Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Главные опасности и угрозы WhatsApp

Разработчики мессенджеров наперебой убеждают пользователя в безопасности своего программного обеспечения. Если верить их словам, в системах мгновенного обмена текстовыми сообщениями данные защищены надежней, чем деньги в швейцарском банке. На деле же все не так радужно, о чем свидетельствуют многочисленные скандалы с утечками данных и взломом устройств пользователей через мессенджеры. Разберем ситуацию на примере WhatsApp.

Эксперты и технические специалисты критически относятся к уровню защиты мессенджера. А исследователи из Дармштадского и Вюрцбургского университетов (Германия) в ходе эксперимента получили информацию, указанную в личных профилях WhatsApp десятков тысяч человек. В значительной степени в этом виноваты сами пользователи, пренебрегающие настройками конфиденциальности.

Однако даже если владелец аккаунта предпримет все меры для его защиты, злоумышленники легко могут получить доступ к его списку контактов. При установке на смартфон WhatsApp просит разрешение на доступ к контактам… а потом загружает его на свой сервер, откуда хакеры могут легко его вытащить

В июне 2020 года произошел скандал с утечкой номеров телефонов трети миллиона пользовательских профилей WhatsApp. База номеров не только находилась в открытом доступе, но и попала в поисковую выдачу Google. А с помощью номера хакеры могут получить доступ не только к аккаунту в системе обмена сообщениями, но и к устройству пользователя. Пусть виной человеческий фактор, но о каком «беспрецедентном уровне безопасности» говорят представители WhatsApp?

Другие опасности и угрозы WhatsApp

  • Передача данных из WhatsApp в Facebook. За пять лет разработчики мессенджера около 10 раз меняли механизмы обмена данными между системой обмена сообщениями и социальной сетью. Если раньше пользователь сам решал, соглашаться или нет на подобный обмен, то в начале января 2021 года от него потребовали согласия в ультимативной форме. Владельцы сервиса дали задний ход (решили отложить обязательную передачу данных на четыре года) после того, как пользователи стали массово покидать платформу. Но в любой момент ваши данные могут продублироваться в Facebook, известный постоянными утечками. 
  • Незашифрованные бэкапы. Владельцы смартфонов на Android и iOS могут делать резервные копии средствами самого приложения WhatsApp. И если переписка защищена сквозным шифрованием, то в бэкапах на Google Диске или iCloud вся ваша переписка находится в открытом виде. Не зашифрованы сообщения и в локальной резервной копии. Еще одна потенциальная угроза. 
  • Вредоносное программное обеспечение. В сети регулярно попадаются приложения для запуска WhatsApp с вирусным кодом для взлома переписки или доступа к смартфону пользователя. Избежать угрозы легко, достаточно скачивать ПО не с сомнительных сайтов, а из магазинов Play Market или App Store.