Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Технологии

0 Найдены доказательства сильнейшего землетрясения в истории человечества Археологи обнаружили доказательства сильнейшего землетрясения во всей истории человечества. Землетрясение имело столь разрушительную силу, что люди покинули пострадавший район на 1000 лет.
0 Акустическое зондирование обнаружило затонувший римский город Археологи обследовали дно Неаполитанского залива с помощью высокоточного акустического зондирования. Это помогло им составить точную карту древнеримского города Байи, затонувшего в 3-8 веках н.э.
0 ИИ ограничен в возможностях из-за математического парадокса Как правило, люди довольно хорошо распознают, когда они делают что-то не так, а вот системы искусственного интеллекта на это не способны. Согласно новому исследованию, эти ограничения у ИИ возникают из-за математического парадокса.
0 Искусственный интеллект на слух определяет дефекты в поездах и машинах Звуки могут рассказать нам, насколько исправна та или иная машина. Новый метод машинного обучения облегчает эту задачу — искусственный интеллект автоматически определяет, в рабочем ли состоянии машина или ей нужен ремонт.
0 Новый фотонный радар способен отследить даже бабочку Усовершенствованная фотонная радиолокационная система обнаруживает местоположение и скорость объектов с точностью до 1,3 см. Это настолько высокая чувствительность, что радар можно использовать даже для помощи автопилоту, идентификации жестов, зондирования окружающей среды и медицинской визуализации.
0 Новый язык квантовых вычислений распутывает собственную запутанность Ученые создали новый язык программирования для квантовых компьютеров, который позволяет определить, какие кубиты запутаны между собой и какие нет. Это снижает количество ошибок в вычислениях и выводит квантовое программирование на новый уровень.
0 Литий-серные батареи — и электромобиль проезжает в пять раз больше Ученым удалось совершить прорыв в разработке нового типа аккумуляторов для электромобилей – литий-серных батарей, которые выдерживают намного больше циклов зарядки, чем привычные литий-ионные. Для их производства планируется применять биомиметические технологии.
0 В нанопроводной транзистор встроили память для суперкомпьютеров будущего В течение многих лет слабым местом в развитии технологий была невозможность заставить работать быстрее процессоры и память в тандеме. Но представлено новое решение, объединяющее ячейку памяти с процессором, и оно позволяет выполнять гораздо более быстрые вычисления, поскольку они происходят в самом модуле памяти.
0 Ликбез RnD.CNews: 5 вещей, которые нужно знать о нанотехнологиях Кажется, что нанотехнологии проникли буквально всюду, хотя часто приставка «нано» – это маркетинговый ход производителей устройств. Тем не менее, технологии на наноуровне применяются во многих сферах, и ученые считают, что у них большое будущее.
0 Дефекты светодиодов используют для дисплеев нового типа Разработан новый способ создания квантовых точек. Он базируется на использовании внутренних дефектов в материалах, из которых изготавливают светодиоды. Таким образом, ученые получили применимый на практике метод решения актуальных проблем в производстве светодиодов из нитрида индия-галлия (InGaN).
0 Оптическое хранилище 5D: 500 терабайт данных на тонком стеклянном диске В век информации сложно хранить экспоненциально увеличивающийся объем данных. Поэтому оптическое хранилище с такими достоинствами, как низкое энергопотребление, длительный срок службы и высокая плотность записи — до сотен терабайт на диск, поможет начать новую эру в области хранения данных.
0 Почему отступают ледники: ответ нашли с помощью МРТ Под Северным морем впервые обнаружены рельефы ледникового периода. Открытие сделано с использованием метода трехмерных сейсмических отражений, аналогичного МРТ. Ученые смогли совсем иначе взглянуть на то, как ледяные щиты в прошлом реагировали на потепление на планете и предсказать, как изменение климата может повлиять на современные ледники.
0 Новая наноструктура — ключ к эре квантовой электроники Физики создали электронный компонент из сплава германия и алюминия в нанометровом масштабе. Благодаря уникальным свойствам, у него есть все шансы стать важной составляющей квантовых электронных устройств.
0 Как отпечаток пальца: индивидуальность нейронов поможет решить проблемы ИИ Эволюция дала нам невероятные функции мозга, о большинстве из которых исследователи только начинают узнавать больше. Новые эксперименты показывают, что можно извлечь важные уроки из собственной биологии, чтобы ИИ лучше работал на человека.
0 Речевой нейропротез переводит сигналы мозга прямо в слова Создан речевой нейропротез, который позволяет людям, не способным разговаривать, общаться целыми предложениями: он преобразует в текст сигналы из головного мозга и показывает результат на экране. Технология распознает импульсы, которые обычно управляют мышцами голосового аппарата, когда человек говорит, то есть она максимально приближена к принципу обычной речи.
0 Аккумуляторы из хлора: в чем преимущества новинки В процессе экспериментов с архитектурой одноразовых батарей десятилетней давности ученые случайно создали новый перезаряжаемый аккумулятор. Прототип предлагает увеличенную емкость, которая шестикратно превосходит емкость нынешних литий-ионных аналогов, и это прорыв.
0 Интерфейс мозг-компьютер на нейрозернах — шаг к недостижимым ранее знаниям Нейрокомпьютерные интерфейсы, когда-то считавшиеся научной фантастикой, уже стали реальностью. Недавно ученые представили новый интерфейс мозг-компьютер, который, по их мнению, произведет революцию в науке о головном и спинном мозге.
0 Кристаллы времени — не научная фантастика, а прорыв в квантовых компьютерах В научно-фантастических фильмах с помощью кристаллов времени герои могут управлять настоящим, прошлым и будущим. Ученые смогли создать такие кристаллы в реальной жизни, правда, совсем для других целей.
0 Может ли кусок скотча остановить компьютерных хакеров? Ученые начали борьбу с хакерами, сделав гигантский скачок к реализации недорогих и доступных квантовых коммуникаций. Они создали технологию, которая способна эффективно предотвращать расшифровку данных, передающихся онлайн. Всё, от обмена сообщениями в социальных сетях до банковских операций, может стать более безопасным благодаря новой разработке, созданной с помощью простого куска клейкой ленты.
0 Разрывы в оптоволокне больше ни на что не влияют: новый алгоритм предвидит проблемы и решает их сам Оптоволоконный кабель передает данные с помощью света и соединяет миллиарды компьютеров по всему миру в глобальную компьютерную сеть, чтобы у нас был скоростной интернет. Но надежным оптоволокно назвать сложно: повредить кабель из тонкого стеклопластика или металла может непогода, авария или животные. Разрывы наносят серьезный ущерб, а пользователи остаются без подключения к сети. Но теперь, похоже, проблема решена.