Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Технологии

0 Кровь становится беспроводной сетью — как такое возможно? Крошечные устройства внутри нашего тела, такие как микро- и наноимплантаты, собирают важную информацию, меняя подход в медицине. Но разобраться с их подключением было непросто. Теперь международная группа ученых создала молекулярную сеть со множеством передатчиков.
0 Тоньше фотона: изобретен самый миниатюрный волновод для передачи света Сквозь океаны и континенты оптоволоконные кабели передают свет, содержащий информацию — так в современном мире происходит передача любых данных, от видеороликов до банковских сообщений. Информация транслируется по волокнам толщиной с прядь волос. Но что, если эти волокна станут еще тоньше и более плоскими?
0 Паутина из тутовых червей в 6 раз прочнее кевлара — ее можно использовать даже для бронежилетов Паутина впервые сплетена из генетически модифицированных тутовых червей. Это прорыв в области производства легких материалов, которые устойчивы к разрыву при растяжении и изгибе.
0 Прорыв в нейробиологии: запечатлены невидимые ранее детали синапса головного мозга Ученые создали одно из самых подробных трехмерных изображений синапса — места контакта нейронов, где они взаимодействуют друг с другом посредством обмена химическими сигналами. Полученная модель нанометрового масштаба поможет ученым лучше исследовать нейродегенеративные заболевания.
0 Революция структурированного света: продемонстрирована бесшумная оптическая связь Новый подход к оптической связи реализован с помощью традиционных технологий. Он подразумевает, что можно задействовать множество паттернов света для кодировки, не беспокоясь о том, насколько зашумлен канал.
0 ИИ идентифицировал фигуры из загадочных линий Наски в Перу Геоглифы Наски, также известные, как линии Наски, были обнаружены еще в начале XX века, но до сих пор не расшифрованы до конца. Недавно ученые привлекли к этой задаче искусственный интеллект, который сумел идентифицировать четыре новые фигуры и сделал это намного быстрее, чем удалось бы человеку.
0 Наконец-то нейросеть научили рассуждать — это ускорит научные открытия Новый искусственный интеллект призван ускорить научные открытия. С помощью логических рассуждений он может открывать законы природы, опираясь на небольшие наборы данных.
0 Самый маленький в мире светодиод превращает обычную мобильную камеру в микроскоп Разработан самый маленький в мире светоизлучающий диод. Он позволяет превратить обычные камеры смартфонов в микроскопы с высоким разрешением, и не только.
0 Первый пошел — российская квантовая нейросеть успешно решила математические задачи Нейросети и квантовые компьютеры – это два главных тренда последнего времени. Но что произойдет, если возможности квантовых устройств объединить с машинным обучением? Решением этой задачи занялись российские ученые и уже достигли первых результатов.
0 Искусственный интеллект, обученный на русских классиках, стал драматургом Искусственный интеллект активно используется в сфере искусства, чаще всего в визуальном творчестве. Но появление алгоритмов обработки естественного языка GPT-2 и GPT-3 расширило возможности создания литературных произведений с помощью ИИ. Один из последних примеров – нейросеть «НейроСтаниславский». Кстати, написанная ей пьеса уже идет на сцене.
0 Новый синтетический фотосинтез эффективно производит метан из растений Природные механизмы, которые используют растения, можно задействовать для изготовления топлива. К такому выводу пришли авторы новой методики — искусственного фотосинтеза, который в конечном итоге позволяет синтезировать метан.
0 Новый магнитный материал имитирует хранение информации человеческим мозгом Новый магнитный материал позволяет имитировать то, как наш мозг хранит информацию. В частности, он копирует синаптические функции нейронов и имитирует обучение, которое происходит, когда человеческий мозг находится в состоянии покоя.
0 Ликбез RnD.CNews: все, что нужно знать о суперкомпьютерах Квантовые компьютеры намного мощнее обычных, однако то же самое можно сказать про уже давно существующие суперкомпьютеры. Чем они отличаются от простых ПК и какие задачи решают в современном мире с их помощью?
0 Климатическое вторжение против потепления: ученые хотят заморозить полюса Земли Ученые-климатологи предложили амбициозное геоинженерное решение для решения проблемы глобального потепления. Они хотят решить ее путем повторного замораживания полюсов.
0 Шутка над беспилотными автомобилями выявила у машин серьезные проблемы Ученые выяснили, что беспилотные автомобили все еще слишком легко обмануть. Причем для этого не нужны сложные манипуляции — достаточно расставленных по обочине предметов.
0 Парящий в воздухе небесный поезд: все дело в супермощных магнитах Китайский «небесный поезд» буквально парит в воздухе без участия электричества — это возможно благодаря магнитной подвеске. Но вместо электромагнитов в ней задействованы постоянные магниты — именно они и удерживают вагоны в состоянии левитации без дополнительного источника питания.
0 Не только нули и единицы: физики нашли способ сделать квантовые компьютеры мощнее Как известно, для квантовых вычислений используются кубиты — аналоги битов в цифровых компьютерах. Кубиты могут принимать значение нуля или единицы, а также могут находиться в их суперпозиции. Теперь разрабатываются квантовые компьютеры на основе кудитов, которые уже могут принимать гораздо большее количество значений.