Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

5 главных мифов об Apple

Как и все крупные технологические корпорации, Apple за все время своего существования обросла довольно большим количеством мифов. В некоторые из них верят до сих пор. Разберем несколько самых популярных слухов об Apple. 

1. Apple специально сокращает срок службы своих смартфонов

С того момента, как Apple анонсировала свой первый iPhone в 2007 году, компанию постоянно обвиняли в умышленном сокращении срока службы смартфонов — якобы это делается, чтобы убедить пользователей регулярно покупать новые. В конце 2017 года в Apple признали, что в настройках iOS было предусмотрено замедление работы старых iPhone. Группа французских пользователей даже подала жалобу на компанию и это привело к правительственному расследованию.

В Apple объяснили: компания «задушила» старые смартфоны, потому что их стареющие аккумуляторы приводили к внезапным отключениям устройств — недостаток, который мог даже привести к тому, что пользователи стремились преждевременно заменить свои смартфоны. Также в Apple предложили замену аккумулятора в определенных моделях со скидкой и добавили в iOS возможность отключить функцию мониторинга состояния батареи, которая инициировала замедление работы.

Более того, аналитики из Asymco подсчитали, что люди держат свои гаджеты Apple (iPhone, iPad, Mac, Apple Watch) довольно долго, учитывая, как быстро развиваются компьютерные технологии — в среднем, по 4 года и 3 месяца. И даже пятилетние iPhone получают обновления операционной системы.

2. Apple использует iPhone для шпионажа за пользователями

Этот миф берет свое начало еще в 2011 году, когда в мировых СМИ появились сообщения, что Apple отслеживает пользователей своих мобильных устройств без их ведома. Слух возник из-за отчета технических исследователей Пита Уордена и Аласдера Аллана: они нашли скрытый файл в iOS 4 после обновления и не смогли найти аналогичных кодов отслеживания в ОС Android. В ответ Apple заявила, что собранные данные являются анонимной зашифрованной информацией о вышках сотовой связи и точках Wi-Fi, которые обнаруживает iPhone. Apple объяснила, что использует эти данные для разработки базы данных с массовым использованием «с целью предоставления пользователям iPhone улучшенного сервиса трафика в ближайшие пару лет». 

Однако компания промедлила с заявлением, поэтому успел разразиться скандал, отголоски которого докатились до наших дней. Более того, не все знают, что iPhone собирает данные о ваших геопозициях, но это делается не для отправки их в корпорации, а для лучшего взаимодействия пользователя с сервисными службами. И опцию всегда можно отключить.

3. Apple берет со всех разработчиков комиссию 30% с оборота продаж приложений, размещенных в App Store

Да, комиссия, которую Apple берет с разработчиков приложений, приносит компании десятки миллиардов долларов ежегодно. Однако с января 2021 года Apple уменьшила размер этой комиссии, правда, только для тех компаний, которые зарабатывают в магазине приложений не больше $1 млн в год. Как только заработок компании превышает эту цифру, комиссия автоматически повышается до пресловутых 30%.

Кстати, комиссия в Google Play также составляла пресловутые 30%, и практически синхронно с Apple комиссионный сбор снизился до 15%, но тоже лишь на первый $1 млн дохода в течение года.

4. Компьютеры с операционной системой от Microsoft несовместимы с Mac

Это миф становится все менее правдоподобным с каждым годом. Во-первых, у популярного программного обеспечения есть версии как для OS X, так и для Windows. Это касается Microsoft Office, графического пакета Adobe Photoshop, браузеров Chrome, Firefox, Internet Explorer и Safari. Пользователи Mac и ПК могут обмениваться документами и файлами практически любого типа. 

Во-вторых, вовсе не обязательно останавливать выбор на одной из двух операционных систем. Так, с помощью приложения Boot Camp можно поставить на Mac Windows в качестве второй ОС.  

5. Устройства Apple не боятся вирусов

Многие уверены, что владельцам Mac и iPhone можно не бояться вирусов. Более того, некоторые пользователи считают, что вирусов под OS X и iOS попросту не существует. Это не так. Вирусы под операционные системы Apple – реальность, но их намного меньше, чем «зловредов» под Windows или Android. Так, с 2010 по 2015 год в сети появилось около 36 тысяч вирусов под MacOS X. Правда, под Android такое количество вредоносного ПО пишется за 4,5 дня.