Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как понять, что ваш смартфон взломали?

05 апреля 2021

Удивительный факт: еще четыре года назад смартфоны взламывали в среднем каждые 39 секунд. А за последние пару лет число взломов выросло на 11%. Как распознать, взломан ли ваш смартфон или это просто паранойя и забитая память? Вот семь признаков того, что все-таки что-то пошло не так.

Если даже это взлом, не стоит паниковать — обычно всё исправимо

Обратите внимание: это наиболее частые признаки взлома, но по отдельности они не обязательно говорят о хакерской атаке. А вот присутствие нескольких из них уже должно заставить вас задуматься.

1. Устройство медленнее работает, сильно нагревается или аккумулятор быстро разряжается без видимой причины

Если вы в последнее время не выполняли никаких обновлений ОС и не пользуетесь ресурсоемкими приложениями, то такие «симптомы» вполне могут быть признаком того, что в фоновом режиме работает вредоносное ПО. Поэтому важно проверить, какие приложения запущены, сколько памяти они используют и какое количество свободного места есть на вашем устройстве.

2. Ваши контакты получают сообщения, которые вы не отправляли

При взломе смартфона вредоносные программы могут использовать вашу электронную почту и мессенджеры для рассылки сообщений вашим контактам. Обычно они отправляют сообщения от вашего имени и прикрепляют ссылку или файл, который может заразить другие устройства. Если кто-то из ваших знакомых пожаловался на такие вещи, стоит задуматься.

3. Объем трафика или ежемесячный платеж по тарифу резко вырос без причины

Неожиданное увеличение трафика может означать, что ваш гаджет был взломан для передачи данных. Сюда может относиться скрытый майнинг криптовалюты или кража ваших фотографий/других данных. Проверьте объем данных, используемых каждым приложением.

Если расход трафика не совпадает с тем, что указано в отчете по приложениям, это могут быть хакеры

Также если вырос ежемесячный расход за телефонную связь, а вы не помните, чтобы много звонили, то нужно посмотреть выписку у оператора. Если там есть звонки на номера, по которым вы не звонили, то кто-то вполне мог использовать ваш девайс в качестве прокси-сервера.

4. Вы нашли новое приложение, которое не устанавливали, а антивирус куда-то пропал

В первом случае кто-то другой установил шпионское ПО на ваш смартфон. Либо это произошло удаленно, либо это кто-то из тех, кто имел физический доступ к вашему гаджету. Во втором — вредоносное ПО иногда удаляет антивирус и стоит насторожиться.

5. Настройки вашего устройства меняются без вашего ведома

Опять же, настройки могли изменить вручную, если у кого-то был физический доступ к устройству, но могли сделать это и удаленно. Например, периодически включенный Bluetooth, хотя вы его не используете, может оказаться признаком того, что вредоносное ПО использует интерфейс для заражения других устройств или передачи данных.

6. Смартфон перезагружается без причины, может вообще не выключаться и др.

Если ваш гаджет перезагружается без предупреждения, не выключается или открывает приложения и звонит людям сам по себе — это может быть как следствием программных ошибок, так и признаком взлома. В любом случае, рекомендуем обратиться к специалистам.

7. Появились покупки с банковской карты, которые вы не совершали

Конечно, такие покупки могут указывать и на другую форму мошенничества с кредитными картами, но взломанный смартфон — один из способов украсть ваши деньги.

Если вы уверены, что ваш смартфон все-таки взломали, то не паникуйте — исправить ситуацию обычно можно. В одном из следующих постов мы расскажем, что с этим делать.


На главную страницу блога