Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как правильно утилизировать смартфон и планшет

Опросы среди владельцев смартфонов в разных странах показывают, что лишь 3% пользователей занимается утилизацией отжившего свой век гаджета. Остальные предпочитают наносить вред окружающей среде и истощать и так скудные запасы полезных ископаемых. Разберемся, как правильно утилизировать смартфон или планшет, чтобы все от этого только выиграли.

Смартфоны и планшеты относятся к отходам третьего класса опасности. За выброшенный в мусорный бак гаджет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 1000-2000 рублей. Пусть сумма небольшая, а шансы получить штраф в наших реалиях стремятся к нулю, но выброшенный планшет либо смартфон – все-таки нарушение законодательства Российской Федерации.

Просто выброшенные в мусорный бак мобильные устройства наносят вред окружающей среде. Особенно аккумуляторная батарея и не разлагающийся столетиями пластик

Еще один момент: при утилизации из старых устройств извлекают драгоценные металлы, никель, кадмий, магний, свинец и другие элементы. Все это идет на вторичную переработку. Запасы полезных ископаемых на нашей планете ограничены. Уже через 15–20 лет человечество столкнется с нехваткой многих металлов. Выбрасывая смартфон на свалку, вы тем самым способствуете истощению природных ресурсов планеты.

Как правильно утилизировать смартфон и планшет

У вас есть несколько вариантов действий:

  • Сдать в специальный пункт приема. Такие пункты сбора открывают многие производители мобильных устройств, чтобы использовать металл и запчасти для изготовления новых гаджетов. Найти пункты приема рядом с вами можно на сайте Green Peace или просто через поисковик. 
  • Продать. Даже нерабочий смартфон можно продать на запчасти. Особенно если речь идет о флагманской модели. Запасные части всегда нужны ремонтным мастерским — зайдите в любую рядом с вами и узнайте, что вам предложат. Либо используйте сайты для продажи вещей. 
  • Сдать в магазин при покупке нового гаджета. Многие магазины электроники проводят акции, во время которых предлагают покупателю скидку при покупке нового смартфона, если он сдаст старый (трейд-ин). Иногда торговые точки просто скупают старые мобильные устройства. 
  • Подарить. Если смартфон исправен, но вам больше не нужен, можно вручить его соседской бабушке или сыну знакомых, а также выложить объявление на ресурс, где отдают вещи даром или за символическую плату.

Конечно, исправному гаджету можно найти новое применение и дать ему вторую жизнь. Мы уже писали о таких способах для смартфона и планшета.

Также мы рассказывали, что делать с ненужным фотоаппаратом и старым ЖК-телевизором.