Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе

СТАТЬИ / Технологии

0 Новый магнитный материал имитирует хранение информации человеческим мозгом Новый магнитный материал позволяет имитировать то, как наш мозг хранит информацию. В частности, он копирует синаптические функции нейронов и имитирует обучение, которое происходит, когда человеческий мозг находится в состоянии покоя.
0 Ликбез RnD.CNews: все, что нужно знать о суперкомпьютерах Квантовые компьютеры намного мощнее обычных, однако то же самое можно сказать про уже давно существующие суперкомпьютеры. Чем они отличаются от простых ПК и какие задачи решают в современном мире с их помощью?
0 Климатическое вторжение против потепления: ученые хотят заморозить полюса Земли Ученые-климатологи предложили амбициозное геоинженерное решение для решения проблемы глобального потепления. Они хотят решить ее путем повторного замораживания полюсов.
0 Шутка над беспилотными автомобилями выявила у машин серьезные проблемы Ученые выяснили, что беспилотные автомобили все еще слишком легко обмануть. Причем для этого не нужны сложные манипуляции — достаточно расставленных по обочине предметов.
0 Парящий в воздухе небесный поезд: все дело в супермощных магнитах Китайский «небесный поезд» буквально парит в воздухе без участия электричества — это возможно благодаря магнитной подвеске. Но вместо электромагнитов в ней задействованы постоянные магниты — именно они и удерживают вагоны в состоянии левитации без дополнительного источника питания.
0 Не только нули и единицы: физики нашли способ сделать квантовые компьютеры мощнее Как известно, для квантовых вычислений используются кубиты — аналоги битов в цифровых компьютерах. Кубиты могут принимать значение нуля или единицы, а также могут находиться в их суперпозиции. Теперь разрабатываются квантовые компьютеры на основе кудитов, которые уже могут принимать гораздо большее количество значений.
0 Новая идея хранения энергии: городские высотки превращаются в батареи Ученые предложили фактически превратить небоскребы в хранилища энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников. При этом технология применима как для уже существующих высотных зданий, так и тех, которые еще только будут построены.
0 Нейросеть-сомелье успешно тестирует вина и требует так же мало энергии, как человеческий мозг Сомелье тратят годы, если не десятилетия, тренируя свой вкус, чтобы отличить Шабли от Шардоне или Мерло от Мальбека. А новая технология искусственного интеллекта позволила нейросети успешно пройти тест на дегустацию вин всего лишь после короткого обучения — точность превысила 90%, что считается очень высоким результатом.
0 Оптический наномотор преобразует свет в энергию Разработан твердотельный оптический нанодвигатель, который питается от света и работает как сверхмалый преобразователь энергии. Его изобретателям удалось обойти проблемы, которые обычно мешают нанодвигателям работать в жидких средах. Управляемый светом наномотор шириной менее 100 нм — это первое подобное устройство, работающее в твердом состоянии.
0 Новый метод 3D-печати «все-в-одном» создает роботов за один проход Создан одноэтапный метод 3D-печати «все-в-одном» — с его помощью можно за один проход изготовить множество миниатюрных роботов, которые способны передвигаться, маневрировать, прыгать и принимать решения. Вероятнее всего, эти роботы будут предназначаться для доставки медикаментов или помощи в спасательных операциях.
0 Оптически активные полимеры — шаг к дисплеям нового поколения В ближайшем будущем смарт-экраны могут стать дешевле и энергоэффективнее. Все это благодаря тому, что ученые из Университета Цукуба сумели получить электропроводящие полимеры со спиральной формой, которые преобразуют плоскополяризованный свет в круговой.
0 Электронная татуировка для измерения давления — самый точный прибор, спасающий жизни Биоимпеданс, который долгое время использовался для определения состава тела, также можно применять для измерения других жизненно важных показателей. На его основе разработана электронная татуировка, позволяющая следить за состоянием здоровья человека, а в качестве электрических проводников в ней используются графеновые полоски, которые накладывают на кожу.
0 Следующая остановка Луна: российский робот научился добывать воду из лунного грунта Ученые из Курчатовского института разработали проект робота-лунохода для добычи воды из лунного грунта, а также поверхностей планет и комет. Пока добыча воды на Луне остается весьма сложной задачей.
0 Ликбез RnD.CNews: в чем разница между ядерным, гиперзвуковым и кинетическим оружием Несмотря на ограничение гонки вооружений, в мире постоянно разрабатываются и выпускаются новые виды оружия. Как устроены современные ядерные ракеты и чем опасно кинетическое и гиперзвуковое оружие?
0 Объектив с металинзами — теле- и макрорешение «все в одном» Ученые в очередной раз вдохновляются природой: разработан уникальный оптический прибор, в основе которого лежит система зрения древних трилобитов — морских животных, вымерших сотни миллионов лет назад.
0 Российская концепция для исследования Марса — рой двухколесных роботов Робототехники из Сколтеха предложили концепцию модульного марсохода для исследования Красной планеты. Они предлагают использовать рой двухколесных роботов, управляемых с помощью алгоритмов искусственного интеллекта, которые могут действовать независимо или в составе группы для выполнения критически важных задач на поверхности Марса.
0 Найдены доказательства сильнейшего землетрясения в истории человечества Археологи обнаружили доказательства сильнейшего землетрясения во всей истории человечества. Землетрясение имело столь разрушительную силу, что люди покинули пострадавший район на 1000 лет.
0 Акустическое зондирование обнаружило затонувший римский город Археологи обследовали дно Неаполитанского залива с помощью высокоточного акустического зондирования. Это помогло им составить точную карту древнеримского города Байи, затонувшего в 3-8 веках н.э.
0 ИИ ограничен в возможностях из-за математического парадокса Как правило, люди довольно хорошо распознают, когда они делают что-то не так, а вот системы искусственного интеллекта на это не способны. Согласно новому исследованию, эти ограничения у ИИ возникают из-за математического парадокса.
0 Искусственный интеллект на слух определяет дефекты в поездах и машинах Звуки могут рассказать нам, насколько исправна та или иная машина. Новый метод машинного обучения облегчает эту задачу — искусственный интеллект автоматически определяет, в рабочем ли состоянии машина или ей нужен ремонт.