы и черви сначала заражают некоторое количество компьютеров, а только потом попадают в базы данных антивирусных пакетов. Нередко счет инфицированных серверов и рабочих станций идет на сотни тысяч и миллионы. И далеко не факт, что защитная программа сможет обнаружить вредоносный код средствами эвристического анализа.

Миф № 3: С каждым годом информационная безопасность все выше

Разработчики программного обеспечения «латают» дыры в безопасности приложений, улучшаются алгоритмы эвристического анализа, каждый день антивирусные базы данных пополняются все новыми и новыми «зловредами». 

Но находятся другие уязвимости. Пишется вредоносный код, не поддающийся эвристике. Хакеры совершенствуют техники атак. Совершенствуются методы защиты, совершенствуются угрозы. Поэтому уровень опасности всегда высок. 

Миф № 4: Если не скачивать приложения, вирусной угрозы нет

Вредоносный код может попасть на компьютер без участия пользователя. Сетевые черви заражают сервера и рабочие станции, используя уязвимости операционной системы и программного обеспечения. Например, почтовых клиентов. Известны случаи, когда черви инфицировали таким образом десятки тысяч компьютеров за несколько минут. 

Миф № 5: Все антивирусы одинаковы

Пользователь ставит первую попавшуюся защитную программу, мотивируя это тем, что «все антивирусы одинаковы». Это не так. Антивирусные пакеты различаются по количеству ложных срабатываний, базам данных «зловредов», алгоритмам эвристического анализа. При выборе программы для защиты ПК, ноутбука или смартфона можно ориентироваться на тесты независимой лаборатории AV-TEST. В течение последних 18 лет эта организация считается самым авторитетным составителем рейтингов антивирусного ПО.