Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Технологии

0 Электронная татуировка для измерения давления — самый точный прибор, спасающий жизни Биоимпеданс, который долгое время использовался для определения состава тела, также можно применять для измерения других жизненно важных показателей. На его основе разработана электронная татуировка, позволяющая следить за состоянием здоровья человека, а в качестве электрических проводников в ней используются графеновые полоски, которые накладывают на кожу.
0 Следующая остановка Луна: российский робот научился добывать воду из лунного грунта Ученые из Курчатовского института разработали проект робота-лунохода для добычи воды из лунного грунта, а также поверхностей планет и комет. Пока добыча воды на Луне остается весьма сложной задачей.
0 Ликбез RnD.CNews: в чем разница между ядерным, гиперзвуковым и кинетическим оружием Несмотря на ограничение гонки вооружений, в мире постоянно разрабатываются и выпускаются новые виды оружия. Как устроены современные ядерные ракеты и чем опасно кинетическое и гиперзвуковое оружие?
0 Объектив с металинзами — теле- и макрорешение «все в одном» Ученые в очередной раз вдохновляются природой: разработан уникальный оптический прибор, в основе которого лежит система зрения древних трилобитов — морских животных, вымерших сотни миллионов лет назад.
0 Российская концепция для исследования Марса — рой двухколесных роботов Робототехники из Сколтеха предложили концепцию модульного марсохода для исследования Красной планеты. Они предлагают использовать рой двухколесных роботов, управляемых с помощью алгоритмов искусственного интеллекта, которые могут действовать независимо или в составе группы для выполнения критически важных задач на поверхности Марса.

Обзор смартфона VERTU METAVERTU 2: первый тест в России

0 Найдены доказательства сильнейшего землетрясения в истории человечества Археологи обнаружили доказательства сильнейшего землетрясения во всей истории человечества. Землетрясение имело столь разрушительную силу, что люди покинули пострадавший район на 1000 лет.
0 Акустическое зондирование обнаружило затонувший римский город Археологи обследовали дно Неаполитанского залива с помощью высокоточного акустического зондирования. Это помогло им составить точную карту древнеримского города Байи, затонувшего в 3-8 веках н.э.
0 ИИ ограничен в возможностях из-за математического парадокса Как правило, люди довольно хорошо распознают, когда они делают что-то не так, а вот системы искусственного интеллекта на это не способны. Согласно новому исследованию, эти ограничения у ИИ возникают из-за математического парадокса.
0 Искусственный интеллект на слух определяет дефекты в поездах и машинах Звуки могут рассказать нам, насколько исправна та или иная машина. Новый метод машинного обучения облегчает эту задачу — искусственный интеллект автоматически определяет, в рабочем ли состоянии машина или ей нужен ремонт.

Обзор Trouver X4 Pro: умный пылесос, который моет пол горячей водой

0 Новый фотонный радар способен отследить даже бабочку Усовершенствованная фотонная радиолокационная система обнаруживает местоположение и скорость объектов с точностью до 1,3 см. Это настолько высокая чувствительность, что радар можно использовать даже для помощи автопилоту, идентификации жестов, зондирования окружающей среды и медицинской визуализации.
0 Новый язык квантовых вычислений распутывает собственную запутанность Ученые создали новый язык программирования для квантовых компьютеров, который позволяет определить, какие кубиты запутаны между собой и какие нет. Это снижает количество ошибок в вычислениях и выводит квантовое программирование на новый уровень.
0 Литий-серные батареи — и электромобиль проезжает в пять раз больше Ученым удалось совершить прорыв в разработке нового типа аккумуляторов для электромобилей – литий-серных батарей, которые выдерживают намного больше циклов зарядки, чем привычные литий-ионные. Для их производства планируется применять биомиметические технологии.
0 В нанопроводной транзистор встроили память для суперкомпьютеров будущего В течение многих лет слабым местом в развитии технологий была невозможность заставить работать быстрее процессоры и память в тандеме. Но представлено новое решение, объединяющее ячейку памяти с процессором, и оно позволяет выполнять гораздо более быстрые вычисления, поскольку они происходят в самом модуле памяти.

Обзор смартфона HUAWEI nova 13 Pro: сочетание элегантности и производительности

0 Ликбез RnD.CNews: 5 вещей, которые нужно знать о нанотехнологиях Кажется, что нанотехнологии проникли буквально всюду, хотя часто приставка «нано» – это маркетинговый ход производителей устройств. Тем не менее, технологии на наноуровне применяются во многих сферах, и ученые считают, что у них большое будущее.
0 Дефекты светодиодов используют для дисплеев нового типа Разработан новый способ создания квантовых точек. Он базируется на использовании внутренних дефектов в материалах, из которых изготавливают светодиоды. Таким образом, ученые получили применимый на практике метод решения актуальных проблем в производстве светодиодов из нитрида индия-галлия (InGaN).
0 Оптическое хранилище 5D: 500 терабайт данных на тонком стеклянном диске В век информации сложно хранить экспоненциально увеличивающийся объем данных. Поэтому оптическое хранилище с такими достоинствами, как низкое энергопотребление, длительный срок службы и высокая плотность записи — до сотен терабайт на диск, поможет начать новую эру в области хранения данных.
0 Почему отступают ледники: ответ нашли с помощью МРТ Под Северным морем впервые обнаружены рельефы ледникового периода. Открытие сделано с использованием метода трехмерных сейсмических отражений, аналогичного МРТ. Ученые смогли совсем иначе взглянуть на то, как ледяные щиты в прошлом реагировали на потепление на планете и предсказать, как изменение климата может повлиять на современные ледники.
0 Новая наноструктура — ключ к эре квантовой электроники Физики создали электронный компонент из сплава германия и алюминия в нанометровом масштабе. Благодаря уникальным свойствам, у него есть все шансы стать важной составляющей квантовых электронных устройств.
0 Как отпечаток пальца: индивидуальность нейронов поможет решить проблемы ИИ Эволюция дала нам невероятные функции мозга, о большинстве из которых исследователи только начинают узнавать больше. Новые эксперименты показывают, что можно извлечь важные уроки из собственной биологии, чтобы ИИ лучше работал на человека.
0 Речевой нейропротез переводит сигналы мозга прямо в слова Создан речевой нейропротез, который позволяет людям, не способным разговаривать, общаться целыми предложениями: он преобразует в текст сигналы из головного мозга и показывает результат на экране. Технология распознает импульсы, которые обычно управляют мышцами голосового аппарата, когда человек говорит, то есть она максимально приближена к принципу обычной речи.