Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Технологии

0 Транспорт будущего оторвется от земли В погоне за высокими скоростями транспортная сфера испытывает достаточно серьезные проблемы: отсутствие достаточного финансирования, высокая аварийность и загрязнение окружающей среды. Отрасли нужны прорывные решения. На что поставят изобретатели?
0 Мировой океан примет и накормит разрастающееся человечество? Чтобы решить проблему нового источника пищи, энергии и свободного места для заселения, можно использовать ресурсы мирового океана. Что уже сейчас готовы предложить ученые?
0 Исследуем экзопланеты: как могут жить чужие? В последнее время, благодаря, в том числе, богатому улову телескопа "Кеплер", ученые получили информацию о новых экзопланетах. Как они выглядят, что дают для жизни, чем могут заинтересовать исследователей? Рассмотрим несколько примеров.
0 Межзвездные перелеты - не фантастика. Проекты и технологии Современные технологии и открытия выводят освоение космоса на совершенно иной уровень, однако межзвездные перелеты пока еще остаются мечтой. Но так ли она нереальна и недостижима? Что мы можем уже сейчас и чего ждать в ближайшем будущем?
0 МАКС 2011: космолеты, истребители и макеты оружия будущего В этом году на авиасалоне МАКС-2011 было представлено 750 компаний из 40 стран мира, связанных с космическими технологиями, авиационной промышленностью, военной техникой и воздушным транспортом. Россия продемонстрировала не только свои достижения, но и сбои в работе самых ожидаемых новинок.
0 Опасность наноматериалов для здоровья: миф или новая угроза? В последние годы наноматериалы (вещества в виде частиц размером примерно в 1000 раз меньше живой клетки) окончательно перешли из области фантастики и далекого будущего в наше ближайшее завтра. Но чем больше наноматериалов уже производится и используется, тем острее встает вопрос их безопасности. Уверены ли мы, что наночастицы не нанесут вред нашему здоровью?
0 Архитекторы будущего используют опыт природы XXI век изменит облик современных городов. Вместо загрязненных огромных мегаполисов люди поселятся в "зеленых" оазисах, водных небоскребах и зданиях-деревьях. Что еще предложат архитекторы будущего?
0 Инноваторы и компании: где и как найти друг друга На выставке "Связь-Экспокомм" в "Экспоцентре" слово "инновация" звучало на каждом шагу. Это и неудивительно – там проходил Студенческий инновационный саммит "Телеком Идея – 2011", организованный компанией МТС при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.
0 Приехали: мусор закрывает дорогу в космос Количество мусора на околоземной орбите постоянно увеличивается и в перспективе угрожает самой возможности освоения космоса человеком. Пока что надежных работающих технологий избавления от него нет, появятся ли они в будущем?
0 Станут ли АЭС безопасными? После аварии на японской АЭС Фукусима-1 снова остро встал вопрос об обеспечении безопасности атомных станций. Перспективным направлением развития отрасли атомной энергетики является разработка нового поколения реакторов, на которых будет исключена возможность возникновения большинства аварийных ситуаций.
0 Насекомые превращаются в киборгов Несмотря на огромные технологические успехи, создаваемые людьми роботы все еще сильно проигрывают живым системам по эффективности расхода энергии. Поэтому наряду с производством роботов, создаваемых по образу и подобию живых организмов, ученые и инженеры также занимаются созданием животных-киборгов, поведение которых можно контролировать.
0 Кто и как готовится лететь на Марс? Марс – наиболее пригодная для колонизации планета во всей Солнечной системе. В ходе многочисленных миссий автоматических межпланетных станций, доставивших к Марсу искусственные спутники, посадочные модули и марсоходы, он стал и самой изученной планетой. Сегодня сразу несколько стран занимаются практической подготовкой отправки людей на Марс.
0 Россияне готовят новый луноход. ФОТО В конкурсе Google Lunar X PRIZE, целью которого является стимулирование частных разработок для освоения космоса, участвует единственная российская команда. Каких успехов удалось достичь ее участникам и каковы их планы на будущее? Станет ли российский "Селеноход" единичным проектом или он сможет дать импульс для развития частной космонавтики в нашей стране?
0 Куда смотрят современные микроскопы? Некоторое время назад ученые из университета Йешивы в Израиле сообщили о том, что смогли проследить за перемещением отдельных молекул внутри клетки. Это было в сентябре 2010 года, и тогда же группа немецких исследователей из института нелинейной оптики и короткоимпульсной спектроскопии смогла запечатлеть превращения молекул в ходе химических реакций. Еще годом ранее, в начале осени 2009 в Харьковском физико-технологическом институте получили изображения и вовсе отдельного атома. Как это делается?
0 Компьютеры будущего: основные концепты Современные компьютеры работают все медленнее, не справляясь с задачами, которые ставит перед ними человек. Ученые уже разрабатывают вероятностные процессоры, молекулярные, биологические, оптические и квантовые компьютеры, которые придут устаревшим машинам на смену.
0 Искусственная эволюция учит роботов думать Компьютерное моделирование эволюционных процессов дает возможность не только проверить основные положения эволюционной теории, но и создать развивающиеся и обучаемые компьютерные программы, которые могут решать задачи, непосильные для традиционного программирования. Примерами успешного изучения и использования искусственной эволюции могут служить проекты "Авида" и NEAT.
0 В России меняют лампочки, в Китае – ЛЭП В Китае и России курс на энергоэффективность был взят почти одновременно, однако пути, которыми идут страны, разнятся. В то время как в РФ реализуются локальные решения в ограниченном сегменте электроэнергетической системы, в КНР к проблемам энергетики подошли глобально, применив системный подход и научные изыскания. Возможно, китайский путь будет короче.
0 Неогеография vs. картография. Часть 2 Портал Исследования и разработки – R&D.CNews продолжает полемику "Неогеография vs. Картография" публикацией аналитического материала генерального директора компании "СканЭкс" Владимира Евгеньевича Гершензона, а также комментариев к нему. По специальной просьбе
0 Москва-Байконур-Москва: автопробег с Глонассом 9-20 июня 2010 г. состоялся автопробег «ГЛОНАСС! Выше нас только звезды» по маршруту Москва-Байконур-Москва, посвященный сотому юбилейному запуску пилотируемого корабля («СоюзТМА-19») к Международной космической станции (МКС).