Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
СТАТЬИ / Технологии
0 Умные окна на солнце темнеют и превращаются в солнечные батареи Окна нужны, чтобы пропускать в дом солнечный свет. Но в то же время тепло, выделяемое солнечным светом, проникающим через окна в помещение — это основная причина, по которой жарким летом у нас постоянно работает кондиционер. Закрывать окна блокирующими свет шторами — конечно, выход, но ученые нашли вариант получше — стекла, которые автоматически меняют свой цвет при нагревании солнечным светом, чтобы здания не перегревались. Плюс ко всему такие стекла еще и выступают в роли солнечных батарей
0 Изучать океан будет проще: подводный GPS запитается от звука Система GPS не является водонепроницаемой — вода быстро поглощает радиоволны. Для исследования подводного мира используются акустические сигналы, но устройствам, которые генерируют и отправляют звук, обычно требуются громоздкие и недолговечные аккумуляторы. Ученые выяснили, что можно обойтись и без них, если использовать новый подход к GPS.
0 Новая магнитная лента с плотностью записи выше, чем у SSD и дисков Blu-ray Магнитную ленту многие считают изжившим себя способом хранения данных и совершенно зря. Она до сих пор широко используется и даже необходима для хранения больших массивов данных из-за высокой плотности записи информации. Благодаря применению нового материала плотность записи на ленту станет еще выше, а также данные будут надежно защищены.
0 Графитовые пленки охлаждают гаджеты, не занимая места В современных устройствах мощная начинка требует все более интенсивных систем охлаждения. Одновременно дизайнеры и инженеры, проектирующие смартфоны, трясутся буквально над каждым микрометром полезного пространства. Новый материал поможет убить двух зайцев — сэкономить полезную площадь и эффективнее охлаждать корпус мобильного устройства. Речь идет о новой форме графита нанометровой толщины.
0 Новая форма магнитоэлектрического эффекта — путь к многообещающему способу хранения данных Магнитоэлектрический эффект используется во многих технологиях, но физики открыли новую его форму, ранее неизвестную науке. Причем явление обнаружилось в симметричном кристалле, что теоретически вообще невозможно. Если вторая часть испытаний увенчается успехом, то это станет прорывом в поиске новых технологий хранения данных на твердотельных накопителях — жесткие диски станут быстрее и экономичнее.
0 Робот, управляемый через VR, будет раскладывать товары на полках в магазине Робот-товароукладчик с VR-управлением готов приступить к первой рабочей смене в магазине. Его основное достоинство заключается в том, что магазины смогут нанимать сотрудников на удаленную работу, ведь оператор может управлять роботом откуда угодно.
0 Гибкие светодиоды: начало новой эпохи складных гаджетов Потребность в гибких осветительных приборах и экранах гаджетов быстро растет, а светодиоды микрометрового масштаба рассматриваются как один из многообещающих способов подсветки в таких устройствах. Электронику на основе новых деформируемых микросветодиодов можно складывать, разрезать и даже прикреплять к разным поверхностям без ущерба для качества и свойств светодиодов. Более того, метод изготовления гибких светодиодов применим и к другим материалам.
0 Дрон на реактивном двигателе готовится к первому полету Loyal Wingman, первый беспилотник с ИИ, работающий на реактивном двигателе, готовится к полету. Стало известно о первом запуске его двигателя, который прошел в рамках наземных испытаний. Летные испытания должны пройти до конца этого года.
0 Новый способ сократить инфекции — распыление стерильных комаров из дрона Разработана автоматизированная система запуска стерильных комаров в естественную среду — теперь это делает дрон. Разработка поможет замедлить распространение некоторых инфекций.
0 Будущее наступило: разработана роботизированная рука, которая успешно управляется разумом На основе неинвазивного интерфейса «мозг-компьютер» исследователи создали роботизированную руку, которая управляется разумом и способна непрерывно следовать за курсором на экране.