Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Можно ли включать смартфон во время полета?

Если вы летали на самолете, вам точно приходилось переводить свой смартфон в режим полета до того, как самолет взлетит. Не так давно авиакомпании вообще просили выключить гаджеты на время взлета и посадки. Разбираемся, действительно ли это необходимо и что будет, если включить смартфон в самолете.

Итак, долгое время все авиакомпании требовали переводить смартфон в режим полета и выключать всю связь. Кто-то вообще заставлял полностью выключать электронику. В 2014 году в EASA отменили запрет на использование гаджетов на борту и некоторые компании даже позволили оставлять включенными радиомодули, причем во время взлета и посадки тоже. Как все-таки правильно?

Если очень хочется отключить режим полета в смартфоне — пользуйтесь услугами перевозчиков, которые это разрешают

Смартфон — это маленькое, но мощное устройство. Он излучает радиоволны и электромагнитные помехи (EMI), которые потенциально могут нарушить работу устройств связи самолета. Особенно это важно на взлете и посадке. Во всяком случае, именно так считалось до 2014 года. Потом проведенные исследования показали, что современные гаджеты не влияют на работу систем самолета, так как работают на разных частотах с ними. Правда, им противоречат другие исследования, в том числе крупные, что риск создания радиопомех все-таки есть, хоть и небольшой.

Почему нас до сих пор часто просят отключить гаджеты при взлете, посадке и наборе высоты? Во-первых, авиакомпании перестраховываются. А, находясь в самолете, мы обязаны соблюдать внутренние правила перевозчика, даже если наготове у нас есть все данные последних исследований.

Во-вторых, гаджеты отвлекают внимание пассажиров — чаще всего аварийные ситуации возникают именно при взлете, посадке и наборе высоты. Кстати, именно этим некоторые авиакомпании объясняют запрет на Bluetooth и даже обычные проводные наушники — пассажиры должны услышать возможные команды экипажа и вовремя отреагировать на них.

То есть да, теоретически, смартфоном во время полета пользоваться можно. Но многие перевозчики требуют перевести его в режим полета, и правила авиакомпании лучше соблюдать. Если очень хочется отключить заветный значок с самолетом — пользуйтесь теми авиакомпаниями, которые разрешают оставлять смартфон включенным, хотя пока выбирать не приходится.