Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как работает система снеготаяния и антиобледенения в умном доме?

16 декабря 2020

Наши читатели, проживающие в частных домах, согласятся — очистку дорожек и выездов от снега и льда сложно назвать приятным занятием. Особенно рано утром, когда приходится откапывать машину из-под снега, или вечером нужно помахать лопатой, чтобы расчистить себе дорогу. Да и посыпать обледеневшие дорожки песком — не слишком интересный вид досуга. Но есть решение — специально для загородных домов существует система снеготаяния и антиобледенения, которую можно сделать одним из компонентов умного дома.

Такую систему можно использовать не только для дорожек, но и на крыше дома — она существенно снизит нагрузку на несущие конструкции кровли и избавит от опасных сосулек.

Еще одна сфера применения — теплицы и оранжереи, где благодаря системе можно поддерживать необходимую температуру земли для растений.

Принцип ее действия похож на работу теплых полов — на выбранном участке прокладываются электрический нагревательный кабель или трубы, в которых постоянно циркулирует теплоноситель. Но трубы используются, в основном, на промышленных объектах, где необходимо прогреть большие площади. В частном секторе практичнее использовать электрокабели, которые бывают двух видов: резистивные и саморегулирующиеся.

Резистивный кабель (зональный для вертикальных поверхностей и бронированный — для ступеней и дорожек) дешевле и имеет высокую теплоотдачу. Но у него есть недостаток: он нагревается с одинаковой силой по всей своей площади, что ведет к перерасходу электроэнергии.

Саморегулирующийся кабель за счет полупроводниковой матрицы с углеродным наполнителем автоматически регулирует тепловыделение, учитывая температуру на каждом участке трассы. Например, если на одну сторону крыши целый день светило солнце, нагревая ее, то кабель на этом участке благодаря свойствам матрицы будет нагреваться меньше, а на той стороне, что находилась в тени, нагрев будет более интенсивным.

Для полной автоматизации процесса используются различные датчики температуры и влажности — именно они в случае ухудшения погодных условий подают сигнал на блок управления, который автоматически включает систему. Нужно только задать определенные сценарии.

Например, если температура на улице понизилась до -4 °C, то, в соответствии с заданной программой, сигнал от датчика подается на термостат, который включает систему — и через некоторое время ваши дорожки уже сухие и очищенные от снега и льда.

Отметим, что монтаж таких систем лучше доверить специалистам, а планировать их стоит еще на этапе проектировки дома.


На главную страницу блога