Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как работают контроллеры в умном доме?

18 января 2021

Всеми умными гаджетами и датчиками в доме управляют контроллеры — многофункциональные блоки, благодаря которым ваш дом и становится «умным». С помощью контроллера автоматизируются многие процессы и быт становится гораздо проще. Как они работают?

Если у вас дома из всех умных приборов только лампочка и чайник, то смысла заводить контроллер и подключать гаджеты к нему просто нет. Но если ваша цель — максимально автоматизировать всю домашнюю рутину, то мы советуем начать собирать умный дом именно с контроллера.

Контроллер обрабатывает все сигналы, которые поступают с датчиков устройств умного дома, посылает этим устройствам команды и предоставляет пользователю отчеты о работе приборов. Сам контроллер обычно представляет из себя небольшой пластиковый корпус с сенсорным или кнопочным экраном управления.

Изображение: ОВЕН

Главная функция контроллера — это автоматизация работы всех устройств, чтобы они работали вместе. С его помощью можно настроить систему умного дома под свои нужды, установить график работы всех приборов, например, задать сценарии освещения, настроить работу умных штор, умных розеток, термостатов, системы антиобледенения и т. д.

  • Контроллеры бывают централизованные и децентрализованные. В первом случае всеми приборами умного дома управляет только один контроллер, у него имеется собственный мини-компьютер с операционной системой и модуль для удаленного доступа через интернет. Конечно, они более предпочтительны.
  • Во втором случае система умного дома использует несколько контроллеров, они могут управлять группой похожих приборов, например, один контроллер отвечает за все шторы. А могут управлять всеми приборами в одной комнате. Эти контроллеры более простые, чем централизованные и выполняют только определенные сценарии работы.

Но самое важное — это способ подключения контроллера к сети. И нет, Wi-Fi не подходит — это дорого, энергозатратно и велик риск перебоев.

А вот протоколы Z‑Wave и ZigBee как раз наиболее актуальны. У них низкое энергопотребление, хорошая совместимость с большинством устройств умного дома, простая установка, есть возможность удаленного управления, а Zigbee — еще и открытая система, которая легко поддается масштабированию (до 65 тыс. устройств на одном контроллере).

Оба протокола используют сетчатую сеть, где для связи устройств друг с другом применяются радиоволны с низким энергопотреблением. Если одно из устройств выпало из сети по каким-то причинам, то вся система по-прежнему работает по альтернативным маршрутам.

И несколько советов по выбору контроллера. Во-первых, лучше покупать контроллер уже с датчиками для приборов — это удобнее при установке. Во-вторых, при покупке децентрализованных контроллеров нужно заранее убедиться, что все они совместимы друг с другом.

И не забудьте об очевидных вещах: для контроллера вам понадобится розетка рядом, а монтировать его нужно так, чтобы дети не поддавались соблазну понажимать на кнопки.


На главную страницу блога