Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

5 популярных мифов о Google

Google – крупнейший поисковый сервис с сотнями дата-центров по всему миру. Но также Google – это огромная транснациональная корпорация, занимающаяся десятками видов деятельности, начиная с производства смартфонов и заканчивая доставкой грузов дронами и освоением возобновляемых источников энергии. Неудивительно, что с этой корпорацией связано немало мифов.

Многие факты, связанные с Google, напоминают мифы. Легко усомниться в правдивости информации о том, что название компании стало результатом ошибочного написания слова «гугол» (единица с сотней нулей) на банковском чеке. Или о том, что Google нанимает 200 коз, чтобы те ели траву возле штаб-квартиры корпорации. И подобных интересных фактов можно привести сотни. Но поговорим именно о мифах.

Миф № 1: Из-за частого пользования поиском Google люди глупеют

Распространители этого мифа путают умственные способности с эрудицией. Как вычислительные мощности процессора не зависят от размещенных на жестком диске данных, так и когнитивные возможности мозга не зависят от информации, хранящейся в человеческой памяти. 

Интересно, что подобными мифами сопровождалось появление каждого принципиально нового источника получения информации. Сократ ругал письменность. Якобы, она сделает людей более забывчивыми. Массовое отупение населения предсказывали после создания первого печатного станка. Сейчас настала очередь поисковых систем и, в частности, Google.  

Миф № 2: Google – убыточная компания

Люди бесплатно пользуются поиском, почтой, картами, другими сервисами крупнейшего поисковика. Отсюда убежденность многих пользователей в убыточности Google. На деле же в 2008 году компания заработала $22 млрд. В 2020 – уже $182 млрд. 97% выручки – заработки на рекламе. Кстати, платные версии есть и у GMail, и у календаря, и у облачного хранилища.  

Миф № 3: Google Планета Земля – крупнейшая «шпионская камера»

Люди, не читавшие Оруэлла, распространяют очередной миф о «Большом Брате». На этот раз в его роли выступает компания Google и ее сервис «Планета Земля». Нет, Google Earth нельзя назвать «крупнейшей в мире шпионской камерой». Большая часть снимков сделана от года до трех лет назад.

Более того, для обеспечения конфиденциальности пользователей специальный алгоритм размывает лица людей, «засветившихся» на фотографиях сервиса Google Планета Земля. Суперкомпьютера «Скайнет» у поисковой компании тоже нет. 

Миф № 4: Google – поисковая компания 

Да, поисковый сервис – основной информационный продукт Google. Однако с момента своего создания корпорация старается не зацикливаться на одном направлении деятельности. Так, за 20+ лет Google приобрела более сотни компаний, далеко не все из которых занимаются интернет-технологиями. А в долгосрочных планах ТНК (до 2045 года) поиск и вовсе находится на вторых ролях. Главную ставку руководство компании делает на ИИ и машинное обучение

Миф № 5: Сотрудники Google имеют доступ к вашей личной информации

Это не совсем так. Когда что-то ломается, сотрудники Google действительно могут получить доступ к определенной информации, чтобы решить конкретную техническую проблему. Этим занимается небольшая группа инженеров в определенной команде. Доступ к данным пользователей ограничен областью решения проблемы или исправления ошибки и предоставляется сотрудникам компании крайне редко.