Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Технологии

0 Всего два атома — толщина самого тонкого в мире устройства для хранения данных Толщина нового устройства, созданного на основе наиболее стабильных материалов, составляет лишь два атома. Изобретение предлагает новый способ хранения электронной информации — благодаря квантовому туннелированию электронов данные считываются гораздо быстрее, чем в существующих технологиях. К тому же на сегодняшний день это самое тонкое устройство такого рода из известных ученым.
0 Роботы научились рыть землю — почему это прорыв в робототехнике Благодаря достижениям в области робототехники у нас уже есть машины, путешествующие по суше, воздуху и морю. Теперь инженеры преодолели один из последних рубежей: гранулированные подземные пространства. Ученые разработали мягкого робота, который может прорываться сквозь песок и другие труднопроходимые поверхности.
0 Как искусственный интеллект меняет будущее авиаперевозок Хотя многие задачи до сих пор считаются прерогативой человека, искусственный интеллект уже активно применяется в беспилотных транспортных средствах. Авиация — не исключение, но полной автоматизации в авиаперевозках пока нет. Однако перспективы весьма впечатляющие, и ученые ожидают, что скоро все изменится.
0 Микрозаводы для микрогаджетов: кто будет там работать Ученые разработали миллиметровых роботов, управляемых с помощью магнитных полей. Такие роботы хорошо подходят для микропроизводств — они могут выполнять тонкие манипуляции и маневры гораздо лучше, чем уже существующие мелкомасштабные механизмы. Но это не единственная сфера их применения.
0 Ликбез RND.CNews: чем нам грозит самообучение роботов Большинство современных роботов, способных на сложные комплексные действия достигают этого за счет созданных для них алгоритмов. Однако у робототехники есть и другой вектор развития – самообучающиеся роботы, вырабатывающие алгоритмы самостоятельно. Чем это грозит людям в перспективе и так ли опасен искусственный интеллект?
0 Революция в добыче металлов: «лапароскопический» метод позволяет достать руду без вреда природе Ученые разработали новую технику для извлечения металлов из глубин Земли, принцип которой схож с лапароскопической операцией. Новая методика может произвести революцию в сфере добычи полезных ископаемых — она не наносит вреда окружающей среде и не требует больших трудозатрат.
0 Новый научный эксперимент — аккумуляторы из цемента Первый в мире прототип аккумулятора на основе цемента вполне может оказаться революционным — он предлагает альтернативное решение для выхода из энергетического кризиса за счет накопления большого количества энергии. Представьте себе огромное 20-этажное бетонное здание, способное аккумулировать энергию, словно гигантская батарея. Такое решение предлагает высокую емкость накопителя, даже если количество энергии на единицу объема невелико.
0 Оптические антенны превращают любое тепло в энергию — подзарядиться можно даже от горячей плиты Самые эффективные в мире оптические антенны (ректенны) способны собирать в 100 раз больше энергии из отработанного тепла по сравнению с аналогичными устройствами. Новая разработка, в которой использовался нестандартный подход, обещает принести практическую ценность. Например, с помощью таких антенн можно преобразовывать в энергию тепло от труб, батарей и других источников.
0 Уникальный след есть у каждого 3D-принтера: в чем опасность Распространение 3D-принтеров привело к тому, что стало намного проще подделывать объекты, требующие лицензии или защищенные авторским правом: запчасти для компьютера или смартфона, игрушки и даже оружие. Но недавно ученые выяснили, что у каждого принтера есть свой уникальный след, по которому можно вычислить преступника.
0 Искусственные мышцы получились даже лучше обычных: в чем секрет? В робототехнике идет постоянный поиск быстрых, мощных, эффективных и при этом недорогих методов приведения роботов в движение. Эти технологии необходимы для роботизированных систем, которые однажды смогут взаимодействовать с людьми и интегрироваться с человеческим телом. В идеале ученые хотят, чтобы машины могли максимально точно воспроизводить движения мышц человека, а еще лучше — превосходить их. Новые искусственные мышцы обещают прорыв в этой области.
0 Новый этап компьютерного зрения: черная кошка в темной комнате больше не потеряется За последние годы способы восприятия роботами мира значительно расширились. Они получили искусственное зрение и возможность ощущать прикосновения и запахи. Новым этапом развития стало внедрение радиоволн, с помощью которых роботы могут распознавать объекты даже в темноте.
0 Найден способ подпитывать гаджеты прямо от сигналов 5G: зарядки больше не нужны? Разработана антенна, которая может аккумулировать энергию, производимую вышками 5G, и преобразовывать ее в электричество для зарядки гаджетов. По расчетам ученых, в будущем человечество сможет полностью избавиться от аккумуляторов и заряжать все устройства буквально по воздуху.
0 Аккумуляторы тоже бывают «вегетарианскими»: почему они лучше обычных? Напечатанный на 3D-принтере «вегетарианский» аккумулятор может обеспечить более устойчивое питание устройств, чем его литий-ионный эквивалент. Кроме того, такая батарея — экологически чистый источник энергии: электроды в ней сделаны из растительного крахмала и углеродных нанотрубок.
0 Безопасность людей под угрозой: эмпатия роботов невозможна Люди часто относятся к технике и особенно к роботам как к живым существам. Но способны ли машины на ответную эмпатию, особенно в неожиданных ситуациях? Ученые провели эксперимент и сделали первые выводы.
0 Ученые предложили распознавать эмоции с помощью радиоволн "Умные" устройства и приложения для контроля физического здоровья очень популярны. Смартфоны, смарт-часы, фитнес-браслеты и весы — вот лишь некоторые из гаджетов, которые помогают нам следить за своим состоянием. Но учёные решили создать устройство, которое поможет контролировать уже психическое здоровье, вовремя распознавая эмоции.
0 Прорыв в печатной электронике: динамики печатают просто на рулоне бумаги Бумага со встроенными в нее динамиками — разработка уже не новая, но ученые придумали более совершенную технологию. Теперь динамики можно напечатать на рулоне бумаги, а не на отдельном листе, и свернуть их в кольца. Таким образом достигается эффект объемного звука.
0 «Жидкая» нейросеть изменяет алгоритмы прямо в процессе работы и становится умнее Ученые разработали так называемую «жидкую» нейронную сеть, которая может учиться во время работы. Она способна постоянно адаптироваться к текущим задачам в режиме реального времени, а ее алгоритмы принимают решения на основе постоянно меняющихся потоков данных.
0 Полет человека на Марс упростится — спасибо магнитному ракетному двигателю Разработана концепция ракетного двигателя, который для создания тяги использует магнитные поля. Благодаря такому подходу длительность будущих пилотируемых полетов на Марс может уменьшиться, а сами космические путешествия станут дешевле.
0 Ученые нервничают: управлять сверхразумным ИИ будет невозможно Инженеры всего мира работают над разработкой сверхразумного ИИ. Но ученые-компьютерщики, занятые в сфере теоретической информатики, считают, что человечество просто не сможет управлять сверхразумными машинами, когда они все-таки будут созданы. И это таит в себе большую опасность.
0 Роботы изо льда — дешёвая замена лунным автомобилям Конечно, идея с роботами изо льда кажется элементом научной фантастики. Но ученые утверждают, что это уже самое ближайшее будущее — такие роботы смогут заменить лунные автомобили и планетоходы. Их главная особенность — возможность менять сломанные комплектующие прямо на ходу без лишних затрат.