Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Технологии

0 Интерфейс мозг-компьютер на нейрозернах — шаг к недостижимым ранее знаниям Нейрокомпьютерные интерфейсы, когда-то считавшиеся научной фантастикой, уже стали реальностью. Недавно ученые представили новый интерфейс мозг-компьютер, который, по их мнению, произведет революцию в науке о головном и спинном мозге.
0 Кристаллы времени — не научная фантастика, а прорыв в квантовых компьютерах В научно-фантастических фильмах с помощью кристаллов времени герои могут управлять настоящим, прошлым и будущим. Ученые смогли создать такие кристаллы в реальной жизни, правда, совсем для других целей.
0 Может ли кусок скотча остановить компьютерных хакеров? Ученые начали борьбу с хакерами, сделав гигантский скачок к реализации недорогих и доступных квантовых коммуникаций. Они создали технологию, которая способна эффективно предотвращать расшифровку данных, передающихся онлайн. Всё, от обмена сообщениями в социальных сетях до банковских операций, может стать более безопасным благодаря новой разработке, созданной с помощью простого куска клейкой ленты.
0 Разрывы в оптоволокне больше ни на что не влияют: новый алгоритм предвидит проблемы и решает их сам Оптоволоконный кабель передает данные с помощью света и соединяет миллиарды компьютеров по всему миру в глобальную компьютерную сеть, чтобы у нас был скоростной интернет. Но надежным оптоволокно назвать сложно: повредить кабель из тонкого стеклопластика или металла может непогода, авария или животные. Разрывы наносят серьезный ущерб, а пользователи остаются без подключения к сети. Но теперь, похоже, проблема решена.
0 Гибкая электроника будущего сможет работать на гигагерцовых частотах Ученые-физики впервые представили технологию вертикальных органических транзисторов, которые могут работать при низком напряжении с регулируемыми свойствами инвертора. Благодаря новой технологии ученые находятся буквально в паре шагов от коммерциализации гибкой печатной электроники будущего.

Лучшие вертикальные пылесосы для влажной и сухой уборки: выбор ZOOM

0 Ликбез RnD.CNews: всё, что вам нужно знать о квантовых компьютерах Хотя классические компьютеры появились относительно недавно, уже сейчас их производительности не хватает для решения некоторых вычислительных задач. Предполагается, что справиться с этим смогут квантовые компьютеры. Что это за устройства, как они работают и стоит ли ждать квантового преимущества в ближайшее время?
0 Всего два атома — толщина самого тонкого в мире устройства для хранения данных Толщина нового устройства, созданного на основе наиболее стабильных материалов, составляет лишь два атома. Изобретение предлагает новый способ хранения электронной информации — благодаря квантовому туннелированию электронов данные считываются гораздо быстрее, чем в существующих технологиях. К тому же на сегодняшний день это самое тонкое устройство такого рода из известных ученым.
0 Роботы научились рыть землю — почему это прорыв в робототехнике Благодаря достижениям в области робототехники у нас уже есть машины, путешествующие по суше, воздуху и морю. Теперь инженеры преодолели один из последних рубежей: гранулированные подземные пространства. Ученые разработали мягкого робота, который может прорываться сквозь песок и другие труднопроходимые поверхности.
0 Как искусственный интеллект меняет будущее авиаперевозок Хотя многие задачи до сих пор считаются прерогативой человека, искусственный интеллект уже активно применяется в беспилотных транспортных средствах. Авиация — не исключение, но полной автоматизации в авиаперевозках пока нет. Однако перспективы весьма впечатляющие, и ученые ожидают, что скоро все изменится.

Как сделать умный телевизор полезным: 10 лучших приложений для Android TV

0 Микрозаводы для микрогаджетов: кто будет там работать Ученые разработали миллиметровых роботов, управляемых с помощью магнитных полей. Такие роботы хорошо подходят для микропроизводств — они могут выполнять тонкие манипуляции и маневры гораздо лучше, чем уже существующие мелкомасштабные механизмы. Но это не единственная сфера их применения.
0 Ликбез RnD.CNews: чем нам грозит самообучение роботов Большинство современных роботов, способных на сложные комплексные действия достигают этого за счет созданных для них алгоритмов. Однако у робототехники есть и другой вектор развития – самообучающиеся роботы, вырабатывающие алгоритмы самостоятельно. Чем это грозит людям в перспективе и так ли опасен искусственный интеллект?
0 Революция в добыче металлов: «лапароскопический» метод позволяет достать руду без вреда природе Ученые разработали новую технику для извлечения металлов из глубин Земли, принцип которой схож с лапароскопической операцией. Новая методика может произвести революцию в сфере добычи полезных ископаемых — она не наносит вреда окружающей среде и не требует больших трудозатрат.
0 Новый научный эксперимент — аккумуляторы из цемента Первый в мире прототип аккумулятора на основе цемента вполне может оказаться революционным — он предлагает альтернативное решение для выхода из энергетического кризиса за счет накопления большого количества энергии. Представьте себе огромное 20-этажное бетонное здание, способное аккумулировать энергию, словно гигантская батарея. Такое решение предлагает высокую емкость накопителя, даже если количество энергии на единицу объема невелико.

Обзор Trouver X4 Pro: умный пылесос, который моет пол горячей водой

0 Оптические антенны превращают любое тепло в энергию — подзарядиться можно даже от горячей плиты Самые эффективные в мире оптические антенны (ректенны) способны собирать в 100 раз больше энергии из отработанного тепла по сравнению с аналогичными устройствами. Новая разработка, в которой использовался нестандартный подход, обещает принести практическую ценность. Например, с помощью таких антенн можно преобразовывать в энергию тепло от труб, батарей и других источников.
0 Уникальный след есть у каждого 3D-принтера: в чем опасность Распространение 3D-принтеров привело к тому, что стало намного проще подделывать объекты, требующие лицензии или защищенные авторским правом: запчасти для компьютера или смартфона, игрушки и даже оружие. Но недавно ученые выяснили, что у каждого принтера есть свой уникальный след, по которому можно вычислить преступника.
0 Искусственные мышцы получились даже лучше обычных: в чем секрет? В робототехнике идет постоянный поиск быстрых, мощных, эффективных и при этом недорогих методов приведения роботов в движение. Эти технологии необходимы для роботизированных систем, которые однажды смогут взаимодействовать с людьми и интегрироваться с человеческим телом. В идеале ученые хотят, чтобы машины могли максимально точно воспроизводить движения мышц человека, а еще лучше — превосходить их. Новые искусственные мышцы обещают прорыв в этой области.
0 Новый этап компьютерного зрения: черная кошка в темной комнате больше не потеряется За последние годы способы восприятия роботами мира значительно расширились. Они получили искусственное зрение и возможность ощущать прикосновения и запахи. Новым этапом развития стало внедрение радиоволн, с помощью которых роботы могут распознавать объекты даже в темноте.

Дружим с налоговой: как легально проводить операции с криптовалютой в 2024 году в России

0 Найден способ подпитывать гаджеты прямо от сигналов 5G: зарядки больше не нужны? Разработана антенна, которая может аккумулировать энергию, производимую вышками 5G, и преобразовывать ее в электричество для зарядки гаджетов. По расчетам ученых, в будущем человечество сможет полностью избавиться от аккумуляторов и заряжать все устройства буквально по воздуху.
0 Аккумуляторы тоже бывают «вегетарианскими»: почему они лучше обычных? Напечатанный на 3D-принтере «вегетарианский» аккумулятор может обеспечить более устойчивое питание устройств, чем его литий-ионный эквивалент. Кроме того, такая батарея — экологически чистый источник энергии: электроды в ней сделаны из растительного крахмала и углеродных нанотрубок.
0 Безопасность людей под угрозой: эмпатия роботов невозможна Люди часто относятся к технике и особенно к роботам как к живым существам. Но способны ли машины на ответную эмпатию, особенно в неожиданных ситуациях? Ученые провели эксперимент и сделали первые выводы.