Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Какие гаджеты можно брать в самолет, а какие нет

03 июня 2021

Оказывается, можно запутаться не только с требованиями авиакомпаний к багажу, ручной клади и разрешенным для провоза предметам. С разными электронными гаджетами тоже есть свои тонкости: брать можно практически все, но что-то нельзя сдавать в багаж, а некоторые устройства нужно особым образом упаковать. Разбираемся.

Смартфоны и пауэрбанки

Брать на борт самолета, а также размещать в багаже можно все смартфоны, кроме Samsung Galaxy Note 7 из-за случаев со взрывом аккумулятора. Но эта модель и так отозвана производителем. По поводу использования смартфона на борту у нас есть отдельная статья.

В целом, на борт самолета можно брать практически все гаджеты, но есть нюансы

Пауэрбанки с литий-ионными аккумуляторами разрешено брать только в салон самолета и запрещено сдавать в багаж. Связано это с тем, что они могут загореться или взорваться во время полета, и такая ситуация в багажном отделении чревата серьезными последствиями. На пауэрбанке обязательно должна стоять маркировка о мощности батареи: без ограничений разрешен провоз устройств мощностью до 100 Вт·ч. От 100 до 160 Вт·ч разрешено провозить 2 устройства и с разрешением перевозчика. Более мощные гаджеты некоторые авиаперевозчики запрещают для ручной клади и багажа, некоторые требуют регистрации в качестве опасного груза. Также запрещено перевозить батареи с видимыми дефектами повреждения.

Ноутбуки, планшеты

Планшеты, ноутбуки, фотоаппараты, зарядные устройства к ним, прочие электронные девайсы можно брать на борт самолета — они должны быть сложены в одну сумку, быть без транспортной упаковки и, конечно, не превышать габариты разрешенной ручной клади.

Если техника находится в заводской упаковке, ее нужно сдать в багаж. А еще на досмотре вас могут попросить не только включить устройство, но и вынуть батарею из ноутбука для ее проверки на мощность, как у пауэрбанка.

Другие устройства

Некоторые авиакомпании просят сдать в багаж моноподы и палки для селфи, но обычно их без проблем можно брать с собой.

Наушники брать на борт тоже можно, но вот во время руления, взлета, набора высоты, снижения и посадки бортпроводники могут попросить выключить их и вынуть из ушей. Это нужно, чтобы в экстренном случае вы не прослушали сигналы экипажа. Во время полета использовать наушники можно без ограничений.

Также в ручную кладь разрешено класть электрическую зубную щетку, электронную сигарету (но не пользоваться ей на борту), плойку и утюжок для волос, тонометр любой конфигурации, глюкометр, игровую приставку, музыкальный проигрыватель. А вот электрошокер брать нельзя.


На главную страницу блога