Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как работают умные шторы и жалюзи

11 декабря 2020

Когда говорят о системе «Умный дом», то имеют в виду не только бытовую технику, системы безопасности и другие технические элементы, но и устройства, создающие комфорт в доме. К таким системам относятся умные шторы. Рассказываем, как они работают.

Шторы украшают любой интерьер, но если утром идет дождь, то вы можете оставить их открытыми и уйти. А солнечные лучи после окончания дождя нагреют квартиру. Даже если в доме установлены умные термостаты и кондиционер, то все равно придется тратить электроэнергию на охлаждение помещения до комфортной температуры. Для того, чтобы в доме всегда была комфортная температура, и разработаны устройства климатического контроля – умные шторы.

Все умные шторы работают от электрокарниза — по сути, именно он и делает их "умными". Он приводит в движение шторы либо ламели жалюзи, и вы можете управлять процессом дистанционно — с пульта, кнопки, сенсорной панели или из мобильного приложения. Большая часть электронных карнизов оборудована электронным модулем, который позволяет целиком автоматизировать процесс, но об этом ниже.

Сами же шторы, как и обычные, делятся на три типа:

  • жалюзи,
  • подъемные шторы,
  • раздвижные шторы.

Вертикальные либо горизонтальные жалюзи могут поворачиваться на 180 градусов и подниматься на нужную высоту, тем самым регулируя поток света, попадающий в квартиру. Подъемные шторы — рулонные либо римские. Рулонные представляют собой полотно, закрывающее окно, а римские шторы — это уже полотно со встроенными планками, которые расположены через определенные промежутки. Планки поднимаются друг за другом и драпируют шторы в складки. Все подъемные шторы двигаются по вертикали — тут все понятно. А вот раздвижные шторы, наоборот, открываются и закрываются по горизонтали.

Шторы можно установить и снаружи, и внутри дома. Удобнее всего подключить их к системе умного дома, чтобы они работали автоматически. В идеале — задать сценарии, используя датчики освещенности, времени или температуры. Например, если в комнате стало слишком светло, шторы закрываются, темнеет вечером либо настает определенное время — тоже автоматика срабатывает и вам не нужно занавешивать окна вручную. Но можно установить и обычную кнопку, при нажатии на которую шторы будут регулировать поток света по вашему желанию.

 


На главную страницу блога