Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

Sony Ericsson XPERIA ray

Мировая премьера новых смартфонов Sony Ericsson: первый взгляд


Экспансия Android-устройств от крупных игроков мобильного рынка во все потребительские классы стала столь очевидной и крупной, что слово «гуглофон» стало восприниматься как синоним современного сотового телефона. Безусловно, основная заслуга в этом на стороне производителей этих устройств, которые в конкурентной борьбе вынуждены анонсировать новые модели практически ежеквартально. Не является исключением из правила компания Sony Ericsson. Недавно редакция ZOOM.CNews знакомила читателей с обновленными версиями моделей Xperia 2011 года, но уже сейчас у нас есть снова повод поговорить о продукции этого шведско-японского концерна.

2011 год, по всей видимости, выдастся насыщенным для Sony Ericsson: новые устройства, работающие на самых последних версиях операционной системы Google Android, выходят с регулярностью как у ее известных конкурентов – HTC и Samsung, причем рыночное противостояние идет практически на равных. Конечно, нет особого смысла ставить на одну полку аппараты от этих трех вендоров, однако стоит отметить, что в дизайнерском и техническом исполнении устройства от Sony Ericsson вовсе не проигрывают лидерам.

Смартфон Sony Ericsson Xperia active выдерживает длительное погружение на глубину до метра


Самая последняя порция новинок была анонсирована на прошлой неделе на азиатской выставке Сommunicasia. В нее вошли два новых смартфона (имиджевый и спортивный) и один так называемый «feature phone», то есть, специальная модель сотового телефона на закрытой операционной системе с ярко обозначенной какой-либо распространенной функцией (подобные модели есть у многих вендоров).

Фактически с учетом существующего флагмана Xperia arc, игровой модели Xperia Play, двух клавиатурных аппаратов среднего и бюджетного классов, двух мультимедиа-смартфонов линейка выглядит практически идентичной той, что реализована, например, у Motorola или LG на североамериканском рынке. Так или иначе, год еще не завершился и слухи о том, например, что у Sony Ericsson должен появиться флагман с двухъядерным процессором пока остаются актуальными. Но что же представляют собой те три устройства, которые уже продемонстрированы на выставке?


Sony Ericsson ray - это идеальный смартфон для тех, кто еще не познакомился с платформой Android   


Внешний вид

Все три представленных аппарата выполнены в форм-факторе моноблоков: два из них являются тачфонами, один – QWERTY-устройством. Имиджевая модель Xperia ray напоминает внешне представленную ранее Xperia arc, правда в более консервативном исполнении корпуса (изгибов нет, углы более острые). Толщина устройства составляет 9.4 мм, это очень хороший показатель относительно существующих моделей. Модель будет доступна в черном, белом, золотом и розовом цвете, , боковины выполнены из алюминия. Устройство достаточно легкое – 100 г.

Xperia active – это первый в своем роде спортивный «гуглофон». Известно, что подобные аппараты представляют собой очень нишевый класс, основную аудиторию которого составляют действительно люди, ведущие очень активный образ жизни (все остальные обычно покупают просто защитные чехлы на свои iPhone). Конечно, появление с таким телефоном на деловой встрече будет выглядеть несколько не комильфо, но, тем не менее, в кругу технократов его владелец найдет сразу много единомышленников. Так, Xperia active напоминает отдаленно раскладушку Sony Ericsson Z530i – речь идет о линиях корпуса и о вынесенном за пределы креплением.


Корпус Sony Ericsson Xperia active выдерживает падения и не боится агрессивных сред


В остальном это компактный аппарат с прочным корпусом, который сертифицирован по уровню защиты IP67. Это означает, что телефон может находиться до получаса под водой на глубине до 1 м и не боится грязи и песка. Это достигается за счет применения герметичного соединения между самой электронной начинкой устройства и панелью – в этом зазоре помещена дополнительная резиновая прокладка-заглушка, плотно закрывающая все компоненты.


Всего будут доступны два варианта исполнения корпуса: оранжевая кромка с черной задней панелью – в наборе прилагается запасная белая панель и белая кромка с черной задней панелью – в наборе в таком случае прилагается запасная белая панель. Дизайн подобран очень удачно, никаких агрессивно бордовых и кислотно-зеленых цветовых решений здесь нет и телефон, имеющий при этом алюминиевую окантовку бортов, смотрится вполне технократично. Весит устройство немного – 110 г и имеет при этом толщину в 16.5 мм.

Sony Ericsson txt – это сотовый телефон с QWERTY-клавиатурой для набора больших объемов текста и функцией быстрого доступа до чата в Facebook и обновлению записей в Twitter. В него установлен 2.6-дюймовый дисплей с QVGA-разрешением. Аппарат также умеет снимать фото на 3,2 мегапиксельную камеру и через Wi-Fi загружать контент в Сеть (поскольку в нем нет поддержки 3G-сетей).

У телефона Sony Ericsson txt практически нет конкурентов в своей нише


Технические характеристики

Оба сотовых телефона работают под управлением Android OS 2.3 самого последней версии – такова политика производителя после критики задержки обновлений на флагмане X10. Пользовательский интерфейс дополнен фирменной оболочкой и Timescape, приложением для эффективной коммуникации.

Смартфон Xperia ray имеет экран с разрешением 3.3 дюймов FWVGA-разрешения (854*480 пикселей). Экран изготовлен с применением технологий Reality Display и Mobile BRAVIA Engine, которые знакомы по аппарату Xperia arc. Он поддерживает мультитач-управление и покрыт сверху устойчивым к механическим повреждениям минеральным стеклом. Картинка за счет меньшего размера экрана при высоком разрешении выглядит более ровной и не зернит. Над экраном помещена фронтальная видеокамера.


Дисплей Mobile BRAVIA Engine и качественная камера 8 Мп делают из Sony Ericsson отличное мультимедийное решение


Внутри сотового телефона установлен процессор Qualcomm QDS8255 с тактовой частотой 1 ГГц. Камера в аппарате имеет Exmor R-сенсор фотографического уровня и поддерживает съемку HD-видео и 8-мегапиксельных статических изображений. В ней есть фирменные функции (распознавание улыбок, лиц, автофокус, фокус по касанию, стабилизатор и т.п.), за счет которых прославилась линейка Sony Ericsson Cyber-shot. Как можно убедиться, смартфон идентичен по характеристикам Xperia arc с разницей в диагонали дисплея.

Техническое исполнение Xperia active напоминает таковое у Xperia mini – тот же 3-дюймовый экран HVGA-разрешения.

Несмотря на то, что он емкостный, им можно пользоваться даже мокрыми пальцами. Отличием от неспортивной модели является матрица – здесь снова мы видим Reality Display и Mobile BRAVIA Engine. В аппарате присутствует барометр и компас, плюс есть специальное приложение для кардиомонитора и личный тренер iMapMyFitness.


Инновационный интерфейс "четырех углов" значительно облегчает повседневное общение с аппаратом


Стоимость

Анонсированная стоимость Xperia ray на рынке составит порядка 16000 рублей, что почти на 10 тыс дешевле продающегося сейчас Xperia arc. Сложно сказать, почему изменение размера экрана и некоторые косметические обновления дизайна аппарата так повлияли на ценник, но модель действительно является хорошим кандидатом в бестселлеры, каким раньше была X10. Дополнительно (за отдельную плату) к ней планируется поставлять док-станцию и стереонаушники.

Спортивный смартфон Xperia active поступит в продажу по стоимости 14000 рублей. Такая высокая стоимость складывается из расширенной комплектации смартфона, которая включает спортивный чехол с креплением на руку, спортивный шнурок на запястье, крепление для наушников, указанную заднюю панель и карту памяти. Стоимость Sony Ericsson txt не превысит 5 тыс рублей.

Обзор смартфона Sony Ericsson Xperia ray: когда размер имеет значение


Позиционирование

Нестандартные габариты – это то, чем Sony Ericsson ray привлекает внимание в первую очередь. Его длина почти в два раза превышает ширину - 111х53х9 мм – а 100 грамм веса позволяют говорить о том, что смартфон очень легок. Его форма чем-то неуловимо напоминает пачку дамских сигарет типа «сотка», которые продаются в тонком и длинном корпусе. Задняя панель у смартфона матовая, а передняя полностью глянцевая и маркая – отпечатки пальцев остаются сразу же. Сзади также можно найти восьмимегапиксельную камеру, светодиодную вспышку и логотип Sony Ericsson.

Стильный и привлекательный вид - главная особенность смартфона

Передняя панель привлекает внимание, в том числе, и нестандартным расположением клавиш. Мы привыкли к обычной «рядной четверке», состоящей из сенсорных кнопок «Домой», «Возврат», «Параметры» и «Поиск».

«Интересно, – подумали, должно быть, в Sony Ericsson, – а кнопкой «Поиск» вообще кто-нибудь пользуется?». Как бы то ни было, этой клавиши больше нет. За это им, конечно, спасибо. Но не за странное центральное расположение кнопки «Домой», которую к тому же сделали не сенсорной, а обыкновенной, придав ей форму полукруга и окружив ее светодиодной подсветкой.

Варианты расцветки устройства

На верхнем торце находятся кнопка включения (по центру) и разъем mini-Jack, причем его почему-то сделали выступающим над корпусом. Снизу расположен микрофон и крепление для шнурка (каковым производители смартфонов в последнее время не балуют покупателей), на левом торце – разъем micro-USB, на правом – слегка выступающая качель регулировки громкости. Не хватает тут только одного – кнопки включения и съемки встроенной камеры.

Ключевые особенности

Как известно, за все надо платить. Из-за малых габаритов экран получился слишком компактным, что особенно заметно учитывая его высокое разрешение (480х854). В общем-то, проблемы с размерами возникли только одни – они называются «мелкие экранные элементы».

Но хорошего про данный экран сказать можно много. Он четкий, яркий, дает насыщенную картинку и превосходную чувствительность – разумеется, благодаря программному отключаемому «улучшайзеру» Sony BRAVIA Mobile Engine, который мы наблюдали и в предыдущих продуктах компании. Стекло также защищено от царапин.

По бокам корпуса металлические вставки

За одну особенность экран похвалить хочется безусловно, без всяких «но» – при гашении он создает эффект выключающегося телевизора лампового (то есть картинка просто «схлопывается» в горизонтальную полосу), что не перестает вызывать восторг даже после двух недель использования. Казалось бы, мелочь – но из таких мелочей часто складывается и общее впечатление.

[pagebreak]

Аппаратная база

«Начинка» у Xperia ray не менее интересна, чем его внешний вид, и практически полностью совпадает с таковой у Xperia arc. В качестве процессора использован чип Qualcomm QSD8255 Snapdragon частотой 1 ГГц и графический ускоритель Adreno 205.

Оперативной памяти у смартфона 512 МБ, как в недавно протестированном LG Optimus 2X и 1 ГБ внутренней памяти (из которых доступно, правда, порядка 300 Мб), можно устанавливать microSD-карту объемом до 32 ГБ, в комплекте идет карта объемом 4 ГБ.

Разрешение дисплея несмотря на его небольшой размер 854 на 480 пикселей

Набор беспроводных протоколов также стандартен, но не сказать что суперсовременен: Bluetooth 2.1 с EDR (хотя сейчас доступны устройства с версией 3.0) и поддержкой A2DP, Wi-Fi 802.11 b/g/n (DLNA), GPS (A-GPS). Про датчики освещенности, приближения и акселерометр даже говорить не надо – без них ни один смартфон среднего класса уже не обходится.

Работает все это не менее безупречно, чем и все остальное. Оно просто работает. По сути Sony Ericsson Xperia ray действительно является преемником Sony Ericsson Xperia arc, но с другими габаритами.

Смартфон прекрасно помещается в кармане брюк

"Операция" Timescape

Операционная система в аппарате - Android 2.3.3 с фирменной надстройкой и приложением Timescape. В принципе, ничего особенного в этой надстройке нет (с HTC Sense по обилию возможностей даже не сравнить), но она «облагораживает» стандартные графические окна этой операционной системы и предлагает дополнительные приложения и виджеты, о которых мы уже писали в обзоре Sony Ericsson Xperia arc и Xperia Play. Это социальный агрегатор-виджет Timescape, офисный пакет Office Suite, установочные ссылки для нескольких спортивных игр и приложений, фирменное приложение TrackID для распознавания музыкальных фрагментов; ну и куда ж деваться от диспетчера LiveWare, который позволяет управлять запуском приложений при подключении гарнитуры, наушников и зарядного устройства. В общем, набор штатных приложений и дополнительных «плюшек» весьма и весьма скудноват – пока что с HTC Sensation он не сравнится даже отдаленно.

По сочетанию размеров и функционала смартфон практически не имеет себе равных на рынке

То же можно сказать и про общее оформление. Меньше десятка фирменных тем рабочего стола (не считая стандартных), которые отличаются только фоновыми цветами, отсутствие интересных обоев и разнообразных элементов также подводят нас к мысли, что смартфон этот – явно не для гиков, а для тех, кому нужен просто крепкий и качественный работающий аппарат без лишних «наворотов».

Камера

Снимает встроенная камера по имени Sony Exmor R прекрасно – качество снимком находится на уровне средней «мыльницы». Скорость съемки и автофокуса высокая, «перешарпа» не наблюдается, цветопередача корректна, мелкие детали различимы. Артефакты становятся заметны только при увеличении фотоснимка до масштаба 1:1. Еще один плюс камеры – снимки, сделанные при условиях искусственного освещения, не отличаются от снимков, сделанных на улице. Камера имеет модные буквы HD, скромно напечатанные рядом с объективом на задней крышке, и это значит, что Xperia ray может снимать видео в разрешении до 1280х720 – и, как показала практика, аж до 29 кадров в секунду без проблем.

Камера устройства снабжена оптикой с автофокусом и сенсором 8 Мп

Съемка показала, что видоискатель быстр даже в условиях помещения с минимальным количеством естественного освещения – «дерганого» видео не будет. Главный минус камеры – малое количество дополнительных настроек. Выбор сцены, разрешения, таймер, вспышка, геометки и возможность отключения звука затвора – вот и все, чем может похвастать данная камера в режиме съемки фотографий. Однако настроек становится куда больше при переключении в режим съемки видео: к вышеописанным характеристикам прибавляется возможность выбора режима фокусировки, экспозиции, баланса белого, стабилизатора и включение ночного режима. Хотя, по логике вещей, все должно быть с точностью до наоборот.

Тестовые фото Xperia ray  

 
   

Последний минус касается ограничений разрешений съемки – в формате 16:9 можно снимать только на 2 МП и 6 МП – максимальное разрешение дает возможность вести съемку только в формате 4:3 (3264*2448).

[pagebreak]

Набор текста

Здесь ничего особенного не наблюдается, и это печально. Совершенно стандартная раскладка клавиатуры для Android; систему набора текста Swype, увы, не внедрили. Ее появление ожидается в октябре.

 

Что интересно, в отличие от HTC Desire S, установить Swype сторонним приложением не получилось – в настройках все включено, но при наборе текста клавиатура почему-то не отображается. Возможно, у прошивки Xperia ray индивидуальная несовместимость либо с конкретными версиями Swype, либо со всей системой в целом. Так или иначе, но пока придется довольствоваться стандартными словарями.

Время автономной работы

С аккумулятором (емкость 1500 мАч) у Xperia ray все хорошо. Наверное, можно начать говорить о том, что время автономной работы у высокопроизводительных смартфонов начинает увеличиваться: Xperia ray живет не меньше двух дней при средней нагрузке, а в режиме ожидания он может проваляться на столе и неделю.

Кроме того, в прошивке внедрен так называемый «режим экономии энергии», при активации которого можно отключать самые энергоемкие части смартфона. При грамотно подобранных параметрах можно помочь Xperia ray протянуть еще дольше.

XPERIA ray позиционируется как решение для людей, впервые работающих с ОС Android

Итоги

Итог можно сформулировать, вспомнив то, с чего мы начали этот обзор. По нашему мнению, Sony Ericsson Xperia ray – это не инструмент для гламурных леди, не очередная игрушка «гиков». Это очень стильный и элегантный аксессуар для бизнесмена или трейдера в строгом костюме, который хочет получить добротный смартфон на Android с приличным временем работы, приличной внешностью и приличной камерой.

Средняя цена в 15 тыс. рублей создает этому аппарату очень серьезную конкуренцию, но благодаря необычной внешности и отсутствие «гиковских примочек», Sony Ericsson Xperia ray займет свою нишу.

Добавить комментарий

Комментарии (7)

Марк поправка   |  2011-08-03 20:41:01

Приглянулся мне.С удовольствием взял бы! Если не будет заморочек с штекерами и флешками своего, сонькиного формата и если блок питания будет с стандартным штекером. В своё время, я дико возненавидел свой сониэрик, именно из-за несовместимости аксессуаров...

Марк   |  2011-08-03 20:39:50

Приглянулся мне.С удовольствием взял бы! Если не будет заморочек с штекерами и флешками своего, сонькиного формата и если блок питания будет с стандартным штекером. В своё время, я дико возненавидел свой сониэрик, именно из-за совместимости аксессуаров...

Panjabik   |  2011-07-11 01:26:03

ни фига Sony Ericsson не опоздали на рынок смартфонов, вспомните даже такие модели как P900i,P990i, w950 и т.д, тогда ещё и Айфонов этих не было, просто лжди которые пользовались всякими Нокиями и Самсунгами считали что круче их марок нет никого, хотя...

Серж Горелый   |  2011-07-10 12:57:35

Пора уже успокоится господа и признать что корейцы уже не те что были 10 лет назад.Самсунговские амолед дисплеи ставят на Nokia и Айфоны.Тот же N8 Nokia,дисплей самсунг.А Сони плетется взади всех,раньше нравились их телефоны,сейчас даже...