Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

Epson PictureMate PM280

Принтер Epson PictureMate PM280 – достойный компаньон туриста


Внешний вид

Квадратный сундучок с прозрачным окошком в верхней крышке не очень-то похож на принтер. Он достаточно легок (вес 3 кг), чтобы его можно было некоторое время носить в руках. Удобная прорезиненная ручка этому немало способствует. Под верхней крышкой скрываются все органы управления и ЖК-экран, а также входной лоток для бумаги. Выходной лоток в походном состоянии закрыт, открывается он после нажатия кнопки Open. Щелевой оптический привод расположен на правом боку внизу.

На задней панели располагаются разъемы для подключения внешнего блока питания и два USB-слота – для подключения принтера к компьютеру и для внешних устройств, таких, как фотокамеры и флэш-накопители. Там же есть место для подключения аккумуляторной батареи, позволяющей использовать PM280 буквально везде – хоть в походе. Чуть ниже располагается слот для 4-цветного картриджа. Чернильницы у РМ280 нераздельные, что, конечно, несколько сказывается на экономичности печати, но зато формат картриджа настолько удобен, что заменить его сможет даже ребенок.

Квадратный сундучок с прозрачным окошком в верхней крышке не очень-то похож на принтер

Управление организовано просто и логично, на экран принтера выводятся подсказки, какими кнопками нужно оперировать в данный момент. Кроме того, есть возможность вызвать совет, объясняющий, зачем вообще нужны все эти кнопки.

Самые главные кнопки – печати и отмены печати – выделены цветом, при этом зеленая кнопка «Печать» самая большая из всех, не заметить ее просто невозможно.

Функции

Поскольку принтер переносной и, в общем-то, не зависит от компьютера, он выполняет множество операций, помимо собственно печати. Это обработка снимков, чтение с карт памяти, фотокамер, флэш-накопителей и, в данном случае, с CD и DVD. А также – запись на CD.

Чтение файлов происходит, конечно, быстрее всего с карт памяти и флэш-накопителей. Пока откроются снимки с диска, придется подождать около минуты, перелистывание затем также занимает заметно больше времени. Увеличить снимок при просмотре, к сожалению, нельзя.

Под крышкой расположены все необходимые органы управления и поворотный дисплей

Набор встроенных средств редактирования довольно неплох для принтера. Снимки можно кадрировать – занятие это несколько трудоемкое, но реализован инструмент неплохо и позволяет достаточно аккуратно и точно обрезать с фотографии все лишнее.

Автокоррекция снимков предлагается в двух вариантах: P.I.M. и PhotoEnhance. Сказать заранее, как они повлияют на фото, сложно, можем только отметить, что на большинстве снимков цвета станут поярче. В маленьком окошке предварительного просмотра обычно никаких изменений не заметно. Впрочем, есть возможность и вовсе не использовать автокоррекцию.

Если автокоррекция вас не устраивает или вам хочется самим поправить огрехи, совершенные при съемке, можно настроить яркость, насыщенность и резкость. Все три параметра регулируются в пределах +/- 2 ступени (назовем это так). В окне предварительного просмотра можно оценить, что произойдет со снимком после вмешательства, но превью-картинка очень маленькая, и мелкие детали не разглядеть. Хуже всего видны последствия прибавления или уменьшения резкости.

Устранение эффекта «красных глаз» происходит автоматически, его применение можно только включить и выключить. Обработка происходит непосредственно перед печатью снимка.

Картридер воспринимает все основные виды карт памяти

Однако, как показывает жизнь, самое интересное – не приводить фотографии в порядок перед печатью, а, наоборот, портить их на радость окружающих. То есть – лепить разные рамочки и украшения. А этого добра в РМ280 вполне достаточно, чтобы развлечь внезапно заскучавшую компанию. Украшений – 23 штуки: рыбки, поздравительные надписи, пустые карточки, куда можно вписать свой текст и т.п. Рамочки – 20 штук, в основном с героями диснеевских мультиков. Рамки устанавливаются элементарно, нажатием кнопки ОК, для облегчения выбора во время пролистывания вариантов они накладываются на отмеченный снимок. Украшения можно увеличивать и передвигать по площади фотографии как заблагорассудится. Тоже долгий процесс, как и кадрирование, но восторг гостей обеспечен.

Через меню «Сервис» проверяется уровень чернил, проверяются и прочищаются дюзы, калибруется печатающая головка. Все это можно сделать и из драйвера принтера и удобно пользоваться обоими способами.

Через меню «Настройки» устанавливаются печать даты на снимках, настройки Bluetooth (модуль опциональный, подключается к USB), есть возможность установить настройки прямой печати, чтобы при подключении камеры просто нажать кнопку «Печать» и вывести уже отобранные снимки. Самый последний пункт в этом меню обозначается «Спр.» – это сокращение от слова «Справочник», в этом разделе находится инструкция по пользованию принтером. Здесь расписано все, от удаления эффекта «красных глаз» до замены картриджа и установки батареи, так что бумажную инструкцию не то что не понадобится носить везде с собой – ее можно вообще не читать.

Замена картриджа – настолько простой процесс, что с этим справится даже ребенок

Через драйвер принтера доступно не так уж много настроек печати, что, в принципе, и неудивительно, поскольку эта модель рассчитана на максимальную простоту и удобство использования. В целом, настройки печати все те же, что и в самом принтере, обработки снимков, понятно, нет.

Процесс записи на диски не вызывает осложнений – он максимально упрощен. Нужно отобрать снимки на карте или подключенной фотокамере, так же, как и для печати, – нажав ОК при просмотре нужного файла или же «Выбрать все». Затем нажать отдельную кнопку «Save». Если к принтеру не подключено какое-нибудь запоминающее устройство – например, флэш-накопитель, помимо карты памяти, – то снимки будут автоматически записаны на диск, в противном случае нужно будет выбрать устройство записи. Запись одной 2-мегабайтной фотографии заняла 49 с (вместе с резервным копированием) при установленной высокой скорости (кроме нее, есть еще обычная). Заметим, что записывать снимки по одному нерационально – для каждой записи создается отдельная папка.

Печать

Epson PictureMate PM280 печатает с разрешением 5760х1440 dpi, минимальный размер капли составляет 2 пл. Это хорошие характеристики для домашней печати, и хотя при тщательном рассмотрении точки на изображении все же заметны, они не нарушают детализации картинки и не раздражают.

Щелевой оптический привод читает диски CD и DVD

На тестовых отпечатках градиентов полосность, свойственная всем струйным принтерам, была заметна, однако на пейзажах и портретах она в глаза совершенно не бросается. Чернильные точки – тоже явно видны на ровных участках типа неба, но на листве или лицах они незаметны.

Цветопередача отличается холодностью, зеленая трава и деревья на пейзажах явно отдают в синеву. При обилии зеленых и синих тонов на фотографии автокоррекция цвета заметного результата не дает, так что если хочется получить теплый пейзаж, стоит заранее в графическом редакторе откорректировать снимок.

При печати портрета (крупный план) снимок без коррекции опять же получился излишне холодным, автокоррекция сделала тона более теплыми, добавила фотографии плотности.

Скорость печати Epson PictureMate PM280

Настройки печати Время печати
Без настроек 50 с
Автокоррекция цвета 51 с
Коррекция цифровой камеры 1 мин. 21 с
Автокоррекция цвета, улучшение детализации 1 мин. 54 с

Черно-белые снимки мы бы не рекомендовали печатать без предварительной цветокоррекции в графическом редакторе. Фотографии, обесцвеченные в Photoshop, впрочем, получились не так уж и плохи – со слабозаметным голубым оттенком, но все же довольно близки к нейтральному черно-белому. А вот снимки с применением эффекта «Ч/б» через драйвер или настройки самого принтера имели бросающийся в глаза голубой оттенок. Сепия нам понравилась – хороший теплый оттенок, не слишком желтый. На матовой бумаге смотрится отлично.

Мелкие детали принтер передает без проблем. В драйвере можно включить улучшение детализации – это программное повышение резкости. Работает эта функция очень аккуратно, не оставляя четких контрастных контуров, и картинка действительно получается резче. Правда, печать при этом занимает гораздо больше времени – более чем в два раза.

Вывод

Epson PictureMate PM280 выглядит достаточно необычно, чтобы пленить потенциального покупателя одним лишь внешним видом. Стоимость одного отпечатка при покупке комплекта картриджа и бумаги на 150 снимков составляет около 6 рублей. Этот принтер можно назвать достойным партнером туриста – он не только распечатает сделанные снимки, но и поможет освободить карту памяти, записав фотографии на CD. Правда, далеко с таким чемоданчиком все равно не уйдешь – 3 кг кажутся небольшим весом только первый километр пути. Тем не менее, с функциями автономного устройства РМ280 справляется отлично, и главное в этом деле – не кардридер и не оптический привод, а возможность установить батарею. Только за это пользователь может простить принтеру и лишний вес, и некоторые огрехи при печати. Последних у РМ280 не так уж и много, и главный – холодный оттенок отпечатков, который может стать проблемой, если принтер возьмут на пикник в лес, и тогда жаркий летний день на отпечатках рискует превратиться в холодный майский вечер.

Основные достоинства:

  • Хорошая детализация снимков, ровная цветопередача;
  • Встроенный оптический привод.

Основные недостатки:

  • Холодный оттенок снимков;
  • Вес великоват для переносного принтера.

Средняя цена на февраль 2007 года 8700 рублей

Подробные технические характеристики

Людмила Принцевская

Добавить комментарий